Наши в эмиграции: жизнь во французской провинции - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Наши в эмиграции: жизнь во французской провинции

Центр Френе-сюр-Сарт, вид с воздуха. Фотографировал мой муж с вертолета.
Фото из личного архива Марии Саелен

В 2014 году россиянка Мария Саелен вышла замуж за француза и переехала из Петербурга в маленький городок Френе-сюр-Сарт на северо-западе Франции.

О своей жизни в французской провинции она рассказала изданию Journal Tinkoff.

Население Френе-сюр-Сарт — всего две тысячи человек.

До этого я 16 лет жила в Петербурге: училась, а потом работала. Там мои дни проходили в офисных совещаниях, поездках на метро и встречах с друзьями по выходным. Когда я приехала во Францию, не могла представить, что магазины где-то могут закрываться уже в 7 часов вечера.

Париж находится в 180 км от нашего дома — это примерно как расстояние от Твери до Москвы. Некоторые наши соседи ездят в Париж на работу. Чтобы доехать от нас до Парижа, нужно добраться до города Ле-Ман — это 40 минут на машине, — а там сесть на скоростной поезд, который идет еще 50 минут.

На машине до Парижа ехать около трех часов. За это же время можно доехать до Ла-Манша на севере, Атлантического океана на западе или замков Луары — они от нас на юге.

Френе-сюр-Сарт — симпатичный городок, который существовал еще во времена столетней войны между Англией и Францией. Центр у него по-настоящему средневековый. Летом сюда приезжают британские пенсионеры и семьи с детьми. Местный кемпинг популярен у голландцев.

В Френе-сюр-Сарте один гипермаркет, два супермаркета, три булочных, две мясные лавки и целых пять парикмахерских. Еще есть два салона красоты, цирк c цирковой школой, кинотеатр и крытый теннисный корт. Для такого маленького французского городка это даже неприлично много.

Визы и вид на жительство

Мы с мужем расписались в местной французской мэрии. Я приехала в страну по обычной шенгенской визе. По правилам надо запрашивать специальную визу невесты и въезжать по ней. Но это сложно, а французы не особо к этому придираются.

После регистрации брака я вернулась в Петербург и подала документы на визу жены. Нужно предоставить документы о браке и пройти собеседование на знание языка. Собеседование простое: я языка почти не знала и подготовилась за три недели. Виза жены действует год. Иммигрантам во Франции предлагают бесплатно учить язык на специальных курсах.

Сейчас я живу во Франции по карте резидента, которая действует 10 лет. Мой ВНЖ называется «Частная и семейная жизнь». По этому ВНЖ я могу работать во Франции. Визовый сбор, который надо заплатить за такой документ, — 216€ ($269).

Запросить французское гражданство можно через четыре года брака, если вы все это время жили в стране. Если живете во Франции меньше трех лет, то запрос можно делать только после пяти лет брака. Чтобы получить гражданство, надо сдать экзамен на знание языка на уровне B1. Еще понадобится заплатить налог — 55€ ($68).

Банки

В Френе-сюр-Сарте есть отделения четырех банков. Банковская карта (carte bancaire, или просто CB) — самый популярный способ оплаты. Из платежных систем популярнее «Виза». Банки обычно выпускают два типа карт: стандартная «Классик» и более высокого ранга «Премьер». У карты «Премьер» выше лимит расходов и снятия средств в банкомате, есть другие дополнительные возможности, но и обслуживание у нее дороже.

В обычном банке год обслуживания стандартной карты стоит примерно 40€ ($50). Есть еще интернет-банки без физических офисов, в них обслуживание обойдется от 2€ ($2,5) в месяц или даже вообще бесплатно. Но у них свои ограничения: нельзя внести наличные или обналичить чек, нельзя встретиться с менеджером банка.

