От “Большой перемены” до “Человека-паука”: как Илья Баскин стал своим в Голливуде - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

От “Большой перемены” до “Человека-паука”: как Илья Баскин стал своим в Голливуде

Илья Баскин. Фото: Ирина Хозяинова

Илья Баскин. Фото: Ирина Хозяинова

Первое, что почему-то бросилось в глаза, когда я парковалась у дома актера Ильи Баскина, — почтовый ящик. Тот самый, что так часто появляется в американском кино и ассоциируется с зеленым газоном, бассейном, улыбчивыми соседями и, конечно, самим домом — уютным, большим, со вкусом обставленным, — символом успеха и воплотившейся в жизнь американской мечты. В этом смысле дом актера идеально вписывается в ряд других домов в одном из тихих районов Лос-Анджелеса.

Разница ощущается уже внутри, благодаря хозяину и выдающему его происхождение гостеприимству. Наша беседа не начинается, пока не приготовлен кофе и не накрыт сладостями стол.

Илья Баскин — из тех актеров, которых “выдает” лицо. Даже не зная имени, многие наверняка помнят лицо кудрявого ученика из “Большой перемены”, мистера Дитковича из серии блокбастеров “Человек-паук”, несостоявшегося невозвращенца клоуна Черкасова из фильма “Москва на Гудзоне”. Помимо этого Баскин работал в картинах “Самолет президента”, “Имя розы”, «Космическая Одиссея 2010 года”, в сериалах “Убойная сила”, “МакГайвер”, “Касл” и многих других.

Баскин родился в 1950 году в Риге. В Москве закончил отделение разговорных жанров эстрадно-циркового училища, работал в театре, снимался в кино, был отмечен наградой — как лучший молодой актер в Московском театре комедии. Но, несмотря на яркий старт на советском экране, в 1976 году актер решит уехать в США. Для этого пришлось «выкупить» себя у государства: за свое право на отъезд требовалось заплатить 700 рублей — сумму, равную актерской зарплате за несколько месяцев. Таким образом уезжавшие отказывались от советского гражданства и от возможности вернуться.

Screen Shot 2017-02-18 at 9.28.43 PM

Кадр из фильма «Большая перемена» (реж. Алексей Коренев)

С какими ожиданиями и надеждами относительно актерской профессии ехали в Голливуд?

Я не ехал становиться Де Ниро. Я просто хотел уехать. Мне очень опостылела жизнь в СССР, где ты не можешь быть самим собой. Ты должен думать правильно, вести себя определенным образом, должен быть лоялен к власти. Еще в Москве я дружил с Савелием Крамаровым: этот человек тогда был такой звездой, что с ним никуда нельзя было ходить, его все торогали, приставали. Но даже он был настолько зависим от них, что, например, приходя в магазин, вынужден был чуть ли не устраивать концерт для директора, чтобы получить какие-то дефицитные продукты. Это было настолько унизительно и противно, что когда я узнал о возможности уехать — я уехал. Боялся, что больше такой возможности может не быть. Я ехал и надеялся, что, может быть, что-нибудь получится, но уверенности не было.

То есть вы были готовы к тому, что, возможно, придется расстаться с профессией актера?

Да. К тому же и во время транзита мне все говорили: “забудь”, “сразу меняй профессию”, “у актеров такая конкуренция.” Но ты слушаешь, слушаешь, а все-таки надеешься и знаешь, что все равно будешь пробовать.

Семь последующих лет молодой актер «пробовал»: учил язык, ходил по кастингам, снимался в небольших эпизодах. Трудностей добавлял акцент, ограничивающий выбор ролей. Долгое время для того чтобы содержать себя, приходилось подрабатывать где придется: мыть посуду в ресторане, продавать страховку и даже — издавать газету.

Как удалось не разочароваться, не бросить попытки?

Были моменты. У меня тогда была газета, я думал вообще порвать со своим агентом и уйти. И порвал. А потом понял, что без этого не могу. Не могу — и все. Вернулся к агенту и сказал “давай попробуем еще раз”. И все началось.

Началось в 1984 году, благодаря картине Пола Мазурского “Москва на Гудзоне”. Баскин играет клоуна Анатолия — ярого противника советской власти, мечтающего сбежать на Запад. По иронии, вместо него во время гастролей труппы сбегает его коллега — саксофонист Владимир (Робин Уильямс). Далее картина рассказывает о судьбе Владимира, о том, как герой приспосабливается и пытается найти свое место в капиталистической Америке.

Screen Shot 2017-02-18 at 10.04.42 PM

Кадр из фильма «Москва на Гудзоне» (реж. Пол Мазурски)

Как появилась эта роль?

