У россиян Натальи Шалыгиной и Ярослава Власова — причудливая политико-географическая судьба. Они уехали из России в Украину, а оттуда — в Бразилию, ради сына. В городе Флорианополис, столице штата Санта-Катарина на юге Бразилии, семья живет уже три года.
«Обозреватель» расспросил Наталью о том, почему супруги выбрали для эмиграции именно эту страну с ее жарким влажным климатом, кажущуюся довольно неблагополучной и местами даже опасной. ForumDaily публикует текст с разрешения редакции.
Далее — от первого лица.
Мы однажды уже уезжали из страны в страну: в 2007 году переехали жить в Киев из Москвы. Не жить в России — наша давняя цель. Мужу предложили хорошее место в одном из украинских медиахолдингов, и мы воспользовались этим шансом распрощаться с Россией.
В общей сложности мы прожили в Киеве почти 7 лет. Неизвестно, сколько прожили бы еще, если бы не провидение. В 2013 году мы узнали, что у нас будет ребенок, и оказались перед фактом: если ребенок родится в Украине, он может быть только российским гражданином.
Нас такая перспектива не устраивала. Понимали, что если у самих избавиться от российских паспортов шансов не много, то у ребенка точно должен быть выбор. Тогда и возникла идея рожать в той стране, где действует так называемый принцип гражданства по почве (в отличие от Украины и России, где значение имеет происхождение родителей).
Бразилия, как вариант, возникла не случайно. Это страна — давняя любовь мужа. Он всегда хотел уехать жить именно туда. Сам выучил португальский язык. И к моменту нашего отъезда был там уже дважды. Я тоже побывала в Бразилии в 2011 году. И некоторое представление о стране имела.
Любой родившейся на территории Бразилии автоматически становится ее гражданином. И в отличие от, например, США, родители родившегося бразильского гражданина имеют право не только остаться жить в стране, так как являются опекунами несовершеннолетнего гражданина, но и могут претендовать на получения вида на жительство – «перманенсии».
Так возник план — лететь рожать и подавать документы для получения вида на жительство.
Нам повезло, потому что на одном из форумов, посвященных Бразилии, муж познакомился с американцем, который прошел такую же точно процедуру со своей женой — рожать в Бразилии и получать вид на жительство. Он нам очень помог советами, рекомендациями и некоторыми контактами.
Из-за него же был выбран город для отъезда — Флорианополис, столица штата Санта-Катарина на юге Бразилии. Сами бы туда вряд ли поехали. Выбрали бы северо-восток страны, где климат лучше, да и нам уже кое-что знакомо (предыдущие поездки были именно туда).
Было страшно, конечно. Но… купили билеты и полетели. Прихватив два чемодана и нашу собаку. Боялись загадывать наперед, поэтому никаких особенных документов мы с собой не везли, а зря.
С учетом того, что в Бразилии существенными идентификатором является имя матери, взрослым необходимо иметь на руках документ, в котором это имя указано. Для украинцев это — свидетельство о рождении, соответствующим образом легализованное и переведенное на португальский язык. Без этого документа тут почти никуда.
Но нам очень повезло. При регистрации ребенка с нас такого документа не потребовали, а записали имена наших родителей с наших слов (что, кстати, характеризует Бразилию, как страну, где все зависит от конкретного чиновника в конкретном месте).
Кроме легализованного свидетельства о рождении необходимо иметь и свидетельство о браке, если оно есть, также легализованное. Ну и, само собой, загранпаспорта, без которых вылететь за границу нельзя.
Какие существуют варианты иммиграции
Рождение ребенка — это один из возможных вариантов получения вида на жительства.
Вообще, Бразилии — страна для иммиграции сложная. Рождение ребенка, брак с бразильским гражданином, открытие бизнеса с инвестицией в бразильскую экономику 160 тыс. долларов США, рабочая виза, виза студента — вот и все возможные пути.