Существует два варианта списания расходов с карты. Débit immédiat — это значит, что списание за покупки происходит сразу же. И débit différé — это отложенное списание, когда за все покупки деньги у вас спишут обычно в начале следующего месяца. «Деби-дифере» — это что-то вроде беспроцентного кредита, но и обслуживание такой карты стоит на 7—8% дороже.

Банки обычно ограничивают максимальный расход по карте в целях безопасности. По стандартным картам порог обычно около 2500€ ($3108) в месяц.

Мой муж пользуется дебетовой картой «Виза-классик» в банке Caisse d’Epargne. Обслуживание стоит 8,65€ ($10,75) в месяц. В стоимость входит интернет-банкинг, страховка от утери и кражи карты, выпуск чековой книжки по запросу клиента с привязкой к карточному счету. Открыть, закрыть или перевыпустить карту — бесплатно. В банкомате банка в день можно снять максимум 500€ ($622). За последние три года карту дважды блокировали, потому что муж превышал лимит трат в месяц.

Карта уровня «Премьер» в этом же банке стоит 15€ ($19) в месяц. Лимит расходов по ней — 7500€ ($9323) в месяц, еще есть дополнительная страховка при покупке авиабилетов и бронировании отелей.

Мне удобнее и дешевле даже во Франции пользоваться валютными картами российских банков.

Наличные и чеки

Во Франции почти не пользуются наличными — в основном только для платежей в булочных и на рынке. Для этого пригодятся монеты и небольшие купюры до 50€. Купюры 100€ встречаются редко и вызывают подозрения. Продавцы их тщательно проверяют.

Целый месяц я не знала, что делать с купюрой 500€. В магазинах у меня отказались ее принимать. На банковский счет мужа мы не рискнули ее положить, потому что внесение наличных в таком количестве может спровоцировать налоговую проверку. В гипермаркете один раз нам уже разменяли 500€ просто потому, что кассир нас знала, но снова обращаться было неудобно. Пришлось везти купюру обратно в Россию, чтобы там положить на карту российского банка.

Во Франции все до сих пор используют чековые книжки. Книжку выдает банк. Владелец заполняет чек от руки: указывает получателя платежа, сумму и дату, с которой эти деньги для него доступны.

Получатель чека идет с ним в свой банк и там заполняет форму: указывает данные своего счета, прикладывает чек и оставляет это в специальном приемнике для чеков. Если все заполнено верно, указанная сумма поступит на его счет.

Так выглядит приемник для чеков в банке.
Фото из личного архива Марии Саелен

Случается, что чек не обеспечен реальными деньгами, поэтому в крупных городах магазины иногда отказываются принимать чеки к оплате. Но в маленьких городках, где покупатель и продавец давно знакомы, все до сих пор пользуются чеками.

Пример заполненного чека.
Фото из личного архива Марии Саелен

Жилье

Мечта француза — свой дом с садом. Цель — расплатиться за него до пенсии.

Дом площадью 100 м² с двумя спальнями во Френе-сюр-Сарт будет стоить от 120 000€ ($149 200). В совсем глухих деревушках дома стоят дешевле, ближе к крупному городу — дороже.

Процентные ставки по кредитам сейчас очень низкие — 1,66% по данным на октябрь 2017 года. 80% недвижимости покупают в ипотеку.

Тем не менее, 40% французов живут в съемном жилье. Дом с четырьмя спальнями можно снять за 650€ ($808) в месяц, не считая коммунальных платежей.

Мы живем в своем доме: мой муж 10 лет назад купил в ипотеку дом площадью 120 м².

Наш дом построен в 1984 году. Мой муж купил его 10 лет назад в ипотеку.
Фото из личного архива Марии Саелен

Налоги на недвижимость и страховка

Если вы живете в собственном жилье, нужно будет ежегодно или ежемесячно равными долями уплачивать местные налоги: на проживание (taxe d’habitation) и на владение (taxe foncière). Еще обязательно нужно будет застраховать недвижимость.

Если вы снимаете дом или квартиру, то вам надо будет платить только налог на проживание.

