Почему люди пассивно наблюдают за трансляцией насилия в соцсетях
С ростом популярности стриминговых сервисов, таких, как Periscope и Facebook Live, пользователи стали все чаще прибегать к ним для демонстрации актов насилия.
Сотни людей становятся свидетелями трансляций убийств или самоубийств, но мало кто пытается им помешать. Более того, многие даже поощряют данные шокирующие действия. Издание Broadly исследовало этот глобальный эффект наблюдателей человеческих страданий в прямом эфире.
В 2008 году 19-летний студент Абрахам Биггс зашел на ныне несуществующую платформу Livein Streaming Justin.tv и принял смертельную дозу опиатов и бензодиазепинов. Двенадцать часов спустя один из наблюдателей идентифицировал местоположение Биггса, которое можно было определить через трансляцию и вызвал полицию, прибытие которой также зафиксировала камера.
Самоубийство Биггса — один из удивительно многочисленных примеров того, как технология потокового вещания может использоваться для трансляции человеческих страданий. Его история привлекла всеобщее внимание, потому что многие из людей анонимно наблюдали за муками Биггса и подстрекали его продолжать и держаться. Более того, до этого он общался с пользователями форума стримингового портала и рассказывал им о своих суицидальных планах и мыслях.
Восемь лет спустя подобные инциденты, а также убийства, нападения и другие насильственные действия все чаще транслируются при помощи разных стриминговых сервисов.
В апреле 2017 года 18-летняя женщина по имени Марина Лонина предстала перед судом по обвинению в похищении, изнасиловании и сексуальных издевательствах после того, как она транслировала изнасилование 29-летним Раймондом Бойдом Гейтсом ее 17-летней подруги в приложении Periscope. Ее обвинения были почти такими же тяжелыми, как и выдвинутые непосредственному насильнику, хотя она участия в изнасиловании не принимала и просто фиксировала происходившее.
Насилие в прямом эфире часто вызывает апатию у зрителей, и они не пытаются помешать происходящему, еще большую апатию у них вызывают трансляции самоубийств.
В 2007 году 42-летний Кевин Уайтрик повесился в прямом эфире, трансляцию смотрели около 60 зрителей, некоторые из которых высказали ему поддержку, но никто не попытался остановить.
Доктор Бекки Лоис специализируется на профилактике самоубийств — по ее словам, к заявлениям о суициде всегда нужно относиться крайне серьезно. Даже если вы считаете, что человек делает это для драматического эффекта или на самом деле не имеет в виду убийство себя, стоит подойти к этому серьезно и обратиться за помощью к специалистам.
Кроме того, убеждение в том, что люди, серьезно готовящиеся к суициду, не сообщают о нем, и что на этом спекулируют только те, кто таким образом пытается привлечь внимание, является ошибочным.
Американская ассоциация суицидологии рассматривает разговоры о самоубийстве как признак «острого риска»; Национальный институт психического здоровья называет «угрозу причинить боль или убить себя» первым предупредительным знаком перед самоубийством. Любой, кто говорит о самоубийстве, находится на очень высоком уровне риска.
Хотя люди, как правило, сострадательные социальные существа, групповая апатия к индивидуальным страданиям является хорошо задокументированным явлением. В 1964 году молодая женщина по имени Кити Дженовезе была убита возле многоквартирного дома в Нью-Йорке, и свидетелями этого ужасающего инцидента стали 38 человек. Она кричала и просила о помощи, а люди на улице и из окон молча наблюдали за случившимся. Нападавший изнасиловал ее, убил и убежал, и ни один из свидетелей ничего не сделал, чтобы помешать ему. При этом многие свидетели инцидента позже отметили, что не до конца осознали происходящее и подумали, что это просто ссора любовников или пьяниц.
Психологи называют это явление «апатией свидетеля» — люди менее склонны помогать нуждающемуся или страдающему, если рядом есть другие люди. Анонимность социальных медиа и возможность без вреда для своей репутации высказывать свои мысли о происходящих на экране ужасах, только усиливают апатию окружающих, и даже если среди аудитории появляется желающий помочь человек, он поддается общей апатии аудитории.
В 2003 году 21-летний Брэндон Веда заявил о намерении принять несколько различных видов наркотиков в прямом эфире. Изложив план приема большого количества антидепрессантов и алкоголя, он также попросил зрителей позвонить на свой мобильный телефон, если он «начнет выглядеть так, будто он умирает». Вместо этого пользователи просили парня «съесть больше» и сказали, что просто хотят посмотреть, выживет ли он или просто умрет. Парень погиб, так и не дождавшись звонка.
Но групповой эффект не поглощает всю систему ценностей человека. Вы можете пассивно наблюдать за насилием в группе людей, даже если вы индивидуально глубоко возражаете против пассивного наблюдения за насилием, в таком случае многие понимают, что что-то не так, но думают, что раз большинство других людей в вашей группе считают, что это правильно, то стоит согласиться с этим.
На самом деле большинство людей в группе могут полагать, что это неправильно, но это не обязательно имеет значение. Психологи используют термин «плюралистическое невежество», который описывает состояние нескольких людей в группе, которые могут быть большинством в ней, но не знают об этом и поэтому боятся пойти против того, что они считают коллективным мнением группы.
Читайте также на ForumDaily:
Как распознать культ и уберечь себя и родных
Как маркетинг подчиняет разум людей
В Калифорнии предупреждают родителей о суицидальной игре «Синий кит»
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.