Как революция изменила жизнь десяти крупнейших бизнесменов царской России - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как революция изменила жизнь десяти крупнейших бизнесменов царской России

В начале XX века в России жили богатые люди. Они владели фабриками, рудниками, банками. Они конкурировали с иностранными производителями, боролись за «легкие» бюджетные деньги, избирались в Государственную думу, щедро жертвовали на искусство. Кто они были, как создали свое богатство? И что с ними произошло после революции 1917 года?

Фото: Shutterstock

Forbes оценил богаство крупнейших предпринимателей дореволюционной России. К итоговым цифрам следует подходить осторожно — это, скорее, ориентиры. Чтобы полнее представить весь деловой мир начала XX века, взят промежуток от 1900-го до Первой мировой. (Война существенно изменила расклад сил — выросла инфляция, одни компании прогорели, другие сказочно обогатились на «госзаказах» для армии). За пределами списка остались именитые дворяне, чьи гигантские состояния целиком заключались в землях, исключение сделано лишь для тех аристократов, кто не гнушался бизнеса.

Как считал Forbes

Состояния богатейших предпринимателей Российской империи оценивались на основе сведений, содержащихся в исторической и историографической литературе. Первоисточники: свидетельства современников и родственников, публикации в прессе, завещания, а также результаты анкетирования эмигрировавших предпринимателей и их наследников в начале XX века (два последних источника исследованы Ю. А. Петровым). Все численные оценки приведены в золотых рублях. Золотой рубль был введен в 1897 году и равнялся примерно $0,5 (по курсу того года). Если не указано иное, оценка дана по состоянию на 1914 год.

Один золотой рубль начала XX века равняется примерно $12 по курсу 2017 года. Это означает, что состояние Николая Второва, №1 в списке, превышало $720 млн.

Для справки: средний месячный заработок промышленного рабочего в начале века составлял 12–28 рублей, председателя кабинета министров — 2500 рублей. Фунт (410 г) ржаного хлеба в Московской губернии стоил в среднем 2 копейки, фунт говядины — 14 копеек.

Николай Второв

Состояние: свыше 60 млн руб (более $720 млн по сегодняшнему курсу).

Сфера деятельности: торговля, промышленность, банки.

За деловую хватку и умение разрешать сложные конфликты Николая Александровича Второва (1866-1918) называли «сибирским американцем». Сын иркутского купца 1-й гильдии унаследовал вместе с братом 13,6 млн рублей и в 1897-м перебрался в Москву.

Став единоличным владельцем торгового товарищества «А. Ф. Второва сыновья», он десятками скупал компании и банки. Ему принадлежали акционерное общество «Поставщик» (военные заказы), Московский промышленный банк и Донецко-Юрьевское металлургическое общество. Кроме того, Второв, как сказали бы сейчас, инвестировал в создание новых производств. Им были основаны первые в России фабрики химических красителей, завод «Электросталь», Московское товарищество автомобильного завода «АМО» (совместно с Рябушинскими), ныне ЗИЛ. В годы Первой мировой синдикаты Второва перешли на военные заказы, принося промышленнику сверхприбыли.

После Октября 1917 года, по утверждению ряда историков, Второв выразил лояльность новой власти, но в мае 1918-го был убит при невыясненных обстоятельствах.

Позже в московском особняке Второва разместилась резиденция американского посла («Спасо-Хаус»). А из поселка при сталеплавильном производcтве вырос город Электросталь в Московской области.

Семейство Нобелей

Состояние: около 60 млн руб (около $720 млн по сегодняшнему курсу).

Сфера деятельности: машиностроение, нефть.

Династию основал шведский изобретатель-неудачник Эммануэль Нобель, бежавший в 1833 году в Россию от долговой тюрьмы. Основанные им в Петербурге два машиностроительных завода (первый — в кредит) выпускали продукцию для военно-морского ведомства — в частности, канонерские лодки и морские мины, изобретенные самим Нобелем. После окончания Крымской войны, когда поток военных заказов иссяк, Нобель-старший с трудом расплатился с кредиторами и вместе с сыновьями Альфредом и Эмилем вернулся в Швецию. (Альфред — сам изобретатель — основал позже знаменитую Нобелевскую премию.)