Эти налоги — местные. Их размер сильно различается от региона к региону. Еще он зависит от площади и состояния дома, его местоположения и уровня доходов семьи.

Площадь нашего дома — 120 м². За прошлый год мы заплатили:

  • жилищный налог — 500€ ($622);
  • налог на недвижимость — 500€ ($622);
  • страхование жилья — 330€ ($410).

Итого — 1330€ ($1653) налогов в год за собственный дом в провинции.

Коммунальные расходы

Во Франции нет нефти и газа, центрального отопления тоже нет. Современное отопление — электрическое, для горячей воды есть нагревательный бак. В старых домах бак обычно газовый. Французы считают, что нормальная температура дома — это 18 °C, правда, при этом они очень тепло одеваются. Еще тут принято экономить воду в душе и при мытье посуды: очень дорого.

Счета за электричество присылают каждые 2 месяца. Они из двух частей: фиксированная сумма абонемента, которая зависит от размеров дома и мощности счетчика, и плата за потребленную энергию. Можно выбрать равную плату за час в любое время дня или двухфазный режим. Двухфазный режим считается так: ночью с 1:30 до 8:00 и в полдень с 12:30 до 14:00 электричество дешевле на 25%, а в остальное время на 10% дороже базового тарифа.

У нас электрическое отопление и двухфазная система расчета. В зимние месяцы мы платим 250€ ($311) в месяц, летом — 50€ ($62) в месяц. В среднем получается довольно много — 160€ ($199) в месяц, хотя стиральную и посудомоечную машины мы запускаем только в льготные часы. Чтобы было с чем сравнить: 160€ — это три похода в ресторан или двухнедельный запас еды для нашей семьи.

Чтобы все-таки согреться, зимой французы используют классический камин или печь-камин на дровах. Бывает еще печь-камин, отапливаемая древесными гранулами. Часы работы такой печи можно программировать, но она потребляет электричество, так что особенно сэкономить не получится.

Счет за воду приходит раз в полгода. Последний раз мы платили 85€ ($106) — это примерно 14€ ($17) в месяц. Наверное, у семьи из двух французов счет был бы меньше, я же трачу воды в душе как три местных жителя.

Печи-камины на гранулах в «Леруа-мерлен» стоят около 2000 €.
Фото из личного архива Марии Саелен

Работа и зарплата

Французы уже более 10 лет живут в состоянии затянувшегося кризиса и безработицы. Число официально безработных на конец 2017 — 9,7%. Люди держатся за свои места и работают на совесть. Молодежи трудно найти работу, все места уже заняты. Даже в ресторанах и барах большинство официантов — мужчины от 40 лет.

Во Франции — 35-часовая рабочая неделя — это по семь рабочих часов в день пять дней в неделю. Официальная минимальная месячная зарплата (SMIC) при 35-часовой рабочей неделе — 1 149,07€ ($1428,4) после вычета налогов.

По данным института INSEE, в 2015 году средняя зарплата во Франции составляла 2250€ после вычета налогов. При этом медианная зарплата — 1797€. Это значит, что половина работающих французов при полной занятости зарабатывает менее 1797€ в месяц.

Самые высокие зарплаты, конечно, в Париже. На втором месте Лазурный берег, Лион и Альпы. Жители Френе-сюр-Сарта получают гораздо меньше — в среднем 1415€ ($1 386) в месяц по официальной статистике за 2014 год. И с 2014 года тут ничего не изменилось.

Многие мои знакомые работают в Ле-Мане и других ближайших городах. Большинство жителей проезжают в день от 30 до 50 км в одну сторону, чтобы добраться до работы.

Я собрала примерные месячные зарплаты после вычета налогов в Френе-сюр-Сарте и окрестностях. Вот кто сколько получает:

  • опытный парикмахер — 1150—1350€ ($1430—1678);
  • рядовой сотрудник в небольшой компании, продающей компьютеры и софт, — 1400€ ($1740);
  • главный бухгалтер в небольшой компании — 2000€ ($2486);
  • мэр — официальная зарплата 1000—1500€ ($1243 — 1865), но можно совмещать этот пост с основной работой по профессии.

