Наши в эмиграции: как жилось украинской семье в Южной Корее - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Наши в эмиграции: как жилось украинской семье в Южной Корее

Фото из личного архива

ForumDaily продолжает публиковать истории русскоязычных эмигрантов, которые разъехались по всему миру. Больше жизненных историй можно прочитать здесь.

Антонина Бойко с супругом жила в Киеве и о переезде не задумывалась. Однако из-за работы мужа в 2014 году семья переехала в Сеул, где прожила один год. После выполнения миссии они вернулись в Киев, но ненадолго. В январе 2016 года семья переехала еще дальше — в Сидней, где и живет сейчас уже с двумя дочками. Киевлянка поделилась с «Обозревателем» об опыте жизни в Южной Корее, которую успела искренне полюбить. Об удобствах для матери и ребенка в метро, мусоре на вес и почему в Южной Корее декабрь называют «черным месяцем» — в ее рассказе. ForumDaily публикует текст с разрешения редакции.

Далее от первого лица

История переезда

Мне очень повезло с возможностью попробовать жизнь в других странах. Так, 2014-й год мы с мужем и дочкой прожили в Южной Корее, в пригороде Сеула небольшом городке под названием Сувон. Сейчас мы уже полтора года живем в Сиднее, но тот год в Азии до сих пор вызывает во мне ностальгию и желание вернуться.

Жилье

Cам принцип оплаты существенно отличается от привычного нам. Так, семья, решившая арендовать квартиру, должна иметь определенную сумму, которая кладется на депозитный счет как залог. Если же много денег на жилье нет, то можно снять небольшую студию. Насколько я слышала, там залог составляет порядка 5000 американских долларов + ежемесячный платеж долларов в 500-700.

Бывает, что сумма кладется большая, проценты по которой и покрывают стоимость аренды, а квартиросъемщикам остается платить по счетам за коммунальные услуги: использованные газ, электричество, воду, вывоз мусора.

У южнокорейцев с мусором вообще очень интересно устроено. Страна у них небольшая и гористая, но высокотехнологичная. Поэтому закапывать мусор негде, а вот перерабатывают они очень многое.

Ежедневно выбрасывать можно только бытовой мусор, который не подлежит переработке. Для него стоят несколько больших пластиковых контейнеров — таких, как и в любой другой стране мира. Также имеется отдельная емкость для пищевых отходов — на отдельном «магнитике» — чипе, который открывает крышку контейнера и привязан к конкретному адресу. В сам же «бак» встроены весы, которые взвешивают, сколько именно пищевых отходов выбрасывают жители каждой конкретной квартиры, и в зависимости от этой информации меняется сумма в счете. То есть принцип тот же, что и с водой или электричеством — сколько использовал, столько и оплатил.

Весь остальной мусор тщательно сортируют и выбрасывают раз в неделю. Уже с вечера накануне готовятся специальные огромные пакеты, куда нужно раскладывать отдельно стекло, пластик, жестяные банки, картон (а упаковывать все в отдельные коробки корейские магазины ой как любят), бумагу, старые игрушки и т.д. Все это отсортированное «добро» всю неделю ждет своей очереди в специальном месте.

Хотя звучит это очень сложно, на деле втягиваешься очень быстро, неудобства не ощущаешь. А вот отвыкала от такого распределения мусора я куда дольше — пару лет ушло на то, чтобы не считать себя убийцей планеты, когда выбрасываешь в один контейнер и стекло, и картон, и текстиль.

Досуг

Я обратила внимание, что корейцы очень любят гольф и хайкинг. Благодаря гористости Южной Кореи, наличию холмов и небольших гор практически везде, хайкингом можно заниматься фактически возле дома. Этот вид спорта очень популярен у тетушек и дядюшек в возрасте, хотя не только у них: вооружившись специальными палками, облачившись в специальную одежду и обязательно надев козырек от солнца, они бодро вышагивают по оборудованным тропинкам на вершины, чтобы там в спокойствии и умиротворении выпить бутылочку макколи — слабоалкогольной корейской браги.

Вообще, по распитию алкоголя корейцы чуть ли не впереди планеты всей. Считается доброй традицией пятничная встреча друзей за вкусным ужином под соджу (лёгкая корейская водка) и пиво. Причем домой приглашать не очень распространено. Как правило, это происходит в одном из многочисленных ресторанчиков и кафе. Не считается зазорным выпивать и закусывать, сидя за пластиковым столом в передвижном кафе. Я сама не раз ела в таких киосках. В Корее это безопасно. Хотя инциденты случаются, не без этого.

Еще один очень распространенный вид отдыха — это кемпинг. Причем в Южной Корее он имеет свою форму, у которой даже отдельное название есть — глэмпинг. То есть — гламурный кемпинг. Это почти то же самое, что обычный отдых на природе с палатками, но только более красиво и удобно.

