От первого лица. Чем американское воспитание детей отличается от нашего - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

От первого лица. Чем американское воспитание детей отличается от нашего

В каждом обществе воспитание подрастающего поколения имеет свою специфику. Мы, родители, не задумываясь, воспитываем детей так же, как это делали наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Однако, как только переезжаешь в другую страну, начинаешь понимать разницу в подходе. Вот что увидела я, после того как переехала в Америку из Беларуси.

1. Американские родители всегда предлагают выбор. Будь-то одежда, еда, игрушки и т. п. Одежда не по погоде и не сочетается? Ерунда! Будет ребенку холодно — оденется, вымокнет — переоденется, если захочет. Ну, а не захочет — это его выбор.

Признаюсь, первое время сильно удивлялась детям в шлепанцах при почти нулевой температуре и внутри просто кричал голос: “Куда смотрят родители? Ведь заболеет ребенок!”. Прошло время, и я поняла — это стиль воспитания такой. И, главное, всех это устраивает, а детей не дергают по мелочам — ребенку разрешается делать все, что не угрожает его жизни.

В этом плане “наши” дети также вызывают удивление, но другой крайностью — зачем так закутывать ребенка и так им управлять, контролируя при этом чуть ли не каждый шаг?! Для нас норма — для американцев удивление.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

2. Очень многие родители-американцы приучают своих чад к самостоятельности с ранних лет. Примером может служить 2-летний ребенок моих соседей, которого в течение дня родители оставляют одного (в комнате имеется видеонаблюдение!) в комнате примерно на час. Постепенно время увеличилось до 2 раз в день по часу. Сначала малыш немного пугался одиночества, но постепенно научился сам себя занимать игрой. И подобных примеров могу привести не 1 и не 2.

3. На мой взгляд, одна из потрясающих особенностей американского стиля воспитания, который, конечно, присутствует в “наших” семьях, но в гораздо меньшей мере — это совместное времяпрепровождение детей и родителей. И неважно, будет это вечерняя игра в “Монополию” или мяч, посиделки у костра или прогулка — главное, что все вместе и рядом. Семья!

4. Очень тщательно в классических американских семьях следят за вопросами морали. Даже самые маленькие дети на пляже – обязательно в купальном костюме, а европейские плавки на мужчинах и мальчиках — верх неприличия. При этом для многих моих соотечественников не считается зазорным или неприличным, когда малыш на пляже бегает вовсе без одежды, что изумляет, если не сказать по-другому — возмущает — американцев. Не единожды была свидетелем, когда “русских” родителей на пляже просили надеть на ребенка хоть какую-нибудь одежду.

5. Начиная с довольно юного возраста многих детей учат распоряжаться деньгами и заводят персональные счета. Не скажу, что на сегодняшний день это для меня удивительно (с собственным сыном я это обучение провожу с 6 лет), но чаще всего “наших” детей обращению с деньгами, счетами и чеками не учат . Максимум, что доверено — в магазин сходить с конкретной суммой и подробными мамиными инструкциями.

6. Бескомпромиссность в вопросе ответственности также, на мой взгляд, является одной из определяющих черт американского подхода. Неважно, что это будет — главное, что ребенок несет за это ответственность. Требования при этом структурны, просты и понятны, нередко прописаны на бумаге в вывешены на видном месте. Дело и ответственность за него стоят всегда превыше всего.

Что касается “нашего” воспитания, то мы, русские, более лояльны в вопросах принципов. Зачастую суровый приговор: “За свои проступки ты лишаешься… планшета, просмотра телевизора, компьютерной приставки (нужное подчеркнуть)”, после уговоров ребенка трансформируется в более мягкую версию с условиями или отменяется вообще: “Пообещай мне, что больше такого не будет, и на этот раз я тебя прощу, но, если следующий раз такое случится, то …”. Несомненно, обрадованное чадо тут же обещает все, что от него требуют, и счастливое возвращается к тому, что ранее было запрещено “суровыми” родителями.

7. Очень немногие американские бабушки и дедушки принимают активное участие в деле воспитания внуков. Ваши дети — ваши проблемы, а у нас с дедом своя жизнь! И все. Предельно четко и понятно. Поэтому американцы ходят с детьми везде, начиная с самого нежного возраста. Вариант — няня или соседская дочка-подросток, которая не прочь подзаработать (несомненно, при ответственном отношении к делу последней). Присутствие детей везде нередко удивляет вновь прибывших иммигрантов.

Что же до граждан США, то их удивляет другое — почему, вырастив детей, “русские” бабушки и дедушки, вместо того чтобы получать от жизни удовольствие, взваливают на свои немолодые и некрепкие плечи новый груз ответственности за следующее поколение.

8. Многих русских, и я не исключение, удивляет такой факт, как отсутствие в Соединенных Штатах декретного отпуска и возможности воспитывать ребенка до того момента, когда он станет более самостоятельным и сможет полноценно участвовать в социальной жизни.

Когда я сказала, что на родине у нас декрет длится 3 года, американцы буквально засыпали меня вопросами по поводу того, как это, иметь возможность воспитывать ребенка до достижения им 3-летнего возраста и при этом: 1) не потерять рабочее место; 2) получать ежемесячное денежное пособие.

9. Материальное поощрение детей за домашнюю работу также непривычно для русских. Но этот факт существует в очень многих американских семьях. Выполнил работу качественно — получил денежный бонус. Некачественно — переделывай, а деньги только после того, как родители получат удовлетворительный результат.

Фото из личного архива.

10. То, что так отличает американских детей от “наших” — это индивидуализм. СССР и его коллективизм не так далеко отошел от нас. Теперешние 40-летние — по-прежнему “рожденные в СССР”. И дети наши тоже покрыты этим ментальным налетом, как бы мы ни стремились его нивелировать. Здесь, пожалуй, хорошо подходит притча про веник, когда один прутик ломается, а много — нет. Американские дети другие. Они растут в условиях культированной и тщательно взращенной индивидуализации. Их мнение учитывается. На индивидуализацию личности направлена вся система образования и воспитания, начиная с семей и заканчивая многими бизнесами. Получается это сделать или нет — это уже вопрос другого порядка…

Общаясь со многими американцами, я вижу, насколько силен миф, что “русские” — это “ушанка, водка и медведь”, а американцы — “толстые гамбургероеды”. Но постепенно это взаимное удивление стирается, и окружение привыкает к нестандартному поведению, и так приятно видеть, как постепенно отходят в сторону стереотипы, а люди начинают понимать, почему мы и наши дети такие, какие есть.

Читайте также:

Личный опыт. Как устроить детей в школу в Нью-Йорке

Личный опыт: Нью-Йорк глазами новичка

Как избежать ошибок при аренде жилья в США

Личный опыт. Как я переехала в США

От первого лица. 6 советов для экономного шоппинга в США

Личный опыт. Как мы приехали в США по студенческой визе

Сколько стоит месяц жизни в Калифорни

Личный опыт: россиянка о работе детских врачей в США

дети воспитание Колонки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1179 запросов за 1,081 секунд.