Наш путь — один из самых простых, насколько простым может быть рождение ребенка. После родов госпиталь выдает справку о рождении, с которой родители обращаются в карторио (аналог украинских нотариальных контор и ЗАГСов одновременно) и получают свидетельство о рождении.
По воскресеньям люди собираются, чтобы танцевать капоэйру — народный танец, нечто вроде боевого гопака
А затем можно обращаться в Федеральную полицию с пакетом документов на получение вида на жительство.
Среди документов — паспорт, свидетельство о рождении ребенка, квитанция об уплате государственной пошлины (порядка 120 реалов с одного человека — чуть меньше 40 долларов), письменные декларации о отсутствии судимостей (пишутся просто от руки), фото.
После сдачи документов выдается протокол об открытии процесса получения вида на жительство, с которым можно оставаться жить в Бразилии. И ждать. Сначала — проверяющего офицера из Федеральной полиции, который может явиться в любое время, чтобы проверить условия жизни ребенка и составить рекомендацию. А потом уже вынесения решения по делу.
Из личного архива Натальи Шалыгиной
Ждать приходится иногда по несколько лет (это особенность бразильской бюрократии — торопиться никто точно не будет). Но нам опять повезло — Дилма Русеф, тогдашний президент, провела кампанию по дебюрократизации работы государственных органов, и на этой волне решение по нашему процессу было вынесено меньше чем за год! Это невиданная скорость!
Ровно через год мы уже получили на руки карточки иностранцев — специальный идентифицирующий документ на территории Бразилии. С видом на жительство уже можно работать, учиться, открывать счета в банках — словом, всё, кроме избирательных прав.
Следующий возможный этап — получение гражданства. Там все гораздо сложнее, документов больше, но самое главное — хорошее владение португальским языком.
Язык
Экзамен по языку — одно из условий получения гражданства. Да и в целом, в стране без владения португальским — не прожить. Английским владеют очень немногие, хотя частенько и пытаются на него переходить с иностранцами, не продвигаясь дальше «Do you speak English?»
Вид из окна дома
Жилье
Первые три месяца после приезда мы прожили в отеле. На этом этапе нас снова ждала удача — хозяин оказался приятным человеком, мы до сих пор иногда общаемся, случайно пересекаясь в городе. И для Бразилии это характерно — не терять контакты, которые однажды завел. Многое строится на знакомствах, добрососедских отношениях, взаимопомощи людей, которых как-то связал случай.
Живя в отеле, мы, конечно же, искали будущее постоянное жилье. Большая часть домов и квартир в Бразилии сдается через агентства недвижимости. Конечно, жилье можно снять и у частника, но у агентств выбор гораздо больше и гарантии надежнее.
Кроме того, агентство выступает посредником между владельцем и арендатором, и они никогда друг с другом не встречаются. Агентство заключает договор, выставляет счета, решает возникающие проблемы.
Надо сказать, в Бразилии законы очень надежно защищают арендатора от возможного выселения и злоупотреблений со стороны владельца дома. Даже если арендатор не платит арендную плату, выселить его совсем не просто.
Но эта практика имеет и обратную сторону — договор аренды заключается минимум на год, а чаще всего на два года. Расторжение его со стороны арендатора раньше срока карается большими штрафами.
Кроме того, необходимо предоставить гарантии — либо поручительство от человека, который владеет недвижимостью в данном муниципалитете, либо залог в размере трех месячных оплат. Или нужно купить страховку в размере одного месячного платежа, с постоянным ежегодным продлением.
Стоимость жилья очень разная. Зависит от района, размера жилья, состояния. Мы сразу искали дом с участком из-за собаки, которую привезли с собой (о да! Мы везли из Киева с собой собаку).
Удалось найти за 900 реалов (285 долларов) триплекс (дом на трех хозяев), с двумя спальнями, двумя санузлами и небольшими участками перед домом и позади него.
За три года стоимость нашей аренды выросла до 1300 реалов (410 долларов). Такое повышение происходит из-за постоянной инфляции и зафиксировано в договоре. Чаще всего дома и квартиры сдаются совсем пустыми (у нас даже не было мойки на кухне).