Отпуск и путешествия

Работающим французам положено 5 недель отпуска. Большинство проводит отпуск во Франции. Море рядом, климат хороший, добраться до самого удаленного уголка страны можно за один день на машине или поезде.

Соседи, друзья, да и мы сами отдыхаем в основном или на юге Франции, или в Бретани. Еще один хороший вариант — побережье Атлантического океана.

За экзотикой ездят в заморские территории Франции: на остров Мартиника в Карибском море или Реюньон в Индийском океане. Бывает, конечно, что французы заезжают еще в Англию или Испанию: все-таки ехать недалеко.

А еще Франция занимает первое место в Европе по числу кемпингов.

Пляж в городке Киброн в Бретани. Это три часа на машине от Френе-сюр-Сарта.
Фото из личного архива Марии Саелен

Связь

Есть три главных мобильных оператора: Bouygues Telecom, Orange France и SFR. Можно найти тариф стоимостью от 5 до 100 € в месяц. Если подписать контракт с оператором на долгий срок, можно купить телефон со скидкой. Например, чтобы купить Айфон-8 за 270€ ($336), нужно подписать договор на 2 года с оператором «Оранж» (ежемесячный платеж от 60€).

Тот же «Оранж» предлагает в нашем городке безлимитный домашний интернет от 20€ ($25) в месяц. Дома у нас интернет очень быстрый, а вот с общественным вайфаем тут хуже.

Путешествуя по Франции, я часто встречалась с тем, что в отелях, кафе и общественных пространствах с вайфаем все плохо. В ресторанах надо просить код доступа у официанта или бармена, иногда оказывается, что его там просто нет. В отелях интернет часто тормозит.

Еда

С 2010 года французская кухня отнесена к культурному наследию ЮНЕСКО. Действительно, для французов еда священна, и 10-минутный перекус тут совсем не одобряется. Есть надо медленно и с удовольствием. Существует определенный порядок блюд, который не следует нарушать в приличном обществе и даже дома.

Начинают с аперитива: водка с соком, мартини, коктейль, белое вино с сиропом и крошечные закусочки. Потом идут настоящие закуски: паштет, нарезка, легкий салат. Дальше — основное блюдо: мясо или рыба с гарниром. К нему подают зеленый салат с классической заправкой винегрет (растительное масло, уксус, горчица) и сыры с багетом — в наших краях любят камамбер. Наконец, десерт: йогурт, мягкий творог, фруктовый салат, сладкий пирог. И в завершение (а не вместе с десертом) — чашечка эспрессо.

Мой муж следует этому ритуалу даже в будние дни, правда, не всегда в полном объеме. Не зря у французов обеденный перерыв длится минимум 1,5 часа.

Закуска в ресторане: сардина, фаршированная овощами в маринаде.
Фото из личного архива Марии Саелен

Десерт в ресторане: крамбл — крошка из песочного теста, запеченная с творогом и фруктами

Продукты

Во Френе-сюр-Сарте один сетевой гипермаркет и два супермаркета. Они работают до 19:30 с понедельника по субботу. В воскресенье открыт до обеда только один супермаркет. Остальные не работают.

Раз в неделю мы закупаемся в гипермаркете. В среднем получается 80€ ($100) в неделю на семью из двух человек. Мясо и рыба тут значительно дороже, чем в России. Хотя мы находимся недалеко от Атлантического океана, говорят, что сначала рыбу везут в Париж в распределительный центр и только потом к нам.

Цены в среднем такие:

  • молоко — 0,82€ ($1) за литр;
  • вонючий сыр камамбер — 6—10€ ($7,5 — 12) за кг;
  • куриное филе — 12—14€ ($15 — 17) за кг;
  • филе лосося — 25€ ($31) за кг.

