Как бороться с потерей слуха - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как бороться с потерей слуха

Интервью со специалистом в области болезней уха, горла и носа , профессором New York Eye and Ear Infirmary

ИГОРЕМ БРАНОВАНОМ

Свою очередную беседу с читателями доктор Бранован посвящает вопросам профилактики и лечения нарушений слуха. Тема этой беседы чрезвычайно важна для всех нас, так как слух, как и зрение является источником практически всей информации, необходимой для существования человека.

Потеря слуха не однозначное понятие. Отношение врача к этой проблеме может быть различным в зависимости от причин, вызвавших нарушения структуры и функции органа слуха. А к причинам этим относятся различные заболевания, травмы, а также изменения, связанные со старением организма.

— Какие поражения органа слуха чаще всего вызывают нарушения слуха или его потерю вплоть до полной глухоты?

— Для того, чтобы читателю легче понять причины этого, я хочу прежде всего рассказать о том, что собой представляет человеческий орган слуха. Всем известно, что орган слуха является парным. Непосредственно сам орган слуха находится во внутреннем ухе. Ухо в целом состоит из трех частей. Наружное ухо имеет ушную раковину и слуховой проход. Вторая часть – среднее ухо, в его состав входят барабанная перепонка и косточки среднего уха, которые передают звуковую волну слуховому нерву. И, наконец, третья часть – внутреннее ухо, которое соединяет в себе две функции. Функцию органа слуха осуществляет улитка (см. рис.). Кроме нее здесь находится вестибулярный аппарат, осуществляющий функцию сохранения равновесия в пространстве – баланс. Сохранение и поддержание нормального баланса также очень важны, поэтому мы рассмотрим этот вопрос отдельно в нашей следующей беседе.

Идущая снаружи звуковая волна “заставляет” вибрировать барабанную перепонку. Для того, чтобы эта вибрация происходила нормально, давление по обе ее стороны должно быть одинаковым. Звуковая волна не должна задерживаться в слуховом проходе. Изнутри среднее ухо через слуховую (евстахиеву) трубу соединено с носоглоткой. Если евстахиева труба закупорена, это может привести к снижению слуха.

Различные повреждения, возникающие в каждой из трех частей органа слуха, могут внести свой “вклад” в развитие нарушений нашего слуха. Давайте рассмотрим, какие же это повреждения и к чему они могут привести. Начнем с наружного уха. Самой частой причиной закупорки слухового прохода являются серные пробки. Наверное, трудно найти человека, который на протяжении своей жизни не сталкивался с этой проблемой. Сера, постоянно выделяющаяся в слуховом проходе, выполняет важные для органа слуха защитные функции. Однако, если ее количество оказывается чрезмерным, она закупоривает наружный слуховой проход. Это приводит к частичной потере слуха. Чаще серные пробки появляются у более пожилых людей. К счастью, бороться с таким нарушением слуха не так сложно. Для этого нужно избавиться от серной пробки, а еще лучше – предотвратить ее появление. Когда к нам обращаются люди с потерей слуха и мы обнаруживаем как причину этого серную пробку, мы аккуратно под контролем микроскопа убираем ее. Я не советую пользоваться для этого промыванием уха с помощью воды. На протяжении многих лет я не использую этот «допотопный» метод. Сильная струя воды может привести к повреждению кожи слухового прохода, а в некоторых случаях она даже может пробить барабанную перепонку.

Простым и надежным способом предотвращения развития серной пробки является использование капель, смягчающих и растворяющих серу. Для этого можно использовать диброкс (Debrox) регулярно 1 – 2 раза в неделю. Можно с успехом использовать и 3% — ный раствор хорошо всем известной перекиси водорода, которая закапывается по 3 –4 капли пипеткой в ухо 1 раз в неделю.

Кроме серной пробки закупоривание наружного слухового прохода может вызвать воспаление (наружный отит), которое обычно является следствием травмы. Травма часто бывает связана с неправильным применением палочек с ватой. При инфекции наружного слухового прохода хорошо помогает местное применение антибиотиков в виде капель.

Наиболее часто к потере слуха приводят поражения среднего уха. Это могут быть различные заболевания, которые вызывают один и тот же процесс – скопление жидкости в полости среднего уха. В результате нарушается нормальная вибрация барабанной перепонки, передающей наружную звуковую волну. Обычно причиной скопления жидкости (гноя) является бактериальная инфекция, которая сопровождается болями в области уха и другими типичными признаками воспалительного процесса. Отиты чаще наблюдаются у детей.

— Как в полость среднего уха может попасть инфекция?

— Инфекция обычно попадает туда через евстахиеву трубу. Частые простуды, имеющие вирусное происхождение, нередко осложняются бактериальной инфекцией носоглотки, т.е. задней части носа. Этому нередко способствует воспаление аденоидов, имеющее хроническое течение. Отсюда по евстахиевой трубе инфекция при повышении местного давления (например, при кашле) забрасывается в среднее ухо.