Российскую компанию возглавил его сын Людвиг (1831–1888) — предприниматель-интеллектуал, изучавший геологию, политэкономию и владевший 5 языками. В начале 1870-х его брат Роберт (1829-1896) заинтересовался нефтедобычей в Баку. В 1879 году братья создали товарищество «Братья Нобель» («Бранобель»), которое потеснило с рынка главного поставщика керосина в Россию — Standard Oil.

После смерти Людвига нефтяное дело возглавил старший сын Эммануэль (1859-1932). С началом Первой мировой войны доходы предприятия Нобелей выросли. Сказались военные заказы и увеличившийся спрос на нефтепродукты для нужд транспорта. Однако уже к концу 1916 года кризис, охвативший экономику России начал сказываться и на Нобелях.

После февральской революции экономическая ситуация в стране продолжила стремительно ухудшаться, октабрьский переворот ускорил этот процесс. В июне 1918 года советское правительство выпустило декрет о национализации нефтяной промышленности, где на тот момент были сосредоточены основные активы Нобилей. После этого семья покинула Россию. Фактический глава семейства, Эммануил Людвигович Нобель, уехав из России, постепенно отошел от бизнеса и в 1932 году умер в Швеции.

Семейство Морозовых

Состояние: свыше 44 млн руб (более $528 млн).

Сфера деятельности: текстильная промышленность, торговля.

Все представители этой крупнейшей династии текстильных фабрикантов были старообрядцами. Они обходились без привлечения иностранного капитала и без заемного финансирования от банков. Основатель семейного дела крепостной крестьянин Савва Васильевич Морозов начинал в 1790-х с капитала в 5 рублей (приданое жены), а в 1820-м выкупил себя и сыновей из крепостной зависимости за 17 тысяч рублей ассигнациями. К началу ХХ века текстильная империя Морозовых входила в число крупнейших в России.

Самый известный из клана — Савва Тимофеевич Морозов (1862–1905) возглавлял товарищество Никольской мануфактуры (одной из крупнейших на то время в стране) и занимался меценатством (в частности, поддерживал МХАТ). В 1905 году за попытку привлечь рабочих к управлению и участию в прибылях, а также за «связь с социалистами» был отстранен матерью Марией Федоровной — главной пайщицей и распорядительницей отцовского капитала — от управления фирмой. В том же году Савва Морозов погиб при до конца не выясненных обстоятельствах. По одной из версий — покончил с собой.

Его мать скончалась в 1911 году. Свое состояние (около 30 млн рублей) Мария Морозова оставила детям и внуками, выделив около 930 тысяч рублей на благотворительность.

В 1918 году предприятия Морозовых были национализированы. Судьбы членов многочисленного семейства сложились по-разному.

Зинаида Григорьевна, вдова Саввы Морозова, успевшая к 1917 году еще раз выйти замуж и развестись, осталась в России. Не имея средств к существованию, была вынуждена продавать вещи и украшения. Скончалась в 1947 году, была похоронена в Ильинском, а затем перезахоронена на старообрядческом Рогожском кладбище в семейном склепе Морозовых.

Младший брат Саввы Морозова, Сергей, одно время был управляющим Никольской мануфактурой, однако основным делом его жизни был «Кустарный музей», который он возглавил в 1890 году. Основу коллекции музея составили изделия русских народных промыслов и прикладного искусства. После национализации имущества Морозовых, музей так же перешел в собственность государства. Сергей Морозов не решился бросить свое детище и какое-то время работал в музее в качестве консультанта. В 1925 году он покинул Россию, жил в Париже, где и умер в 1944 году.

Старший сын Саввы Морозова, Тимофей, был расстрелян большевикам во время Гражданской войны. Младший сын — Савва, окончил институт инженеров транспорта. Был репрессирован. Позже работал переводчиком в Мострансе, инженером по строительству мостов и скончался в 1964 году.

Семейство Вогау-Марк

Состояние: 41 млн руб. ($492 млн).

Сфера деятельности: торговля, промышленность, банки.