Во Франции сейчас мода на экологические продукты. В каждом супермаркете обязательно есть отдельный стеллаж или даже целый ряд «зеленых» товаров. На этих полках всегда можно найти ржаной хлеб, гречку и овсяные хлопья крупного помола. Гречку тут называют kasha и продают аж за 4,35€ ($5,4) за килограмм.

Гречка на полке с биопродуктами в магазине «Биокоп», Ле-Ман.
Фото из личного архива Марии Саелен

В центре Френе-сюр-Сарт две мясные лавки: одна специализируется на говядине, вторая на свинине. Мы покупаем там закуски по 2—3€ и готовые блюда в среднем по 5—7€ за порцию.

Булочные тут открыты с 7 утра. Французский багет покупают перед завтраком — это хлеб на один день для небольшой семьи. Утром его едят с маслом или джемом, в обед и ужин — с основной едой, сырами и паштетами, которые отдельно без хлеба не едят.

Самый простой — он же самый популярный — багет стоит 0,8€ ($1). Круассаны французы покупают в основном в выходные, цена — 0,9€ ($1,1) за штуку.

В субботу с 8 утра и до полудня на центральной площади работает рынок. Можно купить рыбу, мясо и овощи качественней, чем в магазине, но чуть дороже. Тут же продают эко-хлеб и сидр местного производства.

Рыночная площадь в субботний полдень.
Фото из личного архива Марии Саелен

Свежие местные овощи, 8,5 € за все.
Фото из личного архива Марии Саелен

Рестораны и кафе

В Френе-сюр-Сарте 3 ресторана, 2 кебабных и 1 пиццерия. Еще раз в неделю приезжает автолавка с пиццей.

В ресторанах выгодно брать набор: закуска + основное блюдо + десерт без напитков. Такое предложение стоит в среднем 17—25€ ($21 — 31) в традиционном ресторане. Графин воды из-под крана всем посетителям полагается бесплатно.

Итого поход в ресторан вдвоем обойдется примерно в 40—50€ ($50—62) с напитками. Бизнес-ланч в будни предлагают от 12€ ($15). Кебаб с напитком — до 10€ ($12).

Мы часто покупаем пиццу на двоих в автолавке за 9€ ($11).

Транспорт

У местных семей принято иметь дома небольшой автопарк. По автомобилю есть у каждого взрослого, подросшим детям тоже полагается своя машина, а еще у многих тут есть свой микроавтобус или трейлер.

Автомобили все, конечно, Рено, Пежо и Ситроен, реже встречаются Ауди, Мерседесы и Тойоты. По данным INSEE, средний возраст французского автомобиля — 8,7 лет.

В нашем регионе ездят в основном на дизеле. 61,6% — доля дизельных автомобилей от общего количества частных автомобилей во Франции, по данным на 1 января 2017. Сейчас цена дизельного топлива около 1,38€ ($1,72) за литр.

В черте города действует ограничение скорости — 50 км/час, на автомагистрали — 130 км/час. Французы водят аккуратно и умудряются разъезжаться и на узких проселочных дорогах, и на средневековых мощеных улочках городка.

Дороги в хорошем состоянии, особенно автомагистрали и междугородние скоростные трассы. Многие автомагистрали еще и платные. А вот на городских улочках регулярно ставят «заплатки».

Еще тут очень популярен ковуатюраж (сovoiturage) — это совместные поездки для экономии денег и бензина. Если мы едем с друзьями впятером в театр в соседний город, то всегда садимся в одну машину. Сегодня ты везешь всю компанию, завтра кто-то везет тебя.

Есть много сайтов, где по цене автобусного билета можно найти машину в нужном направлении, в том числе известный сервис «Блаблакар».

С общественным транспортом тут тоже все хорошо для такого маленького городка. По самому Френе-сюр-Сарту несколько дней в неделю курсирует бесплатный автобус, он предназначен в основном для одиноких пожилых людей.

