Почему молодые американцы все чаще становятся массовыми убийцами - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Почему молодые американцы все чаще становятся массовыми убийцами

Очередной учащийся открывает огонь по своим бывшим сокурсникам и возникает вопрос о том, нет ли у этих зверств одной общей причины. Специалисты считают, что нашли объяснение росту числа массовых убийств в исполнении американской молодежи и ответ на вопрос, почему у недооцененных подростков приоритет номер один — прославиться, пускай даже и посмертно.

Фото: Depositphotos

Несмотря на то что стрельба в школе во Флориде вошла в число 11 самых смертоносных расстрелов в истории США, реакция на массовые убийства превратилась в рутину: тысячи постов в соцсетях с выражением гнева, шока и сочувствия близким; демократы призывают усилить контроль над продажей оружия на территории США, республиканцы отбиваются, затем все утихает до следующего акта насилия.

Однако стоило бы уделить большее внимание изучению того, что происходит (или чего не происходит) до трагедии — какие факторы в месяцы и годы, предшествующие инциденту, приводят к тому, что молодые люди теряют адекватность и хватаются за пушки.

За последний 30 лет количество уголовных преступлений в США снизилось, но эта тенденция не касается массовых убийств: согласно исследованию ФБР, только за 2007-2013 годы их стало на 150% больше, чем в период с 2000 по 2006, а в последние 2года расстреливать незнакомцев стали еще чаще.

Психологи Питер Лэнгман и Ред Мелой, исследующие массовые убийства, считают, что одной из причин стала трансформация СМИ: недовольные подростки были во все времена, но раньше они не могли рассчитывать на всемирную славу. Современные стрелки — преимущественно юноши, которые не нашли своего места в мире, восторгающемся звездами инстаграма и реалити-шоу. Заслуги таких звезд сомнительны по сравнению со знаменитостями прошлых поколений, но на это никто не смотрит. Осознание этого в совокупности с перспективой сотен тысяч перепостов, заставляет этих юношей разряжать оружие в толпу.

Еще один фактор, на который обращает внимание профессор психологии Джин Твендж из университета Сан-Диего, — рост нарциссизма среди молодежи. Занятые карьерой родители уделяют воспитанию недостаточно внимания, недохваленные дети смотрят телевидение, которое обожествляет популярность, и вырастают значительно более чувствительными к мнению других, чем их родители.

Их деды хотели быть летчиками и путешественниками, отцы мечтали стать астронавтами, старшие братья стремились стать адвокатами, чтобы побольше зарабатывать, а у сегодняшних подростков приоритет номер один — прославиться, пускай даже и посмертно.

Не все эгоцентричные подростки становятся преступниками, но те, кто ими стал, вдохновляют следующих. Орегонский стрелок, устроивший резню в колледже в октябре 2015-го, восхищался мужчиной, который летом того же года убил двух бывших коллег на телестанции.

«Похоже, чем больше народу уложишь, тем известнее станешь», — резюмировал он, прежде чем застрелить девятерых.

Корреспондент The New Yorker Макольм Гладуэлл в своей статье аргументирует теорию «снижения барьера»: чем больше инцидентов со стрельбой происходит, тем легче психологически следующему стрелку решиться на массовое убийство. Раньше мальчишки бросали в костер патроны и играли со спичками, сегодня они берут ружье и идут убивать, потому что такое времяпрепровождение воспринимается склонными к насилию как «нормальное», раз столько людей в него вовлечено.

Массовых убийц объединяет то, что они чувствуют себя бессильными перед миром. Обычно им не дается учеба, они переживают сложности с карьерными ростом, проблемы в отношениях (к примеру, пухлый любитель селфи Омар Матин, убивший в Орландо 50 человек, бил жену, дело кончилось разводом). Ни в одной области, которая для них важна, они не достигают успеха. В обществе, где существует культ маскулинности, а обращение к психологу считается признаком слабости, оружие в руках и стрельба как итог неудавшейся жизни логически объяснимы.

За последние 50 лет толерантность к различным способам самовыражения повысилась, с одной стороны, с другой — повысилась и тревожность среди молодежи, а чувство сопричастности к коллективу, наоборот, снизилось. Отрыв от локального социума приводит к ослаблению эмпатии, усилению социопатических тенденций и подверженности пропаганде, которая, в частности, заставляет американских юношей из мусульманских семей перечеркивать все свою предыдущую жизнь в угоду интересам террористов.

У большинства людей, совершавших массовые убийства в школах, возникали проблемы личного характера, с которыми им было трудно справиться, или большие утраты, пишет The Independent. Об этом говорят данные исследований. Многие пытались совершить самоубийство или вели себя так, что это явно было похоже на крик о помощи.

Однако личные потери и неудачи бывают у всех. Есть и масса других потенциальных факторов — месть, издевательства, психические заболевания, просмотр жестоких фильмов о насилии, жестокие видеоигры, наркотики, легкий доступ к оружию. Что из этого является причиной столь частых нападений в самой богатой стране мира?

