4 недостатка Siri и других виртуальных ассистентов - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

4 недостатка Siri и других виртуальных ассистентов

Фото depositphotos.com

Фото depositphotos.com

Крупнейшие IT-компании мира пытаются заставить нас пользоваться виртуальными помощниками. Apple упростила вызов Siri на телефонах и встроила ее в компьютеры; Google выпустила мессенджер со встроенным ботом-помощником; свои решения есть у Microsoft и Amazon. Но почему мы все еще не разговариваем с утра до ночи со своими телефонами, компьютерами и колонками? Ниже описаны главные недостатки виртуальных ассистентов.

1. Они нас не слышат

Речь, конечно, идет именно о голосовых помощниках — будь то Siri в устройствах Apple, ассистент от Google в телефонах на Android или «умная колонка» Amazon Echo. Чтобы не приходилось каждый раз нажимать на кнопку, производители научили их реагировать на определенные команды — например, на «Окей, Гугл».

Правда, на практике срабатывают эти команды не с первого раза. Из-за этого пользователь выглядит попугаем, повторяющим разными выражениями (чтобы телефон понял): «Окей, Гугл. Окэй, Гугл. Оу-кей, Гугл. О-о-окей, Гу-угл». Если это происходит в людных местах, пользователь 100 раз подумает, прежде чем начать пользоваться помощником.

2. Они нас не понимают

Проблема не только в качестве распознавания наших команд — иногда телефонам (и встроенным в них нейросетям) удается расшифровать то, что едва способен понять человек. Но затем мы получаем ответ, и нередко этот ответ совсем не соответствует нашим ожиданиям.

bezymyannyj

Производители уверяют, что «умные помощники» настолько умны, что с ними можно общаться по-человечески — то есть свободно формулировать фразы и даже вести диалоги, когда следующий запрос частично завязан на предыдущем. На деле все общение выглядит просто как переход от команды «погода в Москве сегодня» до «какая сегодня будет погода?» (или в более продвинутом случае «сегодня будет дождь?»). И этот переход едва ли можно считать качественным скачком — пользователю все равно нужно произносить определенные, почти жестко заданные команды, чтобы получить ожидаемый ответ.

3. Мы не знаем, что они умеют

На промороликах обычно показывают счастливых людей, которые дают виртуальным ассистентам разные команды, а те охотно их исполняют. Проблема в том, что герои этих видео четко знают, что их устройства умеют, а что нет.

В жизни все иначе. Пользователи постоянно сталкиваются с тем, что ассистент не умеет делать те или иные — довольно примитивные — вещи, и вместо ожидаемых действий предлагает бесполезную поисковую выдачу. При этом разные ассистенты наделены разным набором функций, из-за чего запомнить, кто что умеет, невозможно.

Хуже того, разнообразие наблюдается даже внутри одной системы. Например, менеджер заметок Google Keep, который встроен в телефоны на Android, умеет создавать напоминания, привязанные к конкретной точке на карте, но «умный» бот, встроенный в мессенджер Allo, с этим справиться не может. Как и понять простейшую команду «напомни мне об этом через пару часов», связанную с его же предыдущим сообщением.

Подобные проблемы знакомы и пользователям Siri. Разница лишь в том, что в маркетинговых целях в ассистента от Apple встроили ряд развлекательных команд (вроде «спой песенку» или «сколько будет 0 делить на 0?»), из-за которых она кажется чуть-чуть умнее.

4. Они записывают нас

Голосовые помощники устроены так: они записывают вашу команду, отправляют ее на сервер, а там голос расшифровывают и присылают ответ. Но запись вашего голоса остается на серверах.

Google дает пользователям прослушать то, что он сохранил, и это очень страшно. В этот момент понимаешь, что у корпорации в руках не только текстовые запросы (о которых в случае чего можно сказать: это не я, это кот по клавиатуре пробежал), но и фразы, произнесенные твоим голосом.

Итог: они годятся только для примитивных вещей

С голосовыми помощниками нет проблем, когда используешь их для пары-тройки очень простых задач: узнать погоду, включить музыку, позвонить маме (и то только если в списке контактов лишь один номер записан как «мама»). Для всего остального они слишком неудобные.

Читайте также на ForumDaily:

Siri прервала брифинг Белого дома и ответила на вопрос. ВИДЕО

Нью-йоркские таксисты больше не обязаны говорить по-английски

Сири Ликбез
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1180 запросов за 1,312 секунд.