Жидкость может скапливаться в полости среднего уха и по другим причинам. Так, при простудах, когда вирусы вызывают воспаление и отечность слизистой носоглотки, это может вызвать закупорку слуховой трубы даже при отсутствии бактериальной инфекции. При этом в среднем ухе возникает своего рода вакуум. А мы знаем, что “природа не терпит пустоты”. Полость среднего уха заполняется стерильной жидкостью. Человек начинает ощущать неприятное чувство заложенности в пораженном ухе, потерю слуха. К счастью, этот процесс носит, как правило, обратимый характер. Когда в слуховой трубе восстанавливается проходимость, жидкость уходит и симптомы нарушения слуха исчезают. Для быстрой ликвидации этого состояния используют различные препараты, вводимые в носоглотку, в частности гормоны местного действия. Они практически безвредны, т. к. не оказывают общего побочного действия и требуют лишь кратковременного назначения.

Теперь позвольте мне перейти к поражениям внутреннего уха, приводящим к потере слуха. Чаще всего эти процессы характерны для людей пожилого возраста. Они связаны с невритом слухового нерва, а также с повреждениями в самом слуховом аппарате. Обычно эти изменения возникают в связи с атрофией, вызванной трудно обратимыми процессами старения человеческого организма.

В норме ухо человека слышит звуки в широком диапазоне от 100 герц до 5 тысяч герц. Диапазон звуков речи находится в пределах от 500 герц до 2 тысяч герц. Ухудшение слуха прежде всего затрагивает зону высоких звуковых частот. Поэтому вначале люди замечают, что они перестают слышать отчетливо человеческую речь. Когда процесс прогрессирует, даже в тихой обстановке речь человека слышится все хуже и хуже. Все это связано с необратимыми изменениями в нервных клетках. Практически это трудно восстановить или предотвратить.

Кроме указанной причины, ухудшение слуха может быть вызвано т.н. звуковой травмой. Она возникает у людей, находившихся в непосредственной близости от эпицентра звуков чрезвычайной силы. Прежде всего это касается людей, прошедших войну. Они наиболее тяжело пострадали от звуковых травм и у них нарушения слуха также часто являются необратимыми. Разного рода взрывы или звуки им подобные (шум реактивного самолета, даже длительный шум близко идущего поезда сабвея и т. д.) создают звуковую волну значительной силы. Она может вызвать повреждение (звуковую травму) органа слуха – улитки. Особенно часто это затрагивает район восприятия звуков в диапазоне от 2 тысяч до 4 тысяч герц.

Звуковые травмы могут возникать и у молодых людей, далеких от подобных катаклизмов, но … увлекающихся частыми посещениями концертов рок – музыки, особенно если они при этом находятся поблизости от звуковых динамиков. Следует знать, что чем громче шум, тем меньше времени можно находиться рядом с ним. Министерство здравоохранения США создало специальные правила, касающиеся защиты людей, работающих на различных “шумных”производствах (заводы, аэродромы и т. д.). Если шум является даже постоянным, но он не очень сильный, то скорее всего он не приносит органу слуха существенного вреда. Но если он превышает определенный уровень, он начинает приносить вред. Следует отметить, что в отличие от тех, кто перенес тяжелую звуковую травму на войне, людей молодого и даже среднего возраста при потере слуха, вызванной звуковой травмой, можно успешно лечить.

Следует знать, что у участников войны ухудшение слуха может быть связано не только с повреждением внутреннего уха (улитки), но и с другими причинами. К ним следует отнести разрыв барабанной перепонки, вызывающий резкое ухудшение слуха (на 20-25%). Звуковая волна, а также физическая травма могут привести к нарушению слуха, вызванного контузией, т. е. повреждением головного мозг.

Одним из первых симптомов, ощущаемых пострадавшими от звуковой травмы, является шум в ушах. Когда своеобразный шум после звуковой травмы возникает на высоких частотах, это может указывать на повреждение слухового нерва. Если в течение короткого времени шум не проходит самостоятельно, требуется провести специальное обследование – аудиографию, которая поможет определить нет ли нарушения функции органа слуха.

Пока мы не имеем надежных методов лечения повреждений внутреннего уха и слухового нерва, приводящих к нарушениям слуха, к глухоте. Сегодня имеются хорошего качества миниатюрные слуховые аппараты, снабженные компьютерами, они помогают глухим людям преодолевать свой недуг. Самые современные модели слуховых аппаратов способны менять свою чувствительность в зависимости от уровня шума. Однако, это, по – существу, лишь мегафоны, увеличивающие громкость. Но они механически увеличивают громкость и нужных и “ненужных” звуков.

Сейчас у нас появились перспективы, дающие основание на прогресс в вопросах лечения глухоты. В самое последнее время стали применяться новые методы лечения больных, наиболее сильно пострадавших от неврита слухового нерва. В первую очередь это касается детей, перенесших менингит и некоторые другие тяжелые заболевания, которые привели к полной потере слуха. В таких случаях мы имплантируем специальные компьютеры, электроды от которых подведены прямо к головному мозгу. Такая операция является очень сложной и проводится пока только детям и молодым людям, потерявшим полностью слух на оба уха, которым слуховой аппарат не может принести никакой пользы.

Последние достижения в области высоких технологий, компьютерная техника и аппаратура, которые начинают применяться и в области улучшения функции органа слуха, позволяют надеяться на реальный прорыв в лечении нарушений слуха у пожилых людей без использования сложных хирургических вмешательств.

Интервью провел доктор медицинских наук Леонид Лозинский