Бесплатный автобус во Френе-сюр-Сарте.
Фото из личного архива Марии Саелен

Доехать от Френе-сюр-Сарта до соседнего крупного Ле-Мана можно и на междугороднем автобусе TIS. Билет стоит 2,2€ ($2,7), ехать час. Можно доехать за полчаса на поезде — билет 8€ ($10).

По Франции хорошо путешествовать на скоростных поездах TGV. Это быстро, комфортно, постоянно проходят акции со скидками на билеты. Французские железные дороги SNCF недавно запустили сайт на русском языке. От Ле-Мана до Лиона — а это почти через всю страну — я доехала за три с половиной часа без остановок на специальном поезде-лоукостере Ouigo. Билет стоил 10€.

Поезд-лоукостер «Уиго».
Фото из личного архива Марии Саелен

Медицина

Если вы старше 16 лет и легально живете во Франции, то у вас обязательно будет зеленая электронная карточка социального страхования. Это la carte vitale.

Моя карт-виталь — карточка социального страхования.
Фото из личного архива Марии Саелен

На карте записана информация о владельце, его идентификационный номер, план медицинского страхования, есть ли дополнительная страховка или льготы. По этой карте можно вернуть до 75% стоимости большинства медицинских услуг и лекарств.

Большинство французов еще заключают договор дополнительного универсального медицинского страхования — CMUC. Информация об этой страховке тоже заносится в карт-виталь. Дополнительная страховка стоит от 15€ ($19) в месяц.

Компания, в которой работает мой муж, оплачивает страховку не только ему, но и мне: по 100€ ($124) в месяц на человека. Такая страховка покрывает почти все медицинские услуги на 90—100%, включая установку коронок и стоимость очков, выписанных окулистом.

Лечащего врача-терапевта для меня выбрали случайно: из тех, кто поближе и в приличном медицинском центре. Чтобы попасть на прием к врачу-специалисту, сначала надо записаться к терапевту, а уже он выдает направление к следующему врачу. Если к терапевту я легко попадаю на прием в ближайшие дни, то к окулисту или гастроэнтерологу очередь. Если нет острой боли, ждать придется больше месяца.

Как работает возврат средств

В начале декабря 2016 года я записалась к зубному на начало января. Зубы оказались в порядке. Стоимость приема — 23€ ($29) — я оплатила наличными. Врач вставил в специальный аппарат мою карт-виталь и ввел нужную информацию. Примерно через 5 дней на счет, привязанный к карте, поступило 21,5€.

Лекарства, выписанные врачом, также входят в систему страхования. Их возместят полностью или частично. Однажды нужного лекарства не оказалось в аптеке. По моему заказу его доставили на следующий день. Минус один: аптеки и во Френе-сюр-Сарте, и в Ле-Мане не работают по воскресеньям.

Итоги

У жизни во французской провинции есть свои плюсы и минусы.

Нужно следить за бумажками и экономить электричество. Выполнять писаные и неписаные правила. Ответственно работать. Быть вежливым, улыбаться, всегда здороваться с соседями и поддерживать с ними хорошие отношения. Ухаживать за домом, особенно за садом и газоном. Не особенно надеяться найти себе близких друзей: французы не стремятся к сближению, но и не навязываются, а жизнь на улицах останавливается после 8 часов вечера.

Зато французы не только знают толк в хорошей еде, но и серьезно относятся к своим хобби: театру, музыке, спорту. Во Френе-сюр-Сарте можно найти досуг почти на любой вкус, а еще можно всегда махнуть в Париж или Бордо на день.

Читайте также на ForumDaily:

Наши в эмиграции: как живется украинке на Филиппинах

Наши в эмиграции: как живется россиянке на Бали

Наши в эмиграции: как украинка эмигрировала с детьми в Бразилию

Наши в эмиграции: как живется украинке в Новой Зеландии

Франция Наши люди наши в эмиграции
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1186 запросов за 1,299 секунд.