Случайно. Персонаж изначально был написан по-другому, и на роль хотели брать Александра Годунова, танцора — он был дефектором (невозвращенцем — Авт.). Но Годунов не захотел, так как роль неглавная. Когда я встретился с Мазурским, то предложил сделать моего героя клоуном, показал ему несколько своих трюков. Он похохотал — и так и пошло, мы полностью переделали этот характер.

Эта картина мне очень дорога. Мазурский — потрясающий режиссер, Робин — замечательный. Мы снимали в разных местах: в Мюнхене, Нью-Йорке, и всегда вокруг были прекрасные люди, атмосфера. Это был праздник жизни.

В картине участвовал и Савелий Крамаров, к тому времени также перебравшийся в США. Друзья по стечению обстоятельств встретились на картине, которая для обоих оказалась решающей. Для Ильи Баскина эта роль послужила ступенью к полноценной актерской карьере. После успеха “Москвы” он, наконец, смог отказаться от дополнительных работ и жить исключительно за счет съемок.

Вообще, в актерской судьбе очень многое зависит от обстоятельств. Если бы Мазурский в тот момент не снимал “Москва на Гудзоне”, быть может, сегодня я так и бегал бы на какие-то маленькие рольки. Но так сложились обстоятельства, раз — и пошло. Меня стали много приглашать, у меня появился очень серьезный агент.

Следующей крупной картиной была “Космическая Одиссея 2010” и роль космонавта Брайловского. После нее Баскина стали приглашать на всевозможные ток-шоу: среди прочих он был у Джонни Карсона, Дэвида Леттермана. Пришла и узнаваемость: актера стали останавливать на улицах.

Кадр из фильма "Космическая Одиссея 2010 года" (реж. Питер Хайамс)

Кадр из фильма «Космическая Одиссея 2010 года» (реж. Питер Хайамс)

Как люди на вас реагировали? Просили автограф?

Подходили, говорили какие-то слова, кто просил автограф, кто-то нет. В основном, это были очень приятные моменты, и я не буду врать — мне это очень нравилось.

Позже были роли в таких крупных голливудских проектах, как “Самолет президента”, “Остин Пауэрс — международный человек загадка”, “Человек-паук”, “Трансформеры” и другие. За свою карьеру Баскин участвовал в съемках самого разного масштаба и получил возможность увидеть работу механизмов “Фабрики грез” изнутри.

Не секрет, что Голливуд — это система, направленная прежде всего на зарабатывание денег. Удается ли актеру реализоваться творчески?

Да, Голливуд — это бизнес. Если повезет и ты наткнешься на интересного режиссера, ты попадаешь в интересный проект. Но в принципе мы занимаемся тем, что валяем дурака. Мы переодеваемся, нас гримируют, мы становимся другими людьми. Конечно, если проект по этическим причинам меня не устраивает, то я не буду в нем занят, но в принципе, по-настоящему интересных картин у меня намного меньше, чем всякой ерунды. А всякой ерунды больше, потому что за нее платят, и потом ты в любом случае занимаешься любимым делом. Актеры ведь — это лицедеи. Нам превращаться в других людей — сплошное удовольствие.

Есть ли возможность на съемочной площадке импровизировать, сочинять. Или все четко и по плану?

Опять же, зависит от режиссера. Например все, что вы видели в “Человеке-пауке 2” и “3”, я сымпровизировал, в сценарии ничего из этого не было. Я придумал этот маленький образочек с дочкой своей (Урсула, дочь мистера Дитковича — прим.), и его полностью оставили. А иногда бывает наоборот. Я помню в начале моей карьеры, когда я еще плохо разбирался, как это работает, был такой фильм “Being there” с кучей звезд, с Питером Сейлерсом, Ширли МакЛейн. Я стал придумывать на площадке всякие штучки. Все смеялись, всем нравилось, все сняли. Но потом все это оказалось в корзине. Потом такой же урок мне преподал чудесный актер Джейми Фарр из сериала “МЭШ”. Мы играли сцену вместе, и я тоже стал придумывать. И он говорит: “Ты же понимаешь, что ничего этого не будет в фильме”. Я спрашиваю: “Почему? Это же смешно!”. Он отвечает: “Да, смешно, но никакого отношения к истории это не имеет”.

Screen Shot 2017-02-18 at 11.53.42 PM

Кадр из фильма «Человек-паук 2» (реж. Сэм Рэйми)

Коллег “звезд” за свою карьеру Илья встречал немало, с некоторыми он до сих пор поддерживает дружеские отношения, а об одном говорит с особенным теплом.

По-человечески особенные отношения у меня были с Робином (Уильямсом. — Авт.). Мы довольно близко общались. За исключением последних его 4 лет, когда он уже был очень болен.

