Необычные рождественские традиции в разных странах
Забудьте о милых рождественских традициях, жизнерадостном пожилом толстяке с мешком подарков и остроухих эльфах – миниатюрных генераторах доброты и бесконечного усердия. Сегодня мы заглянем в рождественские окна в разных странах мира и поймём, как много диковинных ритуалов и экстравагантных традиций существует на свете.
Нам поможет «Рейтинг самых необычных традиций», составленный экспертами британского портала The Independent, который мы сами дополним.
Предполагается, что Рождество – время сказочных таинств, прекрасных легенд и счастливого детского смеха. Как бы не так! Среди своеобразных рождественских персонажей был выделен демон Крапмус из австрийских и немецких сказаний, который охотится за непослушными детьми с ноября по январь.
В ночь Крампуса, 5 декабря, желающие повеселиться наряжаются в жуткие костюмы и бродят, звеня цепями, по улицам, похожие на героев голливудского ужастика (малобюджетного). Внешний вид монстра может испугать любого, кроме Фредди Крюгера. Хотя мне далеко за 10, но поведенческий сбой при встрече с этим зверем, гарантирован. Детям же, вместо желания хорошо себя вести, обеспечены годы терапии. И католическая церковь, и правительство Австрии стремились пресечь традицию, но в народе она неискоренима.
В фольклоре Исландии есть свой «бабай», которым пугают детей, — уродливая великанша Грила, чьё любимое рождественское блюдо – жаркое из проказников.
Слова «рождественский кот» вызывают совершенно определенные ассоциации — нечто пушистое и грациозное, феерия очарования, или толстое, уютно журчащее у камина, кот-мурлыка, приносящий подарки, котик-мягкий животик, марк-твеновское «Если человека скрестить с котом, как бы это улучшило человека, но ухудшило кота».
Забудьте об этом! Исландский рождественский кот, домашнее животное Грилы, – огромный монстр с повышенной гневливостью и строгий фэшн-консультант. Берегитесь те, кто не обзавёлся к празднику новой шерстяной одеждой. Когда-то кот начинал свою карьеру — как средство, стимулирующее трудолюбие: производство сукна из овечьей шерсти являлось семейным промыслом, и к Святкам детям, помогавшим родителям, шили обновки из непроданных остатков, ленивых же пугали посещением страшного кота.
Страшилка Южной Африки — прожорливый Дэнни, съевший печенье, предназначенное для Санта Клауса, «добрая» бабушка сгоряча убила внучка и теперь дух его бродит из дома в дом, то ли бабушку ищет, то ли печенье… К категории пугающих персонажей я бы отнесла и японского Санта Клауса по имени Санта Куросу, у которого для присматривания за непослушными детьми на затылке есть вторая пара глаз (профессор Гарри Поттера Квирелл с Волан-де-Мортом на затылке!).
В Уэльсе возрождается старинный валлийский обычай колядовать с Серой Лошадью – нарядным черепом животного и прикрепленной к нему простыней. Симпатично, но на любителя.
Если вы поклонник необычных рождественских ритуалов плюс латиноамериканской красоты, вам в Каракас! Прелестные красавицы из Венесуэлы много раз становились Мисс Вселенная, Мисс Международной Красоты и Мисс Мира. Представьте себе картинку – эта признанная планетой красота и будущая красота, пока еще школьного возраста, встает на ролики и катит в церковь. Да, да, всю предрождественскую неделю под фейерверки и радостные крики «Иисус родился!» венесуэльцы ездят на утреннюю церковную службу на роликовых коньках.
Как вы представляете себе миниатюрный рождественский вертеп — библейские сценки? Новорожденный малютка Иисус с Марией и Иосифом, ангел-другой, пастухи-овечки, три волхва, возможно, ослик на заднем плане? Всё верно. Но если вы в городе культуры и искусства Барселоне, вас ждет сюрприз, да не простой, а «с подвыподвертом». Фундаментальная часть серьезной католической традиции – странный фекально-тематический рождественский обычай каталонцев включать в оформление вертепа раскрашенную фигурку «каганера» — маленького человечка, справляющего большую нужду. Поиск его, задвинутого в угол, доставляет детям и взрослым большую радость. Нашедшему гарантирована удача длиною в год.