Старт бизнес-карьере немецкого дворянина Максимилиана (Максима) фон Вогау (1807—1890) дала удачная женитьба — спустя 12 лет после его приезда в Россию на начинающего коммерсанта положила глаз дочь текстильного фабриканта Рабенека.

В 1840 году вместе с братьями Фридрихом (1814–1848) и Карлом (1821–1870) Вогау открыл в Москве торговлю «химическими и колониальными товарами». Сделав состояние на продаже чая, братья Вогау затем активно инвестировали в промышленность и банковское дело. В 1870-х годах в бизнес на правах партнера вошел Мориц Марк, зять Максимилиана Вагау.

К 1914 году семейное предприятие «Вогау и Ко», которое возглавлял Гуго Марк (1849–1918), разрослось в крупнейший в стране многопрофильный концерн. Вогау владели металлургическими заводами на Урале, монопольно торговали медью, имели интересы в цементном, сахарном, текстильном, угольном бизнесе и продолжали торговать чаем.

После начала Первой мировой войны торговый дом, принадлежащий немцам, оказался под ударом. Семья Марк-Вогау пытались исправить ситуацию. Мориц и Гуго Марк перешли в русское подданство. Для организации в Москве лазарета для раненых фирма пожертвовала около 900 тысяч руб. Но все оказалось зря. Во время «антинемецкого» погрома в Москве в мае 1915 была разгромлена главная контора торгового дома «Вогау и Ко» на Варварке. В 1916 был установлен правительственный надзор за его операциями. В Совете министров обсуждался вопрос о полной ликвидации фирмы. Торговый дом начал продавать свои промышленные предприятия другим финансовым группам.

После Октябрьской революции 1917 года имущество совладельцев было национализировано, большинство их эмигрировали в Германию. Последний глава торгового дома — Гуго Марк умер в 1918 году, его жена и младший сын уехали. Однако старший сын — Максим Марк, призванный в армию, остался в России. Свое наследство – 2 жилых дома (сейчас в них размещаются посольство Индии и Институт физической химии им. Карпова), Максим Марк передал в партийную кассу. Cам вместе с семьей переехал в комнату в коммунальной квартире на Арбате. В 1937 году профессор Марк был арестован по обвинению в троцкизме и расстрелян. В 1956 году реабилитирован посмертно.

Борис Каменка

Состояние: около 40 млн руб ($480 млн).

Сфера деятельности: банки.

Личность Бориса Абрамовича Каменки (1855 — 1942), одного из богатейших банкиров дореволюционной России, окутана туманом слухов и мифов. Известно лишь, что Каменка занимался финансовыми операциями в Таганроге, а в 1903 году объявился в столице, где стал стремительно укреплять свои позиции в финансовых кругах. С 1910 года до самой войны Каменка возглавлял Азовско-Донской банк, который при нем превратился в четвертый по величине коммерческий банк страны (с основным капиталом 50 млн рублей и балансом в полмиллиарда). Кроме того, банкир активно участвовал в деятельности Еврейского колонизационного общества, созданного для организации переселения евреев в Америку. В 1917 году переселиться пришлось и самому Каменке — во Францию.

В 1918 году Борис Абрамович был приглашен французским правительством в Париж для налаживания финансовых операций между российскими эмигрантскими кругами и Францией. Каменка выступил в качестве эксперта по российским финансам. Одним из итогов работы стало создание Российского торгово-промышленного союза (Торгпром). В руководство организации вошли крупнейшие российские промышленники из чила эмигрантов – Сергей Третьяков, Абрам Гукасов, братья Рябушинские и т. д.

Борис Каменка умер и похоронен в Париже в 1942 году.

Семейство Рябушинских

Состояние: 25–35 млн руб. ($300-420 млн).

Сфера деятельности: торговля, промышленность, банки.

Основатель династии крестьянин-старообрядец Михаил Яковлев (1787–1858) в 12 лет перебрался из Калужской губернии в Москву, где начал торговать вразнос. Еще до совершеннолетия, сменив фамилию на Ребушинский (по названию слободы), он владел собственной лавкой, а умер «миллионщиком». Его сын Павел Михайлович (1820–1899), сменивший в фамилии одну букву, стал крупнейшим текстильным фабрикантом. От второго брака у него было 16 детей, в том числе 8 сыновей, которым отошло по наследству 20 млн рублей. Пятеро — Сергей, Владимир, Степан, Михаил во главе с Павлом Павловичем — продолжили семейное дело.

