7 простых способов защитить окружающую среду и сэкономить
Каждый из нас может присоединиться к сохранению этой планеты – и это не так трудно, как кажется на первый взгляд. В блоге для Голоса Америки журналист Мария Моисеева собрала 7 очень простых способов, которые могут помочь защитить окружающую среду и еще и сэкономить.
![](https://www.forumdaily.com/wp-content/uploads/2018/10/Depositphotos_6704345_m-2015.jpg)
Фото: Depositphotos
Почему я об этом вообще пишу? Средняя температура планеты повысится на 1,5°C с 2030 до 2052 год по сравнению с доиндустриальным уровнем, если скорость глобального потепления не изменится. Об этом говорится в отчете межправительственной группы экспертов по вопросам климата при ООН (IPCC). Ученые призывают к срочным действиям, чтобы остановить глобальное потепление в рамках 1,5°C вместо 2°C. Потепление в 2°C означает еще большие риски экстремальных засух, пожаров, наводнений и нехватки продовольствия для миллионов людей. Поэтому, фактически, это означает, что у человечества есть только 11 лет на то, чтобы исправить ситуацию.
Эксперты призывают к радикальным изменениям в добыче и потреблении энергии, индустрии, строительстве, транспорте. Но не дожидаясь инициатив на государственном уровне, мы сами можем попытаться помочь планете.
Предупреждаю: на самом деле, способов помочь окружающей среде на персональном уровне гораздо больше. Я перечисляю семь, которые использую лично.
1. Отказаться от полиэтиленовых пакетов — экологично и экономично
По данным ООН, примерно 5 трлн полиэтиленовых пакетов потребляются в мире ежегодно, или около 10 млн — ежеминутно. Сейчас около 60 стран мира начали борьбу с пластиком на законодательном уровне. И основным объектом этой борьбы стали полиэтиленовые пакеты и, в определенной степени, пенопласт. Но борьбу с полиэтиленовыми пакетами можно начать самостоятельно, просто уменьшив их потребление. Например, в магазине вместо них можно использовать многоразовые сумки. Это не только уменьшит количество потребляемого вами полиэтилена, но и поможет сэкономить.
Я пользуюсь эко-сумками уже два года. Притом что в супермаркет хожу два раза в неделю, используя по две сумки каждый раз, это означает, что за это время я использовала бы более 200 пакетов. И это не считая отдельных пакетов для взвешивания овощей.
2. Отказаться от одноразовых бутылок и посуды
Лишь 9 процентов всех пластиковых отходов, которые были когда-либо производены, были переработаны. Пластиковые бутылки, одноразовая посуда – мы встречаемся с этими изделиями каждый день. И их использование можно легко ограничить. Вместо того чтобы покупать воду в пластиковых бутылках, можно приобрести бутылку многоразового использования и носить воду с собой. Вместо одноразовой посуды — обычную.
Почему это важно? Просто посмотрите на это побережье Гаити.
3. Быть энергоэффективными в быту
Согласно отчету Международного энергетического агентства, глобальные выбросы углекислого газа при производстве энергии в 2017 году выросли до 32,5 гигатонн, установив рекорд. А улучшение мировой энергетической эффективности в 2017 году резко замедлилось (глобальная энергоемкость выросла всего на 1,7% в 2017 году по сравнению со средним показателем в 2,3% в течение последних трех лет), отмечается в отчете.
Как беречь энергию в быту? Существует множество простых методов, которые еще и очень помогут сэкономить. Например, оптимальное освещение. Днем по-максимуму используйте ресурсы естественного света. Когда включаете свет вечером, делайте это только там, где это необходимо (зачем платить за освещение всей квартиры, если вы находитесь только в одной комнате?). Используйте энергосберегающие лампы — они служат дольше и потребляют меньше энергии, чем обычные. Лично я осенью и зимой еще люблю свечи — и электроэнергию экономят, и романтично.
Не грейте в чайнике больше воды, чем нужно. Вместо того чтобы сильнее включить отопление, можно просто надеть любимый свитер, в котором будет тепло и уютно.
4. Выбирать наиболее экологичный транспорт
Типичный легковой автомобиль выбрасывает примерно 404 грамма углекислого газа на милю (1,6 км). В течение года среднестатистическое авто выбрасывает 4,6 тонн углекислого газа. Такие данные приводит Агентство охраны окружающей среды США. Вместо использования персональной машины можно ездить на работу на общественном транспорте. А еще лучше — на велосипеде или пешком. Это не только экологично, но и бесплатно. Бонус в таком случае — сброшенные калории. Когда я еду на работу из дома на велосипеде, трачу 220 калорий, а когда иду пешком — 440 калорий. Плюс, мне не придется платить за бензин или проезд в общественном транспорте. Да и абонемент в спортзал становится менее необходимым.
5. Экономить воду
Свежая, чистая вода — это ограниченный ресурс. 2.1 миллиарда людей в мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде, согласно данным Всемирной организации здравоохранения. Экономить воду, на самом деле, не так трудно. Вместо ванны можно принять душ. Пока я чищу зубы, стараюсь закрывать воду. Это может сохранить 30 литров воды в день или 900 литров в месяц — сообщает Агентство охраны окружающей среды США.
6. Покупайте меньше и не выбрасывайте
Довольно часто случается так, что вещи, которые мы покупаем, становятся нам вскоре ненужными. Что с ними делать? Выбрасывать? Когда я переехала в США, то заметила, что в общей комнате со стиральными машинами люди часто оставляли ненужные им предметы быта или книги. А другие люди их подбирали. На улицу выставляют даже ненужную мебель — так моя семья лишилась нескольких стульев и тумбы для ванной комнаты и стала обладательницей замечательного кресла-качалки для балкона. Таким образом осуществляется «круговорот вещей в природе», что уменьшает количество мусора.
7. Сортировать мусор и отдавать на переработку
Стекло, пластик и бумага могут оказаться на помойке или в океане, а могут быть переработаны в другие продукты. Для этого мы сортируем отходы и выбрасываем их в специальные урны для переработки. Отдавать на переработку можно такие вещи, как бумага, батарейки, пластик, стекло и многое другое.
Разберем на примере бумаги. Бумага составляет более 25% муниципальных твердых бытовых отходов, генерируемых ежегодно — это больше, чем любой другой материал, — говорится на сайте Агентства охраны окружающей среды США. Американцы переработали почти 67% бумаги, которой они пользовались в 2015-м году. Переработанная бумага используется для изготовления новых бумажных продуктов, помогает сохранять деревья и другие природные ресурсы. Как уменьшить количество бумаги, которую мы используем? Печатать меньше. Использовать обе стороны листа. Использовать меньше салфеток. Отдавать на переработку бумагу, газеты, обертки и другие бумажные продукты.
Вот такими простыми советами я стараюсь пользоваться, и это помогает не только окружающей среде, но и семейному бюджету. Конечно, можно делать гораздо больше.
И напоследок — интересный факт: Согласно исследованию Агентства охраны окружающей среды США, за 2016, благодаря переработке в США было создано 757,000 рабочих мест, 36,6 млрд долларов пошли на зарплаты, а 6,7 млрд долларов составили налоговые поступления. Это равно 1,57 рабочим местам, 76,000 заработной платы и 14,101 долларам налоговых поступлений на каждую тысячу переработанных материалов.
Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы «Голоса Америки».
ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на [email protected].
Читайте также на ForumDaily:
Почему Вашингтон здоровее остальной Америки
Карта самых счастливых и несчастных штатов Америки
Как волонтерство в США помогает получить работу и подтянуть английский
Энергосбережение по-американски: как в США добиваются энергоэффективности
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.