Из личного архива Натальи Шалыгиной
Поэтому всю мебель мы вынуждены перевозить из дома в дом. Нам в этом плане повезло меньше всего — кроме двух чемоданов одежды, собаки и коляски, перевозить в новый дом было нечего.
Пришлось обставлять дом с нуля. И первые три ночи спать на надувном матрасе, так как, не зная местных правил, мы пропустили доставку кровати из магазина.
Кстати, это тоже местная особенность — время доставки не назначается, только определяется первая или вторая половина дня. Звонить перед доставкой не будут. Если никого не окажется дома, придется платить на повторную доставку. Так что приходится сидеть и ждать зачастую весь день.
Наш дом по стоимости аренды — внизу диапазона средних цен. Но так живут тут многие.
Апартаменты в хорошем кондоминиуме с охраной, бассейном, тренажерным залом по площади около 70-100 кв.м. будет стоить порядка 3000 реалов (950 долларов). За такую сумму можно снять и дом. Верхней границы цены аренды дома не существует — и 15 тыс реалов, и 20 тыс. Это дома в хороших районах, чаще всего с хорошей мебелью, бассейном, с большим количеством комнат. В то же время есть жилье и за 600 реалов (190 долларов) — с одной комнатой и кухней, совмещенной с гостиной и санузлом. Здесь такие квартиры сдают для одного (в Киеве мы жили в такой квартире вдвоем). А пары уже стремятся снять жилье побольше.
Рыбаки на пляже Кампече
Купить жилье в Бразилии можно, иностранцам в том числе. Стоимость домов на продажу стартует от 200 тыс. реалов (63 тысячи долларов), но скорее всего жить в таком доме будет нельзя из-за того, что крыша может свалиться на голову. Если нужен дом, в который можно будет сразу заселиться, надо выложить от 350 тыс. реалов (110 тысяч) и выше. Опять-таки, цену определяет район, близость к океану, размер участка. Конечно, у большинства бразильцев таких денег нет. Поэтому существуют кредиты на покупку жилья. Наверняка, с очень большими гарантиями и подтверждающими документами. Но, поскольку мы пока не рассматривали такой вариант для себя, подробностей не знаем.
Для меня было открытием, что все-таки очень большая часть бразильцев, включая средний класс, жилье снимает. Вот наш дом на трех хозяев полностью сдается. Причем один из наших соседей живет в нем с самого начала, в нашей части мы уже вторые арендаторы. А вот в третьей части дома уже сменилось как минимум четверо жильцов. Бразильцы в этом смысле легкие на подъем. Если получается найти жилье получше и подешевле, то они, не долго думая, переедут.
Дома для аренды похожи друг на друга — белые крашеные стены, плиточный пол, кухня, совмещенная с гостиной-столовой, спальни, чаще всего несколько санузлов, по числу спален, маленький дворик с газоном, место для машины. Всё весьма стандартно, от размера окон до набора мебели.
Улов распродается на месте
Уровень жизни
Бразилия — страна очень большая и очень контрастная. Нищета есть, и ни в каком городе ты не будешь от нее полностью отгорожен. Она есть везде, просто в каких-то городах ее мало, как в целом на юге. А где-то она занимает почти все пространство города, как в некоторых местах на севере страны. При этом существует и класс очень богатых людей. Средний класс в Бразилии, можно сказать, только формируется. В первую очередь психологически — появляется все больше людей, которые не хотят сидеть на шее у государства и выступают против всяких государственных дотаций и программ, готовы работать или заниматься бизнесом, платить налоги, но требуют подотчетности со стороны правительства в расходовании средств, выступают против коррупции.
Цены
Бразилия — страна дорогая. Кстати, этот факт очень удивлял наших украинских друзей. Почему-то многие были уверены, что Бразилия такая же дешевая, как Азия. Так вот — это не так. Реал — одна из самых переоцененных валют в мире. Жить здесь дорого. Инфляция высокая, цены постоянно растут.