Кто еще из звезд, с которыми приходилось работать, произвел большое впечатление?

Каждый по-своему. Шон Коннери мне очень понравился как человек, очень добросердечный, простой. Но, в основном, впечатление он произвел, конечно, из-за своей величины.

Я дружу с Ричардом Дрейфуссом (обладатель премии “Оскар”, “Челюсти”, “Близкие контакты третьей степени” — Авт.) — тоже простой, теплый человек.

Что такое, в вашем понимании, “успешный актер”?

Тот, кто может заниматься любимым делом и кормить себя этим. Если придет известность, успех и большие деньги, это бонус. Но мне всегда хотелось просто хорошо делать свое дело. Не всегда получалось, но когда получалось — это большое удовольствие. У меня никогда не было такого: “у него дом больше, хочу такой же”.

А “у него роль больше, хочу такую же»?

Такое было.

И как?

Ну мало ли что мне хочется. Я понимал, что мне досталось не это, а то. Был рад и тому.

А досталось не так уж мало: полная фильмография Баскина насчитывает более 90 ролей в кино и на телевидении. Актер и сейчас продолжает сниматься. Часто роли предлагают одним звонком, без необходимости проходить кастинг.

Илья, вы работаете в Голливуде около 40 лет, изменилось ли за эти годы ваше представление о нем?

Голливуд изменился. Он стал более корпоративным. Когда я приехал сюда и попал на свою первую студию “Двадцатый Век Фокс”, у меня было такое ощущение, что я на «Мосфильме». Была атмосфера более семейственная. Тогда студиями владели люди, которые любили это дело и вкладывали в дело свою душу. А сегодня ими владеют огромные корпорации, котрых интересует одно — профит (прибыль — Авт.). Поэтому сейчас, в основном, эти жуткие комиксы. Потому что это гарантированно принесет прибыль. Зачем рисковать? У него зарплата несколько миллионов в год, он директор студии, и если он снимет то, что не соберет денег, его тут же выкинут. И потом — эти люди выросли, в основном, на телевидении и видеоиграх, они просто не знают ничего другого.

Да, печально.

Печально. Но, с другой стороны, существует целая армия людей в Голливуде, которые читают все, что выходит в литературе. Даже самое незначительное. Ищут, за что зацепиться, чтобы сделать кино. То есть процесс все равно идет, и наряду с мусором вдруг выходят на экран совершенно прекрасные, человечные картины.

Это правда, что русские и советские актеры чаще играют “плохих парней”, бандитов?

Да, таких ролей в принципе больше всего, никуда от этого не деться. Часто звонят и предлагают “мафия босс”, убийца там какой-нибудь, бандит. Но у меня очень много и других ролей, плохих точно меньше, чем хороших. У меня просто еще лицо не злодейское. И это плохо. (Улыбается).

А вообще, мне, наверное, повезло: мне удалось избавиться от “русскости”. Я играл немцев, голландцев, румын, болгар, даже ирландца играл у французского режиссера Жан-Жака Анно.

Жан-Жак Анно снял картину “Имя розы” по одноименному роману Умберто Эко. Илья Баскин играет монастрырского травника Северина, а в роли Уильяма Баскервильского — Шон Коннери. Баскин относит эту картину к одной из самых интересных своих работ.

Кадр из фильма "Имя Розы" (реж. Жан Жак Анно)

Кадр из фильма «Имя Розы» (реж. Жан Жак Анно)

Илья, вы производите удивительное впечатление человека в полной гармонии с миром и самим собой. В чем секрет?

Есть такая старая еврейская поговорка: “Могло бы быть все намного лучше. Но могло бы и намного хуже. Так что слава Богу.” (Улыбается).

То есть риск оправдал себя?

По-моему, да. Я очень доволен, что сделал такой выбор. У меня нет никаких негативных чувств к России, но тогда к СССР у меня их было много. А так как моя основная жизнь прошла здесь, это мой дом — здесь мои друзья, здесь все мое. Когда я приезжаю сейчас в Россию — я приезжаю в гости. А, как говорится, “в гостях хорошо, а дома…».

А дома лучше.

Читайте также:

Дама с собачкой. Как экс-харьковчанка одела собак всех голливудских звезд

Наши в Беверли-Хиллз: врач с советскими корнями о своих клиентах Майкле Джексоне и Миле Йовович

Наши люди в Голливуде: как пробиться актрисе

Как бывший москвич стал одним из лучших карикатуристов США

Голливуд Наши люди Досуг Наши люди в Голливуде Выбор редакции
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1176 запросов за 1,244 секунд.