К началу Первой мировой войны в группу Рябушинских входили мануфактуры, земельные угодья, банки. Банкирский дом Рябушинских первым в России начал публиковать ежегодные балансы и отчеты. Рябушинские вложили деньги в Московское товарищество автомобильного завода «АМО» (ныне ЗИЛ), Рыбинский машиностроительный завод и Механический завод в Филях (ныне ГНПЦ им. Хруничева).

Еще в 1916 году он заболел туберкулезом легких, в 1924 году болезнь свела его в могилу. Был похоронен на парижском кладбище Батиньоль.

Николай Коншин

Состояние: 25 млн руб. в начале XX века ($300 млн).

Сфера деятельности: торговля, текстильная промышленность.

Семейство серпуховских купцов Коншиных было известно с ХVIII века. Николай Николаевич Коншин (1831-1918) вместе с братьями получил в наследство 2,3 млн рублей; старшему Ивану и младшему Максиму досталось по фабрике, а Николаю — земельные участки в Калужской губернии. И все-таки именно он возглавил семейное дело. Иван тоже разбогател, закупив огромные партии хлопка накануне Гражданской войны в США (когда цена на него резко подскочила), но оставленные им жене 10 млн рублей та употребила на благотворительность. В 1870-х, когда хлопок поставлялся в Россию из Америки и Индии, Николай Коншин обратил внимание на Среднюю Азию, заведя в Туркестане первые плантации и построив там хлопкоочистительные заводы. К 1917 году его серпуховские фабрики превратились в огромный комплекс, уступавший только двум главным мануфактурам Морозовых.

Николай Николаевич Коншин скончался в 1918 году в возрасте 85 лет. В этом же году заканчивается история предприятия Коншиных. 28 июня 1918 года вышел декрет Совнаркома о национализации крупной промышленности; предприятие перешло в собственность государства, и был создан Серпуховской хлопчатобумажный трест, сейчас — холдинг «Серпуховской текстиль».

Семейство Гинцбургов

Состояние: более 25 млн руб (более $300 млн).

Сфера деятельности: торговля, банки, золотодобыча, сахарная промышленность.

Для трех поколений потомков немецких и польских раввинов Россия более века была «золотым дном». Начало династии положил сын витебского раввина Евзель Гинцбург (1812–1878), разбогатевший на торговле и винных откупах.

Перебравшись в Санкт-Петербург, он с сыновьями Горацием и Урией основал банкирский дом «И. Е. Гинцбург» с филиалом в Париже. Благодаря связям с крупнейшими финансистами Европы (Гинцбурги породнились с самими Ротшильдами), банк к 1860-му стал одним из крупнейших в России. Его глава Гораций Гинцбург инвестировал в страховое дело, золотые прииски, железные дороги, пароходство, сахарные заводы. Банкиру даже удалось получить баронский титул. В своей книге «Двести лет вместе» Александр Солженицын упоминает, что барон Гинцбург был вхож к высшим чинам царской администрации. Представители клана подавали ходатайства об изменении правового статуса евреев (проживание за чертой оседлости) — и часть пожеланий была удовлетворена.

После кризиса 1892 года, когда правительство отказалось поддержать оказавшийся в долгах банк Гинцбургов и ввело в нем временную администрацию, предприниматели потеряли интерес к банковскому делу и переключились на золотодобычу. Гораций Гинцбург возглавил, а затем установил контроль над богатейшим Ленским золотопромышленным товариществом. Эстафету подхватили сыновья Горация — Александр, Альфред, Владимир и Давид. Под контролем семейного клана находилось около десятка крупных компаний — в основном горнодобывающих.

Однако в 1912 году предприятие Гинцбургов получило сокрушительный удар. Волнения рабочих на Ленинских приисках закончились кровавым расстрелом. История получила широкую огласку, все правление компании ушло в отставку. Так закончился золотой век Гинцбургов, в 1917 году покинувших Россию. В дальнейшем их следы теряются.