Аренда жилья, пожалуй, системообразующая статья расходов, от нее и приходится отсчитывать остальное. Таким образом, семья в составе «папа-мама-я», тратя около 1700 реалов (504 долл.) на аренду и коммунальные платежи, будет тратить не менее 1500 реалов (475 долл.) в месяц на еду и некоторый товарный минимум, ну а вещи и остальное — сверх того.
Но это очень скромная жизнь. То есть, формула должна выглядеть как «3200 реалов+ сколько угодно».
Спортплощадка в парке Флорианополиса
Минимальная зарплата в стране составляет 880 реалов (278 долларов), а средняя — около 2500 реалов (790 долларов). Доход сильно зависит от сферы деятельности, и есть некоторые отличия от Украины, в частности, врачи зарабатывают от 5000 реалов в месяц (1580 долл.). В том числе в государственных клиниках.
Вещи в Бразилии — во-первых, дорогие, а во-вторых — в основном такого ужасного качества, которое делает цену абсурдной. Виной тому, видимо, высочайшие таможенные пошлины. Особенно это заметно по ценам на технику и электронику. Цена на гаджет производства, скажем, Малайзии здесь будет почти в четыре раза выше, чем на американском Amazon. А бразильский Amazon торгует почти только книгами: опять же, заградительная политика.
За спиной у Натальи футбольное поле
Экономика и политика
Некоторые говорят, что экономика Бразилии до сих пор закрытая. Страна слабо участвует в международных цепочках наращивания добавленной стоимости. Местные товары производятся в основном из местного сырья. Конкуренция подавляется протекционизмом, в итоге класс самых богатых, которые совершенно оторваны от жизни среднего класса, находится в своеобразном симбиозе с беднейшими: левые подкармливают последних госпрограммами и борются за сохранение рабочих мест и против импорта, а правые помогают крупнейшему бизнесу и тоже препятствуют открытости экономики.
Цены на еду и национальная кухня
Вопрос цен — один из больных вопросов для переехавших в Бразилию. Если обзорно, то цены у нас во Флорианополисе примерно такие: 1 литр молока — 3 реала (1 доллар), килограмм говядины — от 13 реалов (4 долл), куриного филе — от 9 реалов (2,85 долл.). Овощи и фрукты лучше покупать на специальных базарчиках, где цена на все одинаковая и стартует от 2,30 за килограмм. Это, конечно, не отборные овощи и фрукты, но качество вполне. И дешевле, чем в супермаркете.
Организация ресторанной сети удивила меня еще в первый приезд. Условно все рестораны можно разделить на две группы — дневные и вечерние. Большая часть ресторанов работает только днем и в основном в будни — с 11.00 до 15.00. Там можно просто пообедать, и многие бразильцы это делают именно там. Тем более, всегда можно найти удобный ресторанчик недалеко от работы.
Цена в таких ресторанах — от 29 реалов (9 долл.) за килограмм еды. Да-да, как в том анекдоте — взвесьте мне, пожалуйста, килограмм еды. Так вот в таких местах ты просто берешь тарелку и накладываешь туда все, что видишь перед собой на раздаче — мясо, рыба, гарниры, овощи и фрукты. А потом платишь за общий вес. Напитки отдельно.
Нам на двоих на обед хватает 36 реалов. Из привычных блюд, которые там есть и без которых ни один бразилец не представляет себе жизни, — рис (его едят всегда, много и все), фасоль, мясо — жареное на гриле, рыба, овощи и фрукты.
Бразильцы любят поесть, но они отнюдь не гурманы. Все приготовлено просто, без изысков, но очень вкусно. Это то, что для меня объединяет Украину и Бразилию. После России мне всегда казалось, что в Украине, а потом и в Бразилии, еда гораздо вкуснее.
А вообще я не очень понимаю, когда люди, переехав, начинают скучать по какой-то еде и жаловаться на отсутствие привычных продуктов. Ведь новые места — это такой клад новых вкусов! Можно постоянно делать какие-то открытия и всегда найти для себя что-то по нраву.