Да что там вертеп! Ничто так громко не кричит «Рождество!», как фигурка Папы Ноэля, селебрити, звезд футбола или политических деятелей, наслаждающихся приватным моментом. А кого бы вы хотели представить в роли «каганера»?
У Брюсселя, Гента, Кольмара и даже городка Александров есть свой писающий мальчик, у Брюсселя к тому же — писающая девочка и писающая собачка. Почему бы Каталонии не иметь какающего человечка? Но, представьте, это не единственная неординарность местного Рождества и традиция, связанная, так сказать, с процессом облегчения. Своеобразен обычай Tió de Nadal. На стол ставится «кага тио» — «какающее бревнышко», о котором надо сначала заботиться – укрывать одеялом, петь песенки, «кормить» фруктами и конфетами, а в канун Рождества отлупить палкой, чтобы в буквальном смысле выбить «выкаканные» игрушки и сладости. Наблюдая эту традицию, я получила некое ощущение нахождения в сумасшедшем доме. Мексиканские «пиньяты» просто отдыхают.
Кстати, раз уж мы упомянули Мексику, нельзя не добавить в список странных обычаев Noche de Rabanos (Ночь редисок). Если вам мама говорила в детстве: «Ешь салат, не балуйся с едой», значит ваша мама не была мексиканкой из Оахаки. Что можно сделать из редиски? Думаете, только салат? Произведение искусства! 23 декабря безобидный и кроткий овощ превращается в материал для создания рождественских вертепов и различных фигур. Как любая приличная вечеринка, праздник длится пару дней. Лучшие редисочные творения выставляются на всеобщее обозрение на площади и получают призы. Редис специально выращивают для этого дня, оставляя в земле, пока он не вымахает до невероятных размеров, которые бывают удивительны — 50 см при весе 3 кг.
Отгадайте, какая страна празднует Рождество с Christmas buckets — цыпленком из сети закусочных KFC? Если не знаете, поверить трудно. Это Япония, где в 70 г.г. прошлого века начали пропагандировать жареных цыплят как отличное рождественское блюдо, к которому подаются… торт и шампанское. Япония по праву заняла своё место в списке стран, нестандартно празднующих Рождество.
Меньше 1% японцев верят в Христа, но многие любят праздник Курисумасу (понятно, что от Christmas). Празднуется он вроде бы традиционно, но в то же время… Есть Дед Мороз, даже два — и оба, мягко говоря, нестандартные. Имеются рождественские деревья, но не только ёлки, а любые искусственные, причем зеленые, красные, белые и голубые. За несколько месяцев заранее для проведения праздничного ужина бронируются места в престижном ресторане — KFC. Рождественский торт традиционных цветов (белый бисквит с клубникой) надо купить, а кондитерам продать, непременно 25 декабря. Так же, «рождественским тортом», называют девушку на выданье – японке старше 25 выйти замуж гораздо проблематичнее. Поздравительные открытки не должны быть красного цвета, чтобы не было ассоциаций с открыткой, сообщающей о похоронах. Среди рождественских украшений много-много сердечек и купидончиков. Почему? Да потому что Рождество в Японии – это праздник всех влюбленных, юных и пожилых!
Мир вообще склонен заимствовать и перерабатывать на свой лад аспекты иноземной культуры. Эфиопия православна, при этом придерживается ветхозаветных заповедей (обрезание младенцев-мальчиков), да и Рождество отмечает довольно необычно: черная страна надевает белые одежды, молится в храмах – мужчины отдельно от женщин, затем — праздничный обед с африканским меню, кофейная церемония, игра, напоминающая хоккей на траве. Рождество отмечается, как и у православных славян, 7 января, однако эфиопский календарь сложный и не соответствует юлианскому, как, впрочем, и григорианскому, к примеру Новый год отмечают 11 сентября.