Балашовы

Состояние: свыше 15 млн руб. в начале XX века ($180 млн).

Сфера деятельности: землевладение, промышленность.

В отличие от многих «братьев по классу» этот старинный дворянский род отлично вписался в новые капиталистические отношения. К началу ХХ века обер-егермейстер и член Государственного совета Николай Петрович Балашов с сыновьями Петром и Игорем обладали одной из крупнейших в стране земельной собственностью — 526 тысяч десятин земли. При цене одной десятины 30 рублей золотом (в 1906–1913 годах) Балашовы могли бы жить припеваючи и не включаясь в бизнес. Однако отец и сын владели еще десятком предприятий в разных частях страны — Симским горным округом на Урале, заводами, винокурнями и пивоварнями, лесопилками, соляными промыслами.

Петр Балашов (1871–1927) по примеру отца успевал заниматься и политикой — был членом 3-й и 4-й Государственной думы, где возглавлял фракцию националистов и последовательно поддерживал Столыпина. Младший брат Игорь больше времени уделял меценатству на посту вице-президента Общества поощрения художников.

К февралю 1917 года Петр Балашов был заметной фигурой в российской политике, в тот месяц он был даже удостоен личной аудиенции с императором Николаем II. Февральскую революцию Балашов не поддержал, во время выступления генерала Корнилова был арестован. Участвовал в Белом движении на Юге России, затем эмигрировал во Францию, оттуда – в Марокко. Принимал участие в белогвардейских объединения русской эмиграции. Богатые земельные угодия Балашовых были розданы крестьянам.

Абрам Гукасов

Семейство Гукасовых

Состояние: около 15 млн руб ($180 млн).

Сфера деятельности: нефть, банки, судостроение.

Армянские нефтезаводчики Павел Осипович (1858–?) и Абрам Осипович Гукасовы (Гукасяны) (1872–1969) происходили из купеческой семьи, получили прекрасное образование и сделали состояние на нефтяных промыслах в Баку. Павел занимал руководящие должности в 13 российских компаниях, а его брат (дважды доктор наук, геолог и философ) — в 7. Кроме того, Абрам Гукасов, с 1899 года представлявший в Лондоне «Каспийское товарищество», основал в Англии судостроительную фирму.

Третий брат, Аршак, «решал вопросы» с рабочими — участвовал в вооруженном подавлении массовых забастовок на нефтепромыслах. Сотрудничая с Ротшильдами и Нобелями, братья в то же стремились потеснить «иностранцев» с Каспия и вместе с Манташевыми, Лианозовыми и Путиловым в 1912 году участвовали в создании международной монополии — холдинга «Русская генеральная нефтяная компания» (РГНК). После избрания Павла Гукасова в Государственный совет нефтезаводчик переехал в Петербург, вошел в ЦК партии прогрессистов, а в 1916 году возглавил крупный Русский торгово-промышленный банк.

В 1917 году братья Гукасовы эмигрировали во Францию. Наиболее заметной фигурой среди них стал Абрам Гукасов, который и до революции вел семейные дела за рубежом. В 1924 году он основал в Париже судостроительное общество нефтеразливных судов Les Petroles d’Outre-Mer. Занимался строительным бизнесом.

Во Франции братья Гукасовы активно участвовали в деятельности «Торгово-финансового и промышленного комитета» (Торгпром), созданного для защиты интересов русских эмигрантов — собственников и предпринимателей. Абрам Гукасов также издавал эмигрантскую газету «Возрождение», финансировал проведение Русского зарубежного съезда в Париже в 1926 году, на котором собирались представители русских диаспор из 26 стран. Скончался в 1969 году в Швейцарии.

Читайте также на ForumDaily:

Из чего состоит богатство Кушнеров

В американской библиотеке нашли редкие фотографии царской семьи

Потомок Пушкина стал самым молодым миллиардером Англии

В России создадут аналог «Игры престолов» про Романовых

Представителям Императорского дома Романовых предложили вернуться в Россию

На родине царская Россия октябрьская революция
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1185 запросов за 1,269 секунд.