Сырные булочки
Например, я в абсолютном восторге от бразильских сырных булочек — pão de quejo. Даже научилась готовить их сама. Как, впрочем, и творог. Хотя даже здесь можно найти его аналоги.
Самой удивительной местной пищевой привычкой для меня до сих пор является привычка есть несколько гарниров одновременно. Бразилец не будет мучиться выбором, а просто положит сразу в одну тарелку рис, картофель и макароны.
Вечерами многие бразильцы любят посидеть в ресторанах, которые открыты только часов с 19. Выпить вина или пива. Поесть хорошо приготовленные морепродукты, рыбу на гриле или пиццу. Счет в таких ресторанах на одного стартует от 75 реалов ($23) без напитков. Не все себе могут это позволить, но чаще всего рестораны заполнены. Особенно во время курортного сезона.
Транспорт
Бразильцы, несомненно, очень автомобилизованная нация. Например, на нашей улице длиной в полтора километра, машин нет только у нас и у одного нашего соседа, который не имеет ее по мировоззренческим соображениям. Бразильцы на колесах всегда, везде и по любому поводу, даже если надо в магазин через пару кварталов, все равно поедут, а не пойдут пешком. Мне вообще кажется, что бразильцы, заимев немного денег, первом делом стремятся купить две вещи — огромный телевизор и автомобиль.
Город Сан-Паулу
Многие города устроены так, что, машина, пожалуй, единственный комфортный способ передвижения. В нашем городе, например, много несквозных и очень длинных улиц, на которых почти нет тротуаров. Часто чтобы попасть в дом напротив, но находящийся на соседней улице, надо пройти не меньше километра. Некоторые города, например, столица страны Бразилиа строились уже с расчетом на то, что люди будут только ездить, а не ходить.
По стране люди перемещаются не только на машинах, но и на автобусах и самолетах. Железных дорог тут мало. Основным способом передвижения во многих городах являются автобусы с хорошо организованной системой терминалов. Т.е. ты платишь один раз при входе в автобус или терминал, а потом можешь на терминалах пересаживаться в нужном направлении.
Ментальность населения
Бразильцы — народ очень доброжелательный. Такое впечатление, конечно, слабо вяжется с тем, что страна занимает одно из первых мест в мире по количеству убийств, и безопасность здесь — больная тема.
Капоэйра на пляже Кампече
Но в повседневном общении чаще всего сталкиваешься с тем, что люди отзывчивые и вежливые. Расскажу просто один случай из нашей жизни. Как-то раз, когда сын был еще совсем маленький, невзирая на прогнозы, которые навязчиво обещали нам дождь и грозы, мы всей компанией отправились на океан, загрузившись максимальным количеством вещей. Ребенок, коляска, слинг, сумка с подгузниками и едой для ребенка, собака. Таким образом, транспортировка на автобусе исключалась полностью (с собаками нельзя). На обратном пути прогнозы начали сбываться. Перемещать ребенка в коляске под дождем было никак нельзя. Поэтому примотали его ко мне слингом, а сверху надели непромокаемую ветровку. Так и шли под начавшимся дождем — я с ребенком и сумкой наперевес, муж с коляской и собакой. А дождь все усиливался. А до дома еще минут 25 пешком.
Из личного архива Натальи Шалыгиной
И тут перед нами останавливается автомобиль, и милая девушка предлагает нас подвезти. Она ловко усадила в машину собаку, сложила и запихнула коляску с грязными (!) колесами. И привезла нас под самые наши ворота.
И так очень часто. Предлагают подвезти, особенно когда идешь с ребенком. Предлагают помочь с коляской.
