История жителя Казани, переехавшего в штат Юта - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

История жителя Казани, переехавшего в штат Юта

Российский сайт lenta.ru продолжает серию материалов о соотечественниках, которые покинули Россию и уехали за границу. На этот раз издание пишет об истории Власа Лезина, эмигрировавшего из России в США.

Закладка фундамента

Я переехал в США из Казани 11 лет назад, 17-летним парнем. Сначала жил в Мэриленде с родителями, потом учился в штате Юта и работал Нью-Йорке, а теперь перебрался обратно в Солт-Лейк-Сити. Перед отъездом полгода проучился в Казанском авиационном институте (я окончил школу в 15 лет), параллельно профессионально занимался плаванием.

Отец занимался научной деятельностью, и благодаря его исследованиям у нас не возникало проблем с документами. У меня два местных образования: компьютерная инженерия и программирование, а также я магистр финансов. Университет предоставил мне хорошую стипендию за мои спортивные достижения.

В Нью-Йорке я познакомился с моей супругой, приехавшей из Москвы. Она поступила на факультет фундаментальной медицины МГУ, перевелась в США после второго курса. Три года назад у нас родился сын.

Уже около пяти лет я работаю в крупном инвестиционном банке и занимаюсь кредитными деривативами. Кстати, это один из инвестиционных банков, о которых рассказывается в фильме «Игра на понижение». Моя задача заключается в том, чтобы произошедшее в 2008 году никогда не повторилось. То, что я приезжий и говорю с легким акцентом, никак не сказывается на моем профессиональном продвижении и взаимоотношениях с людьми.

Успел исследовать

В детстве по американским фильмам у меня складывалось представление о США, как о стране небоскребов. На самом деле, здесь, в основном, одноэтажная застройка. Первый город, где я жил — Фредерик в Мэриленде — очень напоминает мне Пущино в Московской области: зеленый научный городок.

Нью-Йорк по темпу, человеческим взаимоотношениям и внутренней напряженности напоминает Москву. Конечно, он более модный и динамичный, но при этом более грязный, душный и менее зеленый. Но эти два мегаполиса во многом друг на друга похожи.

Окруженный горами Солт-Лейк-Сити меня поразил.

По словам моей жены и ее родственников, он очень похож на Алма-Ату, потому что так же очерчен квадратами улиц и находится в долине. В плане природы — это удивительное место. В нескольких часах езды на машине множество парков, гейзеров, озер, диких животных, пустынь и скал.

Поблизости располагается Большое Соленое озеро. Можно на час отъехать от города — и ты уже в лесу или в горах, жаришь шашлык на природе.

Что меня поражает в США, могу объяснить на примере Сан-Франциско: недвижимость в некоторых районах имеет заоблачные цены. При этом, в двух кварталах от дорогих улиц можно наткнуться на полное гетто — люди спят на матрасах, кругом притоны и так далее. Такая же ситуация была в 2008 году в D.C. (Вашингтон). По приезде я пришел в ужас от бассейна в непосредственной близости от Капитолия: заросшего тиной, грязного, с илом на дне.

Американцы особенно не заморачиваются подобными вещами. Они очень добросовестные люди, доброжелательные и трудолюбивые, но не в этом. Если сравнивать местных с европейцами, то в американцах нет снобизма или шовинизма. Даже если ты чего не понимаешь, они не будут над тобой издеваться. Местные очень дружелюбно принимают приезжих. Опять же, люди бывают разные, но я говорю о своей среде, потому что общая среда сильно сказывается.

При этом, американцам, которые живут здесь не в первом поколении, даже при хорошем произношении легко вычислить приезжего. Дело в системе ценностей, образе мыслей, менталитете. В зависимости от того, насколько ты интегрировался в культуру, или, от того, где прошло твое детство, формируется отношение «свой-чужой».

Труд — это жизнь

В США жизнь большинства людей крайне структурирована и происходит по определенной системе, которая в каком-то плане безальтернативна: идти против нее практически невозможно.

