Как одесский ребенок из неблагополучной семьи обрел надежду и попал в Америку - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как одесский ребенок из неблагополучной семьи обрел надежду и попал в Америку

Фото tikva-odessa.org

«Мам, мамочка, иди послушай, как я умею! Вот, сядь на табуреточку. В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная…».

«Лиз, ты все еще фальшивишь. И что это такое? Ты снова слепила пирожки для своих кукол из оранжевого пластилина? Где ты видела пирожки такого цвета? Ну и недоразвитая же ты!».

Дети из неблагополучных семей. Слыхали о таких? Знаете кого-то «такого» лично, быть может? Я Лиза. Я вроде бы уже давно не ребенок, но хочу поделиться с вами воспоминаниями о моем детстве и рассказать о сумасшедшей череде событий, которые привели меня в Америку.

Я происхожу из «стандартной» одесской неблагополучной семьи. Мои родители развелись за несколько месяцев до моего появления на свет. Я видела своего отца лишь однажды, когда мне было четыре. У меня до сих пор стоит перед глазами этот неловкий взгляд и его небритое лицо.

Он не очень-то был заинтересован в отцовстве, чего нельзя было сказать об алкоголе. Моя мать страдала от психического расстройства, и поэтому проводила довольно много времени в больнице. Меня растили дедушка и бабушка. Теплые воспоминания о времени, проведенном с ними, хранятся в самых сокровенных уголках моего сердца.

Мои дедушка с бабушкой. Фото из личного архива

После бабушкиной смерти дедушка изо всех сил старался заменить мне родителей, и у него это здорово выходило. Я никогда не скучала по своему отцу. Я никогда не спрашивала, почему мама болеет.

Не то чтобы я не понимала, что происходит вокруг меня. Я просто не жаловалась, не топала ножкой, что «жизнь несправедлива и я хочу в Диснейленд не-мед-лен-но». Мне было просто очень хорошо с дедушкой. Я знала, что дедуля, как я его ласково называла, всегда рядом со мной, и что он любит меня и защищает от маминых внезапных вспышек гнева и непонятных перемен настроения.

Когда страшное слово «рак» прокралось в дедушкину историю болезни, нужно было срочно действовать. Он начал курс лечения в Одессе, но очень скоро выяснилось, что наши врачи переборщили с дозой облучения и дедушке надо было срочно уезжать за границу, а точнее, в Израиль.

Его план был таков: вылечиться, встать на ноги и привезти нас с мамой в Хайфу, где жила моя тетя. Это решение далось ему нелегко, так как означало, что меня надо будет оставить на какое-то время с мамой. Но выбора ни у кого в этой ситуации не было, а времени — уж времени-то было точно в обрез.

Мне было 10 лет, и я оканчивала 5-й класс, когда дедушка уехал.

Той весной мама не прошла свой обязательный курс лечения в стационаре. Наши обстоятельства были довольно плачевными. Моя мама, как никогда, была убеждена в моей инвалидности, таскала меня по всем мысленным и немысленным врачам и постоянно напоминала мне о моих недостатках.

Мамина болезнь превратила меня в дефективного ребенка в ее и в моих собственных глазах. Я изо всех сил старалась ей угодить, лгала ей и другим ради нее, просила прощения за глупейшие поступки и старалась оставаться незамеченной. Я начала заикаться.

Бывало, мы не выходили неделями из дома из-за маминой паранойи. Еды в доме не было. Деньги, оставленные нам дедушкой, уходили на самые странные вещи — например, на собственноручный ремонт нашей парадной.

Связь с дедушкой и тетей оборвалась, так как мама не хотела с ними общаться. Я не знала, чего ждать от будущего. Перед глазами 11-летней девочки стоял мрак.

Меня как-то раз спросили, держу ли я зло на маму за всю боль. Нет, я ни в коем случае не виню ее. Но ничто не злит меня больше, чем недейственность бесплатного лечения в СНГ и сама стигма, ассоциируемая с психическими расстройствами. Я считаю, мы должны воспринимать этот недуг как общественную ответственность, а не как позорное клеймо. Душевное здоровье настолько же важно, как и физическое, и у каждого есть долг перед своими близкими — беречь и то, и другое. Только сама став мамой для своих детей, я смогла осознать, насколько необходимы для ребенка эмоционально здоровые родители.

Если бы Всевышний не вложил идею о «Тикве» в голову моей мамы, я думаю, что моя история обрела бы иной, довольно печальный оборот. «Тиква» на иврите означает «надежда».

Моя мама была всегда духовным и ищущим Бога человеком, и также она гордилась нашими еврейскими корнями. Получив как-то раз газету, выпущенную «Тиквой», она заинтересовалась еврейской школой-интернатом, и записала меня туда.

Моя мама, которая не разрешала мне и шагу ступить без ее надзора, вдруг доверила меня со всеми моими «проблемами» полным незнакомцам.

«Тиква» стала моим домом, укрытием, предоставленным Сверху. Оказавшись там в сентябре 2001-го, я наконец-то почувствовала себя в безопасности, хотя все еще мало кому доверяла, и тени недавнего прошлого преследовали меня по пятам. Мне улыбались, а я вспоминала дедушкину улыбку и убегала плакать в туалет.

На этом групповом фото — состав интерната на тот момент, как я только приехала, буквально первый месяц моего пребывания, и мое выражение лица не многое скрывает. Фото из личного архива

Девочки подшучивали надо мной, как обычно ведут себя дети, не догадываясь, что мои нервы были расшатаны, и я принимала все их дурачества за чистую монету.