Улица Леси Украинки в Сан-Паулу
Конечно, мы никогда не чувствовали никакого враждебного отношения к себе, как к «понаехавшим». Наоборот, все с интересом расспрашивают, кто мы и откуда. Например, во времена Майдана мы случайно познакомились на пляже с одной милой бразильской парой. Молодые симпатичные ребята, у них двое детей. Когда узнали, что мы приехали из Украины, сказали: «Мы молимся за Украину». И такие слова поддержки были не единственными. Про украинцев здесь знают. Ведь в соседнем штате Парана — очень большая украинская диаспора. И есть города почти совсем украинские, например, Прудентополис, где удалось даже сохранить украинский язык. Украинские корни есть и у некоторых местных жителей. Например, одна из фамилий лора нашего сына – Рубашкевич. Как она сама нам рассказала — украинского происхождения.
Чтобы понять, какие еще бразильцы, скажу, что за три года почти ни один врач не принял нас вовремя. Опоздание на 15-20 минут здесь вообще не считается опозданием. Опаздывают все, всегда и везде. Никогда никуда не спешить — это девиз любого бразильца. Бразильцы так живут, так работают, так отдыхают и так относятся к жизни.
Сначала такое положение дел возмущает — как же так, это же платная клиника, почему мы должны ждать! Как же так, почему две недели нам не могут провести интернет! Но со временем понимаешь, что так тут все устроено. Все более-менее работает, движется, но при этом никто никого не напрягает. Никому из местных и в голову не придет возмущаться. Живи и не парься! Вот чему, пожалуй, больше всего меня научила Бразилия.
Из личного архива Натальи Шалыгиной
Досуг
Может, из желания жить и не волноваться вытекает и любовь бразильцев к праздникам. О! Праздновать здесь умеют и любят. Если выиграла местная футбольная команда – значит, город взорвется автомобильными гудками и криками! Если справляют Рождество или Новый год — в небе будет светло от фейерверков!
С ноября по начала января все дома переливаются от гирлянд. Каждое воскресенье — запахи шурраско (местный шашлык) сводят с ума. К воскресеньям здесь вообще особое отношение. Кроме больших супермаркетов, все закрыто, включая рестораны. Затарившись с пятницы мясом, углем и алкоголем, всё воскресенье бразильцы жарят шурраско (а для этого практически в каждом доме есть особая печь или мобильная барбекюшница), принимают гостей, выпивают и общаются. Или играют в футбол. Благо футбольные поля тут на каждом шагу. Вот только в нашем спальном районе их не меньше шести штук.
Футбольное поле — игроки съехались потренироваться
Футбол в жизни любого бразильца появляется чуть ли не с рождения. Почти все играют, почти все болеют. В дни проведения чемпионата мира в 2014 году во время матчей город практически вымирал.
Кстати, бразильцы — очень спортивный народ. Все бегают, ездят на велосипедах, занимаются серфингом, кайтингом. На каждой улице по нескольку фитнес-клубов. Спортивные площадки для пожилых людей. Спортивная одежда и кроссовки — привычный наряд практически для каждого бразильца вечером. Много подтянутых хорошо выглядящих людей. Видно, что многие бразильцы стремятся жить комфортно и в удовольствие. И этому у них тоже можно поучиться.
Медицина
Учитывая то, что мы приехали сюда рожать, вопрос медицины для нас был весьма актуальным.
Бесплатная медицина здесь есть, но о ней очень удачно выразился однажды подвозивший нас таксист — «Все хорошо задумано, но плохо работает».
Бесплатные поликлиники есть в каждом районе, но, поскольку врачей не хватает, в очередь к некоторым специалистам надо записываться почти за год! Прививки и регулярные осмотры детей бесплатно. Неотложная помощь — тоже. Но нам, людям, привыкшим к тому, что врачи любят всячески перестраховываться, в некоторых случаях местное отношение кажется слишком легкомысленным.
Когда в три месяца наш ребенок «нырнул» вниз головой с кровати, мы побежали в неотложку, готовя себя ко всяческим УЗИ головы и прочему. Но не тут-то было. Врач осмотрел ребенка, расспросил о его поведении и… выдал памятку, где были перечислены симптомы, на которые в ближайшие несколько часов нам необходимо обратить внимание и повторно явиться в больницу, если что-то заметим. Никаких тебе обследований и анализов. И так почти всегда.
