Россиянка в США - о жизни в кредит, освоении бюджета и больших чаевых - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Россиянка в США — о жизни в кредит, освоении бюджета и больших чаевых

Тамара Морозова. Фото: из личного архива

Тамара Морозова рассказала изданию «Такие дела» свою историю иммиграции в Америку.

Я — сибирячка, из Новосибирска, а муж у меня казах. Последние годы перед отъездом мы жили в Москве, где многое нам не нравилось, — экология, толпы и суета. Но окончательное решение мы приняли из-за политической обстановки. В декабре 2011 года, когда были думские выборы, меня, как и многих, обманули на избирательном участке. У меня не было московской прописки, но я как послушный гражданин пришла за три дня на участок написать заявление, что буду голосовать там. Мне навешали лапши на уши и отправили голосовать на Главпочтамт. Оказалось, тут голосуют только люди без регистрации, то есть бомжи. Я человек нервный и любую несправедливость переживаю близко к сердцу. Было такое чувство, будто мне плюнули в лицо. И Москва это чувство очень подогревала: сегодня ты идешь мимо лагеря «Окупай Абай» на Чистых прудах, а завтра площадь огораживают забором. У меня прямо были истерики, я рыдала и просила мужа: «Увези меня от сюда!». И он сказал: «Увезу».

К счастью, муж имеет очень правильную профессию для переезда. Он айтишник. Сначала мы рассматривали Европу, а про «тупых и жирных американцев» у нас в голове была тьма всяких дурацких стереотипов. Но в 2011 году мы приехали в Сан-Франциско, — муж участвовал в сборной на чемпионате мира по карточной игре Magic the gathering, — и влюбились в этот город. И стали не просто рассматривать Америку, как вариант, а мечтать о ней.

Освоение бюджетов и русские за рубежом

В свое время бывший начальник мужа переехал в Вашингтон. Он порекомендовал мужа в небольшую компанию, и после собеседования его взяли. Работой мечты это назвать было трудно, но нам дали визу H1B, в которой было написано, в какую фирму он едет. Чтобы поменять компанию, другая организация должна была очень его захотеть и за большие деньги переоформить. Первое время муж от работы ужасно плевался. Его компания работала на субподряде у государства, а государственные деньги ведут к освоению бюджетов даже в Америке. Украсть здесь, конечно, сложно. Но государство выделяет на решение задачи определенное количество денег. Если эффективно решаешь ее и тратишь меньше, то в следующий раз тебе и дадут меньше. Соответственно, все работают, ковыряя в носу. При этом от тебя требуют приходить вовремя и соответствовать дресс-коду.

С коллегами у мужа отношения тоже не складывались, хотя девяносто процентов сотрудников были русские. Он пытался заставить их работать, а русские этого не любят. В общем, все это превратилось в постоянную нервотрепку, но он не увольнялся, потому что компания обещала нам сделать грин-карту — американский вид на жительство.

Два года мы ждали, а потом плюнули и начали искать другие варианты. К счастью, муж нашел позицию в Microsoft, и мы переехали в Сиэтл. В течение полутора лет мы надеемся получить документы. Еще через пять лет мы сможем подавать на гражданство. От российских новостей есть четкое ощущение: слава богу, что нас сейчас там нет. И теперь осталось как-то забрать из России родителей.

Тамара Морозова. Фото: из личного архива

Долларовые долги, большой брат и «скорая помощь»

По образованию я бизнес-консультант. Но еще в Москве переучилась на фитнес-тренера. Физруком я без проблем могу устроиться в любой стране мира, но тут у меня нет разрешения на работу. Я научилась рукодельничать, красить мебель и лепить украшения из полимерной глины, пошла работать волонтером в собачий приют. С первого дня, что мы приехали, у меня было и есть ощущение, что мы сделали все правильно и оказались на своем месте.

В Америке жизнь стабильная, и люди почти всегда знают, что с ними будет завтра. Поэтому любой контракт — будь то аренда жилья или подключение Интернета — это надолго. Если ты, например, преждевременно съезжаешь с квартиры, то платишь неустойку в размере двухмесячной аренды. В тренажерном зале нельзя досрочно закрыть абонемент.