После печально известного массового убийства в школе «Колумбайн» в 1999 году, когда Эрик Харрис и Дилан Клиболд убили 12 учеников и учителя, секретная служба США вместе с министерством образования создали следственную комиссию, которая проанализировала 37 аналогичных случаев, произошедших с 1974 по 2000 год.

Комиссия пришла к заключению о наличии общих черт в этих трагедиях. Нападения редко происходили неожиданно и импульсивно — в большинстве случаев люди знали о планах нападавших.

Точную характеристику и модель поведения нападавших создать не удалось, ибо попытки предугадать, кто совершит подобные акты, обречены на провал. Но поведение большей части этих людей указывало на то, что они нуждаются в помощи. Многие из них ощущали, что над ними издеваются, или что их преследуют. Зачастую налицо были и признаки того, что они готовятся к нападению.

В своей недавней статье под заголовком «Why does America lead the world in school shootings?» (Почему Америка опережает весь мир по количеству нападений со стрельбой в школах?) профессор психиатрии из университета штата Мичиган Фрэнк Очберг отмечает: «Учащиеся не становятся массовыми убийцами неожиданно и вдруг. Они лелеют свои фантазии, они демонстрируют свои намерения. Оскорбления, угрозы и планы они размещают на вебсайтах. Их товарищи зачастую знают, когда такие люди готовы нанести свой удар. Родители слышат недовольное ворчание, и у них возникают точные предчувствия».

Фото: Depositphotos

Как считает профессор Очберг, нет свидетельств, говорящих о том, что в Америке по сравнению с другими странами «больше обидчиков, больше запугиваний, больше издевательств и больше жертв, которые заводят эти мины с часовым механизмом, замышляя свои планы смертоносной мести».

В некоторых случаях свою роль сыграли психические расстройства. Люди, страдающие душевными заболеваниями, очень редко прибегают к насилию — гораздо чаще они сами становятся жертвами такого насилия. Но иногда они могут создавать опасность для остальных.

«У нас нет современной системы защиты и ухода», — говорит профессор Очберг. Общественный уход за душевнобольными вечно «недофинансируется» и «оставляет желать лучшего». Вместе с тем, добавляет он, Америка в этом плане «ничуть не хуже других стран».

Насилие присутствует везде — на экранах телевизоров, в видеоиграх, в кино — и многие комментаторы предполагают, что это ведет к стремлению подражать виртуальному миру и к притуплению чувств. Другие возражают, говоря, что это действует как очищающее средство, предохраняя людей от возможных насильственных действий.

Профессор Очберг отмечает, что насильственные ролевые модели имеют давнюю историю и существуют не только в Америке. «Северная Ирландия, Балканы, детские армии в Африке, лагеря террористов на Ближнем Востоке — все они имеют собственные ролевые модели насилия. «Мачо» это не американское слово, да и «хулиган» тоже».

Выступая после массового убийства в Виргинском политехническом институте, профессор социологии и образования из Нью-Йоркского университета Ричард Арум заметил, что у американцев есть право на неприкосновенность частной жизни, право на свободу слова и право на правосудие, которым пользуются ученики и студенты школ и колледжей, а также психически неполноценные люди.

Отвечая на вопрос о том, не в американском ли культе оружия здесь дело, профессор Арум твердо заявил: «Оружие в нашем обществе доступно уже давно, но раньше у нас не было таких страшных убийств в школах».

Однако он согласился с тем, что когда человек, страдающий психическим расстройством, может спокойно прийти в магазин и купить пистолет, ситуация выходит из-под контроля, как это происходит сейчас.

Напомним, 14 февраля в средней школе в Паркленде, Флорида, произошла стрельба, в результате которой не менее 17 человек погибли и несколько получили ранения. Это преступление стало одним из самых массовых расстрелов в школе в истории США. Сначала нападавший Николас Круз привел в действие пожарную сигнализацию, что вызвало в школе панику, а потом открыл стрельбу по бегущим людям.

Также читайте свидетельства очевидцев стрельбы в школе во Флориде, истории погибших жертв, шокирующие подробности из жизни стрелка Николаса Круза и интервью с приютившей его семьей.

Читайте также на ForumDaily:

В Майами отец сдал полиции сына за посты с оружием в соцсетях

В Калифорнии охранник случайно предотвратил массовый расстрел в школе

В школах Нью-Йорка усиливают меры безопасности: что изменится

В Кентукки школьница звонила маме в момент, когда ее застрелили

Мать и сын с разницей в год попали в массовые расстрелы и выжили

Как одна из школ стала самой безопасной в Америке

Трамп предложил вооружить учителей американских школ

Разное В США оружие массовые расстрелы
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1186 запросов за 1,278 секунд.