С другой стороны, мне как-то пришлось обратиться в бесплатную неотложку с нарывом на пальце. Врач выписал мне антибиотик (которые здесь нельзя купить свободно в аптеке, как и многие другие лекарства), и я смогла получить его в муниципальной аптеке бесплатно!
Но в целом, муниципальные больницы здесь, скорее, ругают. И покупают медицинские страховки. Например, страховка для нашего 3-летнего сына обходится нам в 140 реалов в месяц. Консультации и обследования оплачиваются сверх страховки, хотя и частично. А вот госпитализация полностью бесплатная. Но, к сожалению, попасть к хорошему врачу по страховке не всегда возможно, приходится платить полную стоимость.
Улочки Флорипы
И вот тут начинаешь понимать, что медицина здесь дорогая. Один прием у врача — около 300 реалов ($95). Это без анализов и обследований.
Мы заимели тут эксклюзивный опыт местных родов. Сразу решили бесплатно не рожать. Особенность Бразилии в том, что порядка 70% родов здесь – с помощью кесарева сечения. Врачи научились ловко резать, но только сейчас учатся принимать детей естественным путем.
Именно поэтому по рекомендации нашли и врача, и клинику, где никто не стал бы склонять нас к кесареву. Из-за этого получилось совсем недешево — 6500 реалов ($2000) за весь процесс. Но, еще раз оговорюсь, это весьма недешевый вариант. В принципе, можно и дешевле, можно и совсем бесплатно.
Образование
С образованием дела обстоят примерно так же, как и с медициной. Есть бесплатные сады и школы, но обстановка там сильно зависит от города и района. В муниципальные школы попадают те, у кого нет денег на частные школы, так что возможно там всякое — и дурное влияние, и наркотики.
У нас в городе с этим получше. Есть города, в которых лучше в муниципальную школу совсем не соваться.
Частных школ много. Стоимость месячной оплаты за частный садик или школу — от 700 реалов ($220). Но даже за эти деньги вы, скорее всего, получите обычный набор предметов, возможно с более углубленным изучением иностранного или спортивным кружком. Нам пока только предстоит проверить на себе — какое оно, образование в Бразилии. На некоторых русскоязычных форумах его сильно ругают за примитивность знаний и за слабый набор предметов.
С февраля наш сын идет в муниципальный детский сад. Нам повезло, мы могли претендовать на место там. Родители с более высоким уровнем дохода не имеют такой возможности и вынуждены либо отдавать ребенка в частный сад, либо нанимать няню.
Резюме
Когда нас спрашивают, почему мы выбрали именно Бразилию, то мы, конечно, говорим — из-за климата не в последнюю очередь. Но, пожив во Флорипе, где кажется, что 70% всего времени идут дожди, а кроме того, есть зима, я бы немного подкорректировала свой ответ и сказала бы — не столько из-за климата, сколько из-за природы.
Обезьяна вида саги во дворе Натальи
Атлантический океан, горы, вечнозеленые растения — это то, что делает Бразилию чудесной и очень привлекательной страной для тех, кто не любит холод и снег, как мой муж, и тех, кто обожает океан, как я. Достаточно один раз оказаться на побережье, чтобы влюбиться в эти места раз и навсегда.
Они заставляют тебя забыть и про дороговизну, и про отсутствие безопасности, за которую так сильно любят ругать Бразилию.
Из личного архива Натальи Шалыгиной
Там ты понимаешь, что жизнь — это не только дешевые вещи и большие зарплаты, но и возможность каждый день любоваться природой, чувствовать силу стихии, наблюдать за красивыми растениями и животными, общаться с приятными людьми, которые учат тебя жить сегодняшним моментом и не расстраиваться по мелочам. Наверное, именно поэтому мы здесь.
Все фото из личного архива Натальи Шалыгиной