Новоприбывшим сложно оценить уровень ежемесячных и ежегодных трат. Мы были слишком расслаблены и сняли квартиру дороже, чем могли себе позволить. А поскольку, как я уже говорила, контракт разорвать просто так нельзя, на год нам пришлось затянуть пояса. Например, мы никак не ожидали счетов за газ на 200$ в месяц. Мы не знали, что налоги может брать не только штат, но и муниципалитет, причем немалые. И мы регулярно получали счета-сюрпризы баксов на 300-500 из налоговой.

Здесь есть такое непривычное понятие как credit score — история твоего обращения с деньгами. Поддержание и развитие кредитскора — отдельное искусство. Американцы заботятся о нем с 16 лет — берегут честь сызмала. Иметь кредиты — обязательно. Пока ты не заведешь credit score, тебя называют ghost — призрак. Свою первую машину мы покупали как «гоусты» — и получили 10,5% годовых. Уже меньше чем через год, заведя credit score, мы купили другую машину под 1,8% годовых.

В России я старалась никогда не брать кредитов. Но тут все так живут, и я привыкла. Так что «большой брат смотрит за тобой», но меня это не напрягает. Я человек законопослушный, и мне нечего скрывать.

В Америке другая культура чаевых. Мы крепко облажались в первые недели, когда оставляли привычные 10% в ресторанах и считали, что этого достаточно. Здесь «понравилось» эквивалентно 20-25%. Чаще всего чаевые в счет не включаются, но официанты с них живут, поэтому за 10% могут позвать менеджера, поинтересоваться, чем это клиент был так недоволен. Зато размер порций в ресторанах просто конский. Можно наесться салатом, и не стоит заказывать первое, второе и компот, — еду подают тазами.

Тут иначе устроена медицина. Если у тебя есть хорошая страховка — можно расслабиться, уровень обслуживания очень крутой. Но если страховки нет — беда. Стоимость медицинских услуг заоблачная. Конечно, умирать не бросят и, если что, откачают. Но потом будешь должен. Тут иначе работает «скорая». В России в «скорой» сидят уставшие врачи, которым на тебя по большому счету плевать. Здесь все делают по высшему разряду.

Но просто так покататься на 911 не выйдет. Во-первых, вызов «скорой», если нет угрозы жизни, стоит $700. Так что до госпиталя стараются добираться сами. А во-вторых, по экстренному вызову приезжает вся дискотека — пожарные, полиция и «скорая».

Из грустного — очень плохо тут обстоят дела с парикмахерами-косметологами. Это прямо большой минус и несчастье. Такие услуги стоят бешеных денег — по $40-100 за стрижку, плюс обязательно 20% чаевых парикмахеру. Но найти нормального мастера очень сложно. Ни разу не слышала, чтобы кто-то хвалил маникюрш. Большая беда для русских, — здесь нет чая. Нормальный листовой стоит бешеных денег и в обычных супермаркетах не продается. Так что, если собираетесь в гости в Америку, привозите чай.

Толерантность, ПДД и жизнь по правилам

Только тут я действительно поняла, что значит толерантность. Им абсолютно все равно, откуда ты приехал. И даже если ты не говоришь ни слова по-английски и пытаешься что-то на пальцах объяснять, тебя терпеливо выслушают и постараются помочь. Я в Москве себя чувствовала более «понаехавшей», чем в Америке.

Еще важное отличие: Америка — автомобильная страна, без машины тут в супермаркет за продуктами не съездишь. Тут все с подросткового возраста за рулем, но водят не в пример лучше, чем в России. И это опасно расслабляет. А правила дорожного движения меняются от штата к штату, и светофоры расположены только за перекрестком. Первые пару недель вождения после России постоянно приходилось бить по тормозам, чтобы не выехать на середину перекрестка.

Мне тут очень хорошо. Я, видимо, подхожу по своему менталитету этой стране. Я люблю, когда в жизни есть правила игры, а не понятия. Как человеку, который любит переходить дорогу на зеленый свет, мне здесь очень комфортно.

Читайте также на ForumDaily:

6 профессий, которые можно быстро получить в США

Три истории американцев, которые переехали жить в Россию

Что раздражает и восхищает наших иммигрантов в США

Как еврейская семья из Украины разбогатела благодаря убийству Кеннеди

Ожидания и реальность: история россиянки, переехавшей в Сиэтл

Разное Наши люди Наши в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1182 запросов за 1,180 секунд.