Индустрия эта развита очень сильно — разные виды палаток, в том числе те, что устанавливаются на крышу автомобиля и раскрываются двумя несложными движениями; мини-горелки для приготовления пищи; красивые наборы небьющейся посуды; раскладные переносные стулья и столы. В общем, все те мелочи, которые могут сделать ваш отдых на лоне природы почти таким же комфортным, как на собственном диване.

Причем палатки берут с собою не только на природу, но и во время отдыха в черте города – в парках, на набережных – почти везде можно поставить палатку, заказать доставку еды, указав ориентир (точный адрес с номером квартиры не обязателен – доставят и в парк, и на берег речки). Главное, чтобы в черте города. И никого не смущает, что рядом расположены толпы таких же отдыхающих – корейцы уважительно относиться к чужому пространству, даже находясь в толпе.

Медицина

Как и аренду квартиры, страховку нам предоставляла компания, пригласившая мужа.

В отличии от частной страховки в Украине, в Корее пациент должен оплатить небольшую сумму во время приема. Я водила ребенка к педиатру и за прием по страховке мы платили 2000 корейских вон, что составляло чуть меньше 2 долларов США. Исключение — прививки для детей. Правительство Южной Кореи оплачивало вакцинацию всех детей, в том числе иностранцев, находящихся там по работе. Когда я приводила дочь на прием по вакцинации, то не платила ни за вакцины, ни за осмотр. Перед вакцинацией врач поверхностно осматривает ребенка, измеряет температуру и спрашивает о недавно перенесенных болезнях или недомоганиях

Принимает терапевт в небольших районных кабинетах. Там ведется первичный прием при рядовых недомоганиях в порядке живой очереди без предварительной записи. Если нужен прием специалиста или более детальное обследование, то врач направляет в большую клинику, где уже нужно записываться заранее и ждать часто приходится несколько недель.

В Южной Корее сейчас бум на пластические операции. Не вызывает изумления такой подарок, допустим на выпускной дочери, как изменение разреза глаз либо новый нос. Глаза часто делают большими, европейскими. Что на ряду с новыми европейскими праздниками может создать впечатление, что корейцы очень гонятся за Западом.

Но при этом все еще часто родители с трудом принимают иностранную жену для сына. Как правило, считается, что так поступают те, кого отвергли корейские девушки, у которых слишком высокие требования. Конечно, если жена из, допустим, Штатов или Британии, вероятность, что свекры отнесутся к ней лояльно, выше, чем, предположим, к нашей соотечественнице. Естественно, для любви не страшны никакие преграды, и я сама знаю прекрасные смешанные пары, которые живут не один год и чувствуют себя комфортно.

В Южной Корее существуют клубы, которые встречают вывеской «вход только для корейцев».

Лично нам отказали в фотосессии с корейского аналога сервиса Групон на том основании, что мы не говорим по-корейски. Причем фотостудия располагалась в туристическом квартале. В итоге, мы сделали снимки в ханбоках (национальных корейских платьях) буквально в соседнем здании по той же улице. Правда, уже по полной цене. И незнание корейского нам не помешало.

Темная сторона Кореи

В стране утренней свежести есть и темные стороны, одна из которых поразила меня очень сильно. Ни для кого не секрет, что корейцы находятся в числе лидеров по количеству самоубийств. Но для меня было откровением, что тут достаточно много самоубийств подростков на почве плохой успеваемости в учебе. Я даже встречала упоминания, что месяц декабрь иногда именуют «черным», так как в это время проходит общешкольный выпускной экзамен, по результатам которого можно будет поступать в ВУЗ. От того, какое образование ты получишь, напрямую зависит твоя будущая карьера, а значит и все твое будущее в Корее. Самые престижные учебные заведения берут только самых лучших абитуриентов.

Некоторые выпускники не справляются с такой психологической нагрузкой и заканчивают жизнь самоубийством из-за плохих результатов. Часть из них еще даже до оглашения результатов, если чувствуют, что плохо написали. Вообще, стресс от сдачи экзаменов — одна из главных причин самоубийств среди молодежи.

О еде

Как мне показалось, Корея — это кристаллизированное общество потребления, в хорошем смысле этого слова, — ночной шоппинг, всевозможные магазины буквально на каждом шагу, любовь к брендам, погоня за модой и стилем. Тут даже бомжи часто одеты в брендовую одежду — ну уж, что отдают на благотворительность, то и носят — не гордые.

То же касается и еды — кафе, закусочные, рестораны, лотки с уличной едой — голодным тут не останешься в любое время дня и ночи. Думаю, что на это повлияло и то, что еще совсем недавно, в 60-х годах прошлого столетия, Южная Корея была очень бедной страной, и иметь рис в доме считалось признаком зажиточности.

Несмотря на погоню за модой, заведения средней руки тут выглядят очень скромно. Как я поняла, еда — главное. Интерьер — по желанию. Тут нет такого, что даже недорогое заведение старается нагнать пафоса. К тому же, тут не считается зазорным выйти из дорогого офиса и перекусить в палатке, сидя за пластиковым столом на 10 000 вон (10 долларов США), а на ужин пойти в дорогой ресторан.

