Профилактика и лечение травматических повреждений лица - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Профилактика и лечение травматических повреждений лица

Интервью со специалистом в области заболеваний уха, горла и носа, профессором New York Eye and Ear Infirmary Игорем БРАНОВАНОМ

Травмы лица относятся к числу очень частых повреждений человеческого тела. Имеются общие причины, которые могут вызвать возникновение любых травм — падения, автомобильные и производственные аварии. Но травмы лица, в частности ушей, носа, мы нередко наносим сами себе. В первую очередь это касается детей. «Ковыряние» в носу, ушах — одно из их самых частых и «любимых» занятий детей. Кроме того, к сожалению, до сих пор мы нередко встречаемся с травмами, вызванными хулиганскими нападениями, драками. Не приходится забывать и о спортивных травмах, в первую очередь в боксе.

Эта тема должна быть важным предметом обсуждения с читателями. Нужно стараться по возможности максимально предупредить возникновение травм, а если уж они произошли, то мы должны знать симптоматику повреждений. Это поможет нам успешнее с ними бороться.

Вот почему мы попросили рассказать обо всем этом ведущего специалиста в области болезней уха, горла и носа, хирурга — отоларинголога, профессора Игоря БРАНОВАНА.

ИГОРЬ БРАНОВАН: Прежде всего я хочу остановить внимание читателей на нескольких наиболее типичных травмах лица. К ним относятся травматические повреждения носа, ушей, а также переломы лицевых костей. Начну с наиболее часто встречаемого повреждения лица — перелома носа. С таким видом травматического повреждения знакомы, по-видимому, все читатели.

Нос не случайно — один из наиболее частых участков повреждений. Ведь он не в переносном, а в прямом смысле слова является «выдающейся» частью лица. Основной симптом перелома носа — носовое кровотечение. Оно обычно сопровождается кровоподтеками («синяками») и отечностью в районе носа и под глазами. Отсутствие кровотечения и синяков свидетельствует о том, что травма незначительная, что она не вызвала перелом кости и дело ограничилось лишь легким ушибом. Самым опасным при травме носа является повреждение перегородки, т. к. очень часто оно приводит к скоплению крови внутри перегородки (гематомa). Гематома препятствует снабжению кровью хряща, составляющего значительную часть перегородки. Это может привести к некрозу, т. е. омертвению ее ткани. В результате этого нарушается пластика носа и как неприятное последствие этого — его деформация. Нередко приходится видеть деформации носа у боксеров — профессионалов. Поэтому так важен осмотр специалиста — отоларинголога вскоре после ушиба носа. Если кровоподтек отсутствует, то остальные последствия менее опасны и не требуют срочной хирургической помощи. Для правильной оценки объема необходимой помощи и ее своевременности нужно знать строение носа. Его верхнюю треть составляет кость, а нижние 2/3 являются хрящем. При переломе носа в области переносицы возникает отечность. Она обычно связана с переломом кости. При этом отечность такова, что трудно определить степень деформации носа. Поэтому многие хирурги не начинают исправлять возможное повреждение кости носа сразу после того, как произошла травма. Они берутся за исправление перелома лишь через 3 — 4 дня, после того, как уменьшится отечность и станет видна точно локализация повреждения. Поэтому надо выжидать и не торопиться, но ни в коем случае нельзя допускать и другую крайность и ждать слишком долго. Если медлить, то после 10 — 14 дней кость в месте перелома начинает срастаться и может остаться в деформированном виде. Исправить это обычным путем уже невозможно. Приходится ждать 6 -7 месяцев, чтобы исправить эту деформацию хирургическим путем.

Исправление небольших переломов обычно проводится под местной анестезией. После этого на нос на несколько дней накладывается специальная повязка (пластырь). Если же повреждена перегородка, то приходится ждать несколько месяцев, пока все полностью заживет после чего проводится исправление перегородки хирургическим путем.

У детей обычно все происходит иначе. Дело в том, что у них основа носа состоит главным образом из гибкого хряща, костной ткани немного. В связи с этим нос является более подвижным и поэтому переломы носа (кости) встречаются реже, чем у взрослых. Соответственно меньше шансов на возникновение искривления перегородки и деформации носа. Но если после падения ребенка Вы увидите у него деформацию носа, искривление перегородки, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Нарушение формы носа — это проблема не только эстетическая, связанная с изменением внешности ребенка, его вида. Следствием этого могут быть и изменения дыхания ребенка.

Травматические повреждения уха можно условно подразделить на два вида: повреждения среднего уха ( чаще — барабанной перепонки ) и повреждения наружного уха, т. е. ушной раковины. Повреждения барабанной перепонки обычно возникают из — за дурной привычки «ковырять» в ухе разными острыми предметами и спичками для очистки слухового прохода. При этом оказывается достаточно одного неосторожного движения, чтобы повредить или даже проколоть насквозь барабанную перепонку. Такая травма проявляется внезапной острой болью в ухе, часто сопровождается кровотечением из уха и потерей слуха. К счастью, если предмет, вызвавший травму, невелик, заживление барабанной перепонки происходит самостоятельно и не требует хирургического вмешательства. Тем не менее, тщательный осмотр поврежденного уха отоларингологом необходим, ибо только он в состоянии определить степень повреждения. Только при профессиональном осмотре можно исключить не только повреждение барабанной перепонки, но и возможное повреждение косточек среднего уха. Ведь их повреждение приведет к потере слуха и необратимой глухоте.