По прошествии первых недель я познакомилась поближе с воспитателями и девочками, и все были так дружелюбно настроены, что мне это уже не казалось подвохом. Я узнала, что в общежитии было немало детей с грустными историями, но нам было неловко рассказывать про свои прежние жизни. Мы старались оставить свое прошлое за стенами интерната и строить свое будущее с поднятыми головами.

Наш хор. Фото из личного архива

Моя горечь постепенно уступала место позитивным эмоциям и новым увлечениям. Воспитатели всегда были добры к нам, выслушивали наши проблемы, помогали с повседневными заботами. Все наши физические нужды были обеспечены — нас одевали, обували и кормили пять раз в день.

Особенно я благодарна директору интерната, Леониду Петровичу Краснову, который узнал про затруднительность моей семейной ситуации и изо всех сил старался создать домашнюю обстановку для меня. Он каждый день спрашивал меня, как проходит учеба и как мои дела. Очень часто он откладывал особенные школьные принадлежности для девочек из особо неблагополучных семей. Иногда он просто брал меня на небольшие прогулки за стенами интерната. Я чувствовала себя особенной!

И спросите любую другую девочку из интерната. Она, и она, и вооон та девочка — они все были особыми для воспитателей и учителей. Всем уделялось время и внимание.

С Леонидом Петровичем Красновым, директором интерната. Фото из личного архива

Леонид Петрович напоминал мне моего дедушку. Благодаря ему у меня как-то вышло нормализировать свое душевное состояние. Я начала заниматься в разнообразных кружках, и даже удивила всех своими художественными способностями. Дома, мама всегда критиковала мои рисунки — то, мол, пропорции были неправильными, то цвета выбраны неподходящие. «Тиква» поощряла свободу фантазии, и каждый вечер после ужина я одной из первых поджидала Наталью Борисовну, руководительницу худ. кружка, под дверью в кабинет. Когда выяснилось, что я неплохо владею кисточкой, девочки начали меня просить помогать им со своими рисунками или даже рисовать для них.

Я вообще не понимала, как это возможно, что кому-то по душе мои каляки, но была очень рада им помочь и подарить девочкам хорошее настроение. С этого худ. кружка моя самооценка начала постепенно подниматься. Я стала больше времени общаться с другими, у меня появились нескучные ответственности, и, главное, я поняла, что я принадлежу этому миру.

Я поняла, что я составная, хоть и крохотная, частичка вселенной. Я наконец-то увидела свет в конце туннеля и обрела веру в человечество. «Тиква» подарила мне надежду, и я продолжаю носить это чувство внутри по сей день.

С подъёмом моей уверенности в себе, я начала покорять новые этапы: мои оценки заметно улучшились, у меня появились круг очень близких друзей, я начала петь в хоре и даже узнала, что умею танцевать! Я раскопала давно похороненное в себе чувство юмора и начала принимать участие в школьном КВН и постановках. Несмотря на все эти достижения, я старалась напоминать себе, кому я обязана за все эти чудесные возможности.

Когда пришло время оканчивать школу, организация предоставила нескольким девочкам, включая меня, возможность продолжить учебу за границей, в США. Это был шанс один на миллион, мечта многих подростков и «грааль» их родителей.

На тот момент мои документы не были в порядке для выезда за границу, так как требовалось разрешение моей мамы, о чем даже не стоило бы и заикаться в её присутствии. Замечательная женщина, Галина Митрофановна, работающая в «Тикве» с такими «папками», как моя, ходила со мной по американским посольствам и всем известным бюрократическим инстанциям, с огромным терпением и теплой улыбкой выбила «добро» на мой отъезд. По сей день я ей неимоверно благодарна.

Время, проведенное в школе в Денвере, в Колорадо, было одной из самых важных стадий в моем развитии как религиозной личности. Я продолжала преодолевать сомнения в себе, но уже для высшей цели. Я хотела стать хорошим человеком, не просто как принято по цивилизованным рамкам — не убей и не укради — я хотела узнать, что за роль предписана нам Всевышним и как жить по Торе в наше время.

Воспоминания и отношения, построенные с учителями и одноклассницами в Денвере, будут всегда со мной. После окончания 12-го класса я переехала в Кливленд, в Охайо, где продолжила углубленно изучать еврейский Закон и Писания и естественные науки.

Получив степень бакалавра, я встретила будущего мужа, и мы теперь живем в Нью-Йорке с нашими двумя малышами. На сегодняшний день я работаю в некоммерческой организации, которая предоставляет социальные сервисы для нуждающихся.

Моя семья. Фото из личного архива.

Это не конец моей счастливой истории, конечно же. У меня еще бооольшие планы на покорение мира. Эй, десятилетняя я, смотри-ка. Не поверишь!

Если бы не «Тиква», я не знаю, что бы я могла вам рассказать сегодня. Я не думаю, что вообще что-то кому-то могла рассказать. Если бы не «Тиква», где бы была сегодня маленькая Машенька, дочка насильника и алкоголички? Где был бы Андрюша, сын несовершеннолетней наркоманки? Что случилось бы с оставленными, недолюбленными и несчастными еврейскими детьми Украины без помощи «Тиквы»? А сколько еще деток предстоит найти, даже трудно представить.

Связаться с «Тиквой» можно, написав на [email protected] или позвонив по телефону 917-517-7879 Яне Бегельман

P.S. Рак победил моего дедушку 20 сентября 2001 года. Не зная еще, что его больше нет, моя мама привела меня в «Тикву» на следующий день.

 

Написать в "Тикву"

Читайте также на ForumDaily:

В Нью-Йорке состоится благотворительный прием детского дома Tikva

Ученый-еврей, чьи родители бежали из нацистской Германии, стал лауреатом Нобелевской премии

Разное Наши люди Tikva Израиль детский дом Tikva
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1184 запросов за 1,185 секунд.