Многие традиционные заведения, как и много лет назад, специализируются на чем-то одном, и в меню будет не больше 10 наименований. Причем приходить туда будут специально за тремя. Подавать и готовить их будут по тому же рецепту, по которому готовили его еще во время открытия.

Корейская кухня прекрасна во всем своем разнообразии — и колобки из кальмаров, купленные с багажника машины (по типу авто-кофе в Киеве); и ттоки (клецки из теста в остром соусе), которые накладывает тебе тетушка в палатке, и удивляется как твой белый ребенок уплетает сундэ (кровянка с рисовой прозрачной лапшой).

Не смотря на узнаваемый вкус корейских блюд, эта кухня очень разнообразна. Она богата овощами и морепродуктами. Основные блюда часто сдабривают острыми соусами с красным перцем и чесноком. При этом сладости имеют невыразительный вкус, особенно традиционные. Торты, купленные в кондитерских с французскими названиями, тоже не слишком подслащены. Но от этого, как по мне, только выигрывают.

Разница в стоимости купленной готовой еды и приготовленной самостоятельно может быть очень несущественной. К тому же, в Корее часто едят не в заведении, а покупают на вынос. Это настолько распространено, что даже Макдональдс делал там доставку еще в 2013 году. В некоторых кафешках даже столиков может быть очень мало с расчетом на то, что люди покупают готовое блюдо для ужина дома.

Удобство

Одним из самых главных достоинств Южной Кореи для меня было бытовое удобство — страна эта небольшая и городской транспорт развит чрезвычайно. У нас не было машины, но это не мешало. Автобусы, метро, супер-быстрые поезда. С транспортом у корейцев проблем нет — все четко, быстро, удобно. И, к тому же, просто. В том числе и потому, что надписи продублированы на английском языке, а на уровне руки – шрифтом Брайля (для слепых).

Указатели этим шрифтом для незрячих я находила на стене метро в месте прибытия поездов и на поручнях лестниц на выход. А то как почти все станции оборудованы лифтами либо спец.средствами для колясочников, нужно обязательно показывать в мэриях менее лояльных к инвалидам городов.

За счет небольшой площади и большого количества людей, все услуги находятся в шаговой доступности — магазины, химчистки, рынки, салоны красоты, огромное множество кофеен, ресторанчиков и мини-маркетов будет буквально в двух минутах ходьбы от каждого из трех домов, где нам доводилось пожить (и трех разных районов). Детские развивалки, кружки, площадки и парки тоже имеются в достаточном количестве.

Отдельно стоит упомянуть, что Сеул и пригороды очень удобны для мам с детьми – везде есть пандусы для заезда коляской. В Сеуле было только одно место без пандуса, но и там были сотрудники парка, которые помогли нам с детской коляской.

Почти на каждой станции метро есть комната для кормления, где можно уединиться и переодеть ребенка, покормить его грудью либо разогреть воду для смеси. В каждом торговом центре есть бесплатная либо платная игровая комната. Когда я привела дочь в первый раз в платную игровую в одном из торговых центров, то бегала с ней в каждую из многочисленных игровых зон с не меньшим восторгом. В другом ТЦ этой же сети, помимо их стандартной малышовой игровой, была комната со множеством конструкторов, что помогало экономить деньги и пространство в квартире.

Резюме

Есть много стран, для понимания которых нужно время. Находясь в спальном районе которых не сразу можно понять, где именно ты находишься – такие дома и улицы могут быть где угодно.

Особенность Кореи видна уже на выходе из самолета – можно даже из аэропорта не выходить. И дело не только в воздухе, который пахнет хвоей и морем, или в магазинах корейской косметики, которая уже сама по себе – реклама Кореи. И даже не в историческом королевском шествии, которое проводят в аэропорту. Дело в первую очередь в удобстве для путешественников.

Вот в этом для меня и заключается главный «корейский» дух – в том, что все предусмотрено, все продумано и логично. Корея – очень современная страна, несмотря на то, что корни ее глубоко сидят в земле и традиции сильно вплетены в современную жизнь. Но недавние события (я имею в виду мирный протест и последовавший за ним импичмент президента) показывают, что эта страна уже в будущем и не только благодаря технологиям и архитектуре.

Читайте также на ForumDaily:

Открыли секрет счастья: как живется украинцам в Аргентине

Родить ребенка и остаться в стране: как живется россиянам в Бразилии

История русского айтишника, переехавшего работать в Таиланд

Отсутствие показухи и отпуск длиною в год: как живется украинцу в Австралии

Страна сальсы, кофе и наркотиков: как живется украинцам в Колумбии

Интересно, но дорого: впечатления россиянки о Сан-Франциско

Разное Наши люди наши в эмиграции
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1180 запросов за 1,259 секунд.