Первое, что нужно знать при любом повреждении уха — его необходимо держать абсолютно сухим. При принятии душа ухо должно быть плотно заложено ватой, смазанной вазелином, чтобы исключить попадание воды внутрь слухового прохода. Попавшая в среднее ухо вода может вызвать его инфицирование (отит).

Травмы наружного уха часто возникают при падениях, а также, как и травмы носа в боях боксеров, во время драк. В таких случаях происходит нечто, подобное травмам носа. Ведь наружное ухо, также как и нос, состоит из хряща. Поэтому и здесь возникает гематома вокруг поврежденного хряща. В связи с этим может ухудшиться кровоснабжение уха и, в конечном итоге, это может привести к омертвению хряща. Нередко нам приходится видеть профессиональных борцов, внешность которых отличается характерной формой ушей — они деформированы, сплющены.

Если Вы видите, что после повреждения ухо опухло, потемнело (синяк), изменило свою форму, нужно немедленно обратиться к отоларингологу. Зачастую ему приходится в экстренном порядке удалить кровь, накопившуюся по — соседству с хрящом. Это единственный способ, который может спасти ухо от некроза и его неприятных последствий.

Хочу обратить внимание читателей на другие, наиболее часто встречаемые травмы лица. К ним относятся прежде всего повреждения глаза, глазницы. Чаще всего они возникают при драках, а также в боксе при прямом ударе кулаком в глаз. Более редко встречаются подобные травмы, вызванные другими причинами, например, ударом теннисного мяча и т. д. Глаз расположен внутри глазницы, состоящей из нескольких костей лица. Самая тонкая из них находится в нижней части орбиты, составляя, как бы, ее дно. При травмах глаз обычно происходит перелом нижней части орбиты. При этом глаз, как бы, «проваливается» вниз. Такая нередко возникающая травма лица требует большого внимания как отоларингологов, так и глазных врачей. Во — первых, здесь необходима проверка сохранности зрения пострадавшего. Во — вторых, нужно как можно быстрее срастить сломанную кость, чтобы восстановить форму глазницы и вернуть глаз в нормальное положение. Если меры не приняты своевременно, это может привести к ряду функциональных нарушений зрения. Кроме того, деформация глазницы, западение глаза, создают изменение внешнего вида лица человека. Это вызывает не только физические, но и моральные страдания человека.

К частым травмам лица относятся переломы скуловой кости. Они случаются при автомобилных авариях, в боксе, при драках. Скуловая кость необычна по своему строению. Она напоминает своеобразную миниатюрную табуретку, благодаря наличию 4 ножек. Если при травме происходит перелом всех ножек, возникает значительная деформация скуловой кости. Это происходит в связи с тем, что ножки этой кости сами по себе являются довольно хрупкими и могут легко повреждаться. Скуловая кость при этом сдвигается со своего обычного положения, скула, как бы, вдавливается внутрь. Подобные переломы требуют серьезного хирургического вмешательства. При нем используется специальные миниатюрные титановые пластинки, вставляемые в зоне перелома. Их применение позволяет восстановить нормальное положение кости и форму лица. Подобного рода травмы требуют быстрого вмешательства, т. к. нельзя позволить сломанным краям кости срастись в неправильном положении. Если это произойдет, , то вернуть ее в правильное положение, придать лицу правильную форму, будет очень сложной задачей. Потребуется очень сложная пластическая операция.

О переломах челюстей. Чаще всего это касается подвижной нижней челюсти. Ее переломы происходят при драках или в боксе. В последние годы основной причиной таких переломов являются автокатастрофы. Нижняя челюсть — довольно сложный орган и анатомически и физиологически. Типичные переломы: перелом передней части при ударе подбородком; перелом в височной части около уха в ее самой тонкой части. В зоне перелома возникает припухлость, нарушается функция прикуса, он становится очень болезненным. Но самое неприятное при этом — человек не может сжать зубы. В некоторых случаях рот вообще не закрывается, или закрывается криво. Необходимо немедленное вмешательство специалистов, лучше — хирургов — стоматологов. У детей подобные переломы происходят чаще в верхней височной части кости.

Несколько слов о травмах гортани. К счастью, за последнее время их стало меньше, благодаря применению автомобилистами воздушных подушек. Своевременное выявление повреждений гортани, встречаемых при автомобильных авариях, очень важно, т. к. ее повреждение быстро вызывает тяжелые последствия, связанные прежде всего с прекращением подачи кислорода через перекрытую трахею. Скорейшее введение интубационной трубки врачами скорой помощи нередко спасает жизнь пострадавших. В последующем требуется вмешательство хирургов — отоларингологов, которые при необходимости проводят сложнейшие хирургические процедуры, позволяющие восстановить состояние гортани и избавить большинство пострадавших от необходимости существовать с трахеостомической трубкой.

Интервью провел доктор медицинских наук

Леонид ЛОЗИНСКИЙ