Всё смешалось и в российских праздничных традициях: ёлка – рождественский символ, Дед Мороз – персонаж новогодний, бывший религиозный (Николай Угодник), берендеева Снегурочка – языческий.
Вниманию старых дев, желающих узнать свою судьбу! Вам — в Чехию, прихватив с собой старый башмак. Там бросьте его через плечо, стоя спиной к входной двери, и если он приземлится носком к двери, после Рождества готовьтесь к свадьбе. Не понятно, почему эта процедура попала в список необычных. Барышни всего мира охочи до замужества и от природы любопытны, а Рождественские гадания — классическая форма удовлетворения этого любопытства.
Давняя британская рождественская традиция предписывает, чтобы каждый член семьи обязательно принял участие в помешивании рождественского пудинга. Делать это обязательно надо по часовой стрелке, по ходу дела загадывая желание. Ничего особенно странного я в этом тоже не вижу – совместный труд на общую пользу всегда приветствовался, да и пудинг мешать в одну сторону, наверное, кулинарно правильнее.
А вот второй связанный с пудингом обычай, который попал в рейтинг, действительно причудлив. В Словакии старший из сидящих за столом мужчин набирает пудинг в ложку и подбрасывает его к потолку: чем больше прилипнет, тем лучше для дома (тут задумаешься, уж не словаки ли наши детки, кидающиеся кашей?) Честно говоря, я не совсем уверена в том, что обряд этот исполняется часто. Может, кто-то из знающих читателей отзовется и скажет мне, неужели словаки ежегодно белят потолки?
Прожив 10 лет в Скандинавии, засомневалась я и в норвежской традиции, вошедшей в британский список и растиражированной в Интернете: «В Норвегии считают, что вместе с Рождеством приходят и злые духи, поэтому перед сном норвежцы прячут свои метлы, чтобы ведьмам не вздумалось их украсть». Приятель-норвежец, к которому я обратилась за консультацией, горячо опротестовал информацию об угоне ведьмами этого вида транспорта. Но, с другой стороны, он ведь из Осло, а где там приличную метлу найдешь?)
Еженочно весь декабрь исландские родители крадутся по дому, чтобы положить в туфли, оставленные детьми на подоконнике, сладости и мелкие подарки. Предполагается, что делают это 13 рождественских существ, но не эльфов, не Санта Клаусов, не скандинавских домовых гномов Ниссе и Томптенов.
Делают это 13 Йоласвейнеров — рождественских парней (Yule Lads). Это достойные отпрыски своей мамаши — той самой троллихи Грилы с домашней зверюшкой – котищем, любителем прихватить с собой тех, кто в старых нарядах. Парни носят звучные имена, выговорить которые не дано даже тому, кто год тренировался произносить название вулкана Эйяфьядлайёкюдль и преуспел. Ребята все хулиганистые и вороватые, с именами чётко на это указывающими. Первого зовут «Увалень овчарни», он изводит овец. Второй, «Канавный остолоп», выжидает в канаве, когда можно забраться в коровник и украсть молоко. Трое следующих вполне могут быть полезны в хозяйстве – «Обрубок» объедает со сковородок всё пригоревшее, «Ложколиз» облизывает ложки, а его брат «Мисколиз», соответственно, миски (которые, правда, после этого ворует). Понятно, как пугает людей «Дверехлоп».
Стоит ли продолжать? Наверное, стоит, чтобы можно было оценить масштаб бедствия и перестать завидовать тому, что исландским детям повезло с количеством Санта Клаусов. «Окноподглядыватель» и оснащённый выдающихся размеров носом «Дверенюх» однозначно работают вместе, разведывая, что тут можно украсть. «Колбасохват», «Пожиратель скира» (исландская простокваша) и «Мясной крюк» явно работают по наводке предыдущих двух. Наконец, последний «Санта Клаус» таскает и ест свечи, по традиции делавшиеся в Исландии из сала. Зовут его «Свечеумыкатель», что не мешает ему умыкать и подсвечники. Что эти 13 милых ребят могут подарить — одному исландцу известно, но всякому понятно, что всё съестное в декабре надо как следует прятать.