Американцы хорошо живут потому, что много работают и платят много налогов. Когда я трудился в Нью-Йорке, где на это все выделяют от 80 до 100 часов в неделю, было сложно вернуть чувство реальности. Грубо говоря, семь часов спишь, а остальное время отдаешь работе. При этом, мои общие налоги составляли 42 процента плюс налог с продаж (около 9 процентов) — в результате, половину доходов отдаешь государству.

Конечно, я иногда устаю от такой занятости, но здесь спасает то, что ты в этой лодке не один. Здесь все столько работают, на этом построена культура. Правда, в последние годы количество рабочих часов снижается до 50-60 часов в неделю.

Разбивка колоды

В США очень сильное расслоение общества. Например, все школы, зарплаты учителей, оборудование находятся на содержании родителей учеников и налога с недвижимости. Становится ясно, что от среднего уровня жизни в районе зависит и все остальное. Дети из благополучных мест ходят в хорошие школы, потом поступают в соответствующие университеты, и так далее. Если ты из неблагополучного района, выбраться оттуда тебе крайне тяжело.

Когда ты начинаешь зарабатывать в США, то понимаешь, что определенный уровень жизни требует от тебя соответствующих расходов и мыслей о качестве места и своего окружения. Я могу назвать это натуральной сегрегацией.

Детский вопрос

Конечно, это влияет и на детей. Они очень четко понимают, как работает социальный лифт. Среди моих знакомых есть люди, которые, будучи «выходцами» из необеспеченных семей, смогли пробиться: они хорошо учились и поступили в соответствующие университеты. Но это скорее исключение из правил. Как я уже говорил, проблема гетто завязана именно на том, что уйти оттуда очень сложно. В России перейти в высший социальный класс тоже сложно, но более достижимо.

Недавно видел статистику, по которой больше 50 процентов детей из публичных школ (здесь очень развиты частные образовательные учреждения) находятся за чертой бедности. Так или иначе, они получают государственную помощь. Со временем это только усиливается и сказывается на общей социальной мобильности.

Тут нет бесплатных детских садов, ценник начинается от тысячи долларов в месяц, и это не самое дорогое место. Так что, не все дети ходят в садики. Это тоже сказывается на дальнейшей жизни детей и формирует окружение.

Реальность очень отличается от того, что представляют себе люди. Тот же Марк Цукерберг (основатель социальной сети Facebook) для многих — обычный парень в майке и джинсах, который сумел заработать состояние. Но не надо забывать, что он из обеспеченной семьи, ходил в самую дорогую в США частную школу и учился в Гарварде.

США, Россия и РПЦ

Главный «русский» центр для нашей семьи здесь — Русская православная церковь. Благодаря ей у нас сформировался круг знакомых, с которыми мы постоянно общаемся: встречаем вместе Новый год, отмечаем 9 Мая и так далее. Так что, мы стараемся поддерживать отношения с русскоговорящей диаспорой. И мы стараемся помогать своим по мере возможности.

В моем окружении есть несколько примеров, когда приехавший сюда человек устраивается официантом, работает в двух местах, учится в колледже — в общем, активизируется. Когда у тебя в море нет спасательного круга, приходится плыть. Я знаю людей, у которых были серьезные проблемы с языком, документами, деньгами и средним образованием, но которые, приехав сюда, многого добиваются. Почему они не смогли этого сделать в своей стране — для меня загадка. Нужно лишь много и добросовестно работать — и все получится.

 

Читайте также на ForumDaily:

Наш первый год в США: какие выводы мы успели сделать

Личный опыт: сколько стоит жизнь в Нью-Джерси

Как беженцы из Крыма начинали жизнь с нуля в Америке

Личный опыт: сколько стоит жизнь в Вашингтоне

история Казань Юта Наши люди
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1179 запросов за 1,223 секунд.