От первого лица. 7 вещей, которые меня раздражают в США
В каждой стране — свой жизненный уклад, свои традиции и законы, которые могут казаться нам, иммигрантам, странными и даже глупыми. Эти вещи могут не нравиться, раздражать, вызывать недоумение, но все они — весомая часть жизни той страны, в которой мы хотим жить. В данном случае — в США. Переезжая в Америку, я была уверена, что здесь все без исключения устроено очень современно, но я ошиблась. Представляю свой хит-парад вещей, которые меня раздражают в США. К некоторым, уверена, я не смогу привыкнуть никогда.
1. Цены без налогов
Делая покупки в Америке первый раз, я в буквальном смысле начала брызгать слюной. На ценнике я видела одну цену, а на кассе мне пришлось отдать другую — несколько большую. Магазин обманывает?
Ни в коем случае. По закону, к стоимости каждого товара прибавляется налог c продаж, который в каждом штате разный. К общему налогу с продаж штата прибавляется налог города или каунти. Не понимаю, почему нельзя сразу размещать стоимость товара с учетом налога?
Со временем к этому привыкаешь и уже в уме подсчитываешь итоговую стоимость покупки. Кстати, самые низкие налоги в Делавере и Монтане – 0%, а самые высокие в Калифорнии – 9,75%.
2. Плохой, медленный, дорогой интернет
Достаточно дорогой интернет не оправдывает свою стоимость ни на йоту. Скорость временами настолько падает, что я пользуюсь мобильным интернетом на своем смартфоне, не подключая его к сети wi-fi, ведь так любые сайты открываются быстрее. Раньше я думала, что это проблема провайдера и неоднократно звонила с жалобами, но пообщавшись с другими «пострадавшими» поняла, что медленный интернет в США – глобальная беда. А все из-за того, что рынок кабельных услуг монополизируется семимильными шагами.
Хуже всего дела с интернетом обстоят только у жителей города Грин-Бэнк в Западной Вирджинии – им вообще запрещено пользоваться интернетом и мобильными телефонами. Таков закон.
3. Не твой дом
В США ты не хозяин своего жилья. Ни арендуемого, ни купленного. Каждая квартира находится в доме (кондоминиуме или кооперативе), в котором всеми хозяйственными делами заправляет ассоциация жильцов, имеющая свой кодекс правил. Именно эта ассоциация решает, на какое время у тебя могут останавливаться гости, можешь ли ты завести собаку или поменять окна, поставить стиральную машину в квартире и т. д. Я считаю, что это очень несправедливо.
В Америке очень распространены дома 55+. Не дай бог вам купить в таком доме квартиру, хоть они достаточно дешевые, потому что по правилам такого кондоминиума в апартаментах должен постоянно проживать один человек возрастом свыше 55 лет. И никаких детей.
4. Все сделано для автомобилей
Если в странах бывшего СНГ машина до сих пор считается роскошью, а не средством передвижения, то в США без личного автомобиля просто невозможно никуда попасть. Даже если нужно выйти в ближайший магазин за хлебом, вы скорее всего поедете туда на авто. Просто потому, что все ближайшие супермаркеты, как минимум, в километре-двух от кондоминиума. Общественный транспорт как таковой отсутствует. Автобусы ходят так редко, что я не беру их во внимание. В крупных городах вроде Нью-Йорка ситуация абсолютно другая – там есть метро, а пользоваться автомобилем как раз дорого из-за высоких цен на парковки.
А пешеходные дорожки… Вы видели их? Это узенькая полоска асфальта, по которой пройдет один человек среднего телосложения. Поскольку я не вожу автомобиль и частенько гуляю с коляской, для меня это большая проблема.
5. Кредитная история
Хочешь иметь возможность взять в лизинг хорошее авто – тебе нужна отличная кредитная история. Хочешь взять дом в ипотеку – тебе нужна кредитная история. И куда ни пойди, тебе нужна хорошая кредитная история. А точнее – высокий кредитный рейтинг (credit score).
Для того, чтобы построить кредитную историю, нужно брать кредитные карты в банках и сетевых магазинах, правильно ими пользоваться и вовремя вносить деньги на счет. То есть в США тебя обязывают жить в кредит. Я в конце каждого месяца судорожно вспоминаю, какую сумму, на какую карту и до какого числа я должна положить. К этой жизненной концепции сложно привыкнуть.
6. Дорогой садик
Если у вас есть дети или вы планируете детей в США, вы, скорее всего, будете отдавать ребенка в садик. Потому что в Америке нужно работать вдвоем, да и малышу потребуется вливаться в социум и учить английский. Во Флориде стоимость садика стартует от 500 долларов за англоязычный и до 1300 в месяц за русский. Стоимость русского варианта равняется стоимости обучения в колледже, на минуточку. Няни от 15 долларов в час — тоже не бюджетная замена, как вы понимаете.
Поскольку я хочу работать и учиться, в скором времени нам придется записывать нашего малыша в детский сад, и наши расходы возрастут еще больше.
7. Невкусная еда
Я очень люблю вкусно поесть, и качество предлагаемых продуктов в супермаркете и в местных ресторанах я, к сожалению, оцениваю на тройку. Здесь мне абсолютно не хочется экспериментировать с новыми заведениями. Потому что, скорее всего, я останусь недовольна, и мне будет жалко потраченных денег. Выбирая ресторан или кафе, я очень основательно подхожу к вопросу – опрашиваю знакомых и читаю все отзывы. Мне не нравится, что, в основном, все блюда готовят из полуфабрикатов и заготовок, и в итоге ты получаешь большую порцию «пластмассовой» еды. Словом, любители поесть должны знать места.
Читайте также:
Личный опыт. Как я переехала в США
От первого лица. 6 советов для экономного шоппинга в США
Личный опыт. Как мы приехали в США по студенческой визе
Сколько стоит месяц жизни в Калифорни
Личный опыт: россиянка о работе детских врачей в США
Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News