Еще одна рождественская традиция связана с цифрой 13. Это французский Réveillon – рождественский (для семьи) и новогодний (для друзей) банкет, который заканчивается… банкетом. Во Франции, частично в Квебеке и Нью-Орлеанe после праздничного застолья подают ровно 13 десертов — по числу 12 Апостолов плюс сам Иисус. Звучит, скорее, пасхальной традицией, но кто мы такие, чтобы придираться к французам, когда речь касается кулинарии.
Хочешь процветать, покорми умерших родственников. Согласно португальской традиции, надо поставить для их душ дополнительные стулья у стола и оставить на тарелках крошки. Говорят, в Болгарии по этой же причине сразу после праздничного ужина не убирают со стола и не моют посуду.
Украина попала в десятку стран благодаря оригинальному обычаю, который родился из легенды. Бедная вдова не имела денег на украшение ёлки, но паук сплел вокруг дерева паутину и утром, когда дети распахнули окно навстречу рождественскому свету, паутина превратилась в сияющее серебро. Неординарной традицией британцы посчитали украшение украинской елки серебристой мишурой и обычай прятать на ней паутину, сулящую счастье нашедшему. Для большинства из нас найти неприятного членистоногого на предметах своего имущества – радость относительная. Однако в некоторых культурах паук — символ доброты и процветания. Польская легенда, например, рассказывает, что когда малютке Иисусу было холодно, паук сплел ему паутинку-одеяльце. Наверное, поэтому искать паутину стоит, скорее всего, на западно-украинской ёлке. В любом случае, этот обычай заслуживает специального приза от тех, кому лень самому украшать ёлку.
В британский список рождественских оригинальностей попали два гренландских традиционных блюда: маттак (замороженная сырая китовая кожа с жиром, этакий эскимосский вариант сала) и кивиак (тюлень, фаршированный полярными птичками — чистиками, в пропорции 1:500, презентация блюда — прямо в тюлене и лишь после того, как он полгода пролежит под землей и ферментируется). Фото деликатеса не публикуем по этическим и эстетическим соображениям. Сюда же я бы отнесла, не к столу будет сказано, такие нескучные рождественские деликатесы, как жареные гусеницы (ЮАР), баранья голова (запад Норвегии) и желеобразный щелочной рыбный «лютефиск» (затейники эти скандинавские кулинары).
Христиан Индии всего 2,3%, но учитывая общую цифру населения, это религиозное меньшинство составляет свыше 25 миллионов человек, а где на всех столько ёлок найти? Поэтому празднуют они, вешая украшения на манговые и банановые деревья. Тропический акцент имеется и у Рождества других далеких жарких стран.
Наконец, пара слов и об Америке. Все мы, как известно, родом из детства и именно семья часто влияет на наш способ отмечать праздники — либо классически, либо …ээээ…нетипично. К примеру, две сестры из Далласа в детстве были уверены в том, что любимый напиток Санта Клауса — вовсе не молоко и поэтому рядом с печеньем оставляли ему, по рекомендации папы, пиво. «Bottoms Up, Санта!». И Санта всегда приходил в их дом. Дедушка другого ребенка тоже был оригиналом и ежегодно украшал гирляндами и игрушками …. ананас; мальчик давно вырос, но дедушкину «гавайскую» традицию Christmas Pineapple продолжает, живя на Аляске. Одна семья из Хьюстона рассказала, что уже много лет на Рождественский ужин ездит в Denny’s на North Freeway. «Там в полночь собирается такая чуднАя публика! Забавно наблюдать!» Интересно, считают ли себя эти наблюдатели частью забавной публики? «Мы устанавливали высоченную ёлку в гостиной и шли спать, а ночью папа залезал на крышу и прямо над ней ставил вторую, создавая визуальный эффект дерева, за ночь проросшего через крышу» — вот готовый совет для пап–начинающих волшебников! «Когда наш дядя напивался, у него очень краснел нос, и он заявлял, что он родственник Рудольфа. Все дети страшно гордились этим, ведь это и нас делало особенными».
Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.