Скрытая угроза готовых обедов: что нужно знать о полуфабрикатах
Всего 50 лет назад многие замужние американки, даже получившие превосходное образование, большую часть времени проводили за домашней работой. Все это известно благодаря многочисленным опросам общественного мнения, проводившимся в то время.
За последние полвека жизнь образованных женщин в развитых странах изменилась радикально, пишет BBC.
Теперь женщины в США тратят на готовку и уборку только около 45 минут в день. Это все равно больше, чем мужчины (15 минут в день), но в целом разница с 4 часами, которые ежедневно проводили в домашних хлопотах женщины в 1960 годах, радикальная.
За этими переменами стоит изобретение полуфабрикатов. Их появлением мы обязаны бактериологу по имени Бетти Кронин, которая в 1954 году придумала, как сделать так, чтобы все ингредиенты какого-нибудь блюда требовали одинакового времени приготовления. В одну алюминиевую коробку закладывались индейка, картошка, овощи и соус — все готовилось вместе.
Бетти работала на пищекомбинате.
В годы войны его продукция отправлялась на фронт, а после ее окончания нужно было придумать что-то, чтобы заменить иссякнувшие военные контракты.
Разумеется, полуфабрикаты были лишь небольшой частью фундаментальных изменений, которые претерпело приготовление еды. Огромную роль сыграли получившие широкое распространение морозильные камеры, микроволновые печи, использование консервантов и конвейерное производство пищи.
Еда была последним оплотом кустарного производства: большая ее часть готовилась дома.
Но и этот бастион пал. Приготовление еды было поставлено на поток. Функции домашнего повара все больше и больше отходили к ресторанам и пищекомбинатам, производящим готовые блюда и полуфабрикаты.
А появление промышленно произведенной еды повлекло за собой и тектонические сдвиги в современной экономике.
Американские семьи постепенно стали тратить все больше денег на еду вне дома: в сетевых заведениях фаст-фуда, в обычных ресторанах, чаще покупать готовые сэндвичи и закуски. В 1960-х годах только четверть всех потраченных на еду денег тратилась вне дома.
К 2015 году американцы «перешли Рубикон»: жители США стали тратить на еду вне дома больше, чем в продовольственных магазинах.
Но даже и дома мы все больше отдаем предпочтение хотя бы частично обработанным продуктам, экономя собственное время: покупаем уже нарезанные и смешанные салатные листья, тертый сыр, банки с готовыми соусами, пьем чай из пакетиков, предпочитаем уже скатанные фрикадельки, потрошенных и ощипанных кур.
Все эти новшества представляют собой довольно любопытный современный феномен.
Экономист Валери Рамни изучила статистику между 1920 и 1960 годами, и обнаружила, что за этот временной промежуток — в смысле временных затрат на приготовление еды — практически ничего не изменилось.
Все эти 5 десятилетий женщины — вне зависимости от уровня образования, были ли они замужем за фермерами или адвокатами — все равно тратили на домашнюю работу одно и то же время. И только в 1960-х годах ситуация начала меняться, и женщины начинают тратить на приготовление пищи намного меньше времени.
Однако у готовых обедов есть один весьма неприятный побочный эффект.
С 1970-х до 2010 года число людей, страдающих ожирением в развитых странах, росло примерно пропорционально количеству имеющейся в продаже готовой еды — и это, как утверждают специалисты, никак нельзя считать совпадением.
Стоимость калорий за последние десятилетия значительно упала — как с точки зрения финансов, так и с позиции затраченного времени.
В качестве примера возьмем обычную картошку. Американцы потребляют картофель на протяжении нескольких столетий, однако вплоть до Второй мировой войны ее главным образом варили, делали из нее пюре или запекали. И это было понятно: для того чтобы приготовить жареную картошку, ее требовалось сначала почистить, потом мелко порезать, а уж только потом пожарить.
Теперь все стало гораздо проще. Картошку режут мелкой соломкой, жарят и запаковывают на фабриках, а дома или в ресторане фаст-фуда ее остается только разогреть или опустить в кипящее масло.
Между 1977 и 1995 годами потребление картофеля в США выросло на треть, причем исключительно за счет жареной картошки.
Можно делать еще проще: картофельные чипсы жарят, солят, добавляют ароматизатор и запаковывают в хрустящие пакетики, которые можно хранить на магазинных полках месяцами.
Одновременно в США за тот же период времени число потребляемых населением калорий выросло на 10%. И вовсе не за счет того, что граждане страны перешли на более калорийные продукты, а потому что народ пристрастился есть и между основными приемами пищи — конечно, употребляя промышленно приготовленную еду.
Специалисты по поведенческой психологии говорят, что чем дольше и тщательнее мы планируем меню, тем более разнообразной и здоровой окажется наша пища. В то время как внезапный импульс перекусить приводит к быстрому и бесконтрольному потреблению «вредных» калорий.
Индустриализация еды изменила нашу экономику по двум важным параметрам: она освободила женщин от необходимости стоять долгими часами у плиты, тем самым открыв им доступ к более серьезной профессиональной карьере, однако одновременно она же сняла заслоны на пути доступных «вредных» калорий, которые заметно увеличили объем нашей талии.
Как и со многими другими изобретениями, проблема состоит в том, как одновременно пользоваться всеми открывшимися возможностями, не платя за это слишком высокую цену.
Читайте также на ForumDaily:
Семь отличий городов с высоким уровнем здоровья населения
Как рестораны в США искажают понятие “здоровой еды”
Семь причин, почему американцев с лишним весом становится все больше
Работники фастфуда рассказали, чего не стоит заказывать в их ресторанах
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.