Игнат Солженицын: как сын великого писателя стал успешным американским музыкантом
Сын выдающегося российского писателя Александра Солженицына Игнат нашел свое призвание в США. Он живет в Нью-Йорке и является известным пианистом и дирижером.
С 1998 года Игнат Солженицын — главный дирижёр Камерного оркестра Филадельфии, а также главный приглашённый дирижёр Московского симфонического оркестра, он дает по 70 концертов в год.
Игнат родился в Москве в 1972 году, мальчику было всего полтора года, когда семья Солженицыных отправилась в вынужденное 18-летнее изгнание. Сначала в Европу, а затем в США.
Неприязнь между его отцом, писателем Александром Солженицыным, и советской властью зародилась еще во времена правления Иосифа Сталина. На фронте, в личной переписке и разговорах во время Второй мировой войны писатель нередко критиковал диктатора, что не осталось без внимания КГБ — в 1945 году его арестовали. После этого было 8 лет тюрьмы, ссылка и реабилитация в 1957 году.
К 1963 году его отношения с властями снова ухудшились, а в 1966 году он занялся диссидентством, выступал с речами и лекциями, устраивал чтения отрывков своих произведений. В ответ на это советская власть исключила его из Союза писателей и начала кампанию против него в прессе.
В 1970 году Солженицын был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе, и в итоге премия была ему присуждена. От первой публикации произведения Солженицына до присуждения награды прошло всего 8 лет — такого в истории Нобелевских премий по литературе не было ни до, ни после.
Его книги начали активно публиковать в Европе и США. После публикации в 1974 году очередной из них — «Архипелаг ГУЛАГ» — руководство СССР приняло решение выслать писателя из страны. Его лишили гражданства Советского союза и отправили в изгнание, доставив на самолете в ФРГ (Федеративная республика Германия). С этого момента семья Солженицина несколько лет жила в Швейцарии, а потом переехала в США, пишет сайт Litra.ru.
По словам Игната, он начал играть на рояле только потому, что в доме в Вермонте, куда семья переехала из Европы, среди старой мебели был и кабинетный рояль, пишет “Наш Техас”.
«Меня к нему тянуло, я пытался самостоятельно подбирать мелодии», — признался музыкант.
Приехавший в гости близкий друг родителей Мстислав Ростропович, услышав игру Игната, поинтересовался тем, кто педагог мальчика. После этого родители обратили внимание на его тягу к музыке.
«Ростропович настаивал на том, что я должен брать уроки. Правда, 2 года занятий с первым учителем не были прогрессивными. Тогда снова вмешался Мстислав Леопольдович, который взял дело в свои руки и сам нашёл мне преподавателя. Им стал ассистент пианиста Р. Серкина. Как только я стал заниматься по-настоящему, 2 раза в неделю, я твёрдо решил стать музыкантом. Жизнь, конечно, очень коротка, и на всё, что хочется прочесть, увидеть и понять, к сожалению, не хватает времени, но в смысле выбора, кем стать, у меня не было сомнений. Я считаю это большой редкостью и везением», — рассказал Игнат.
Первый публичный концерт он дал в 10 лет. В 14 лет Игната отправили заниматься музыкой в Англию. Его учителем по классу фортепиано была Мария Курсио в Лондоне.
Он также окончил филадельфийский Кёртисовский институт музыки по двум специальностям – пианиста и дирижера, пишут “Вести”.
Игнат Солженицын дебютировал на российской сцене в 1993 году с Национальным симфоническим оркестром под управлением Ростроповича.
Самой первой любовью в музыке Солженицын называет Бетховена и говорит, что с годами это чувство не изменилось.
«Бытует мнение, что поздних произведений Бетховена нельзя касаться до определённого возраста – лет до сорока. Эта мысль достойна уважения, я понимаю, откуда она исходит, тем не менее, она мне кажется ошибочной. Я считаю, что с лучшими образцами искусства нужно знакомиться пораньше. Чем раньше начнёшь, тем больше со временем поймёшь. Важно, чтобы в исполнителе превалировала правильная доза благоговения и чёткое понимание того, что ты касаешься чего-то если не сакрального, то самого высокого из достигнутого человеком. К примеру, для музыканта очень важно относиться к сочинениям с уважением и осторожностью», — считает Игнат.
С непростыми и недетскими произведениями своего отца он также познакомился очень рано.
«Отец вслух читал нам с братьями «Матрёнин двор», отрывки из «Ивана Денисовича» и «Красного колеса». Думаю, мне тогда было лет 6. Конечно, в детстве мы не могли понять того, что поймёт взрослый читатель. Но на самом деле, великая литература и великая музыка говорят с человеком в разные периоды жизни по-разному. Пушкина, Шекспира и даже «Войну и мир» можно читать и в 10, и в 40, и в 80 лет. Во всех случаях будет интерес, польза и новые ощущения, не свойственные для иного возраста», — рассказал музыкант.
После распада СССР родители Игната вернулись в Россию.
«Для отца вопрос «возвращаться в Россию или нет» никогда не был выбором. Он знал точно, что вернется. За всю историю СССР было только 2 персоны, которых выдворили из страны насильно – Троцкий и Солженицын. Если бы Брежнев поменял курс и возращение было разрешено, отец бы вернулся и раньше. Вопрос состоял в том, разрешат ли вернуться, причём, не только физически, но и вместе с книгами – возвращение без них отец не представлял возможным”, — рассказал Игнат, добавив, что они знали о сложной ситуации в стране, но это их не остановило.
Для Игната их отъезд не стал травмой, поскольку он давно жил в Англии и привык к большому расстоянию между ним и родителями, пишет MIGnews.
«Когда меня спросили, стал ли переломным момент возвращения родителей в Россию, я ответил: и да, и нет. Переломным он стал для нашей семьи настолько, насколько значителен был сам факт возвращения. Но в том смысле, что между нами оказались большие расстояния, – нет, мы к этому привыкли», — рассказал он.
Игнат Солженицын жил в Англии и в Швейцарии, но, по его словам, домом для него являются Россия и США.
«Эти две страны для меня близко связаны и в чём-то похожи. Россия переживает сейчас трудный период, в том числе это касается отношений с Америкой, в которых снова наблюдается обострённость. Мне неприятно это видеть, но кажется, не стоит сравнивать эту ситуацию с холодной войной. Мне всё-таки хотелось, чтобы обе страны дружили и сотрудничали. Может быть, это наивный взгляд музыканта, далёкого от политики, но хочется верить в перемены к лучшему», — отметил Солженицын.
Своим основным репертуаром музыкант считает произведения немецких композиторов — Брукнера, Брамса, Бетховена. Любит исполнять произведения Чайковского, Шостаковича.
С гастролями он побывал во многих странах, объездил всю Европу, Америку, выступал в Японии, Австралии и России.
Игнат Солженицын — лауреат премии «Эвери Фишер».
В фильме о его отце «Солженицын. На последнем плёсе» звучит музыка Моцарта и Брамса в концертном холле «Мейманди» в исполнении оркестра под руководством Игната.
Игнат Солженицын женился в 1999 году, они с женой Кэролин воспитывают 3 детей.
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.