Личный опыт: 5 вещей, которые поразили меня в Лос-Анджелесе
Несколько лет назад в мае после бессонной ночи, простившись с дождливой Москвой, я прилетела в другую жизнь. Лос-Анджелес — город ясного лазурного неба, где 329 дней в году светит солнце! О, чудо! Конечно, погодный фактор сильно влиял на мое решение перебраться именно сюда. К счастью, здесь же находится лучшая в мире школа журналистики, в которую я готовлюсь поступать. Но речь не об этом. Выступая в роли городского наблюдателя, хочу рассказать о том, как меня встретил Лос-Анджелес: мои удивительные открытия и неоправданные ожидания.
1. Город сейсмоустойчивых домов
Особенность Лос-Анджелеса — в его мгновенной узнаваемости. Этот город так много раз снимался в кино и сериалах, что уже не кажется совсем новым или чужим. Я как будто уже бывала здесь и мне знакомы эти широкие автомагистрали, оттененные рядами стройных пальм, эти безвкусные аляповатые баннеры, рекламные щиты и перетяжки, которыми пестрит весь город, эта малоэтажная в массе застройка: игрушечные, дешевые в производстве здания, словно вылепленные из глины.
Когда я искала жилье, один из менеджеров рассказал мне, что их четырехэтажный дом построили всего за месяц. Вместо железобетонных несущих конструкций здесь используют дерево(!), в основном ель, как в настоящей русской избе. Кто бы догадался?! Но это, как мне объяснили, вовсе не чудачества архитекторов и не желание сэкономить, а жизненно важная необходимость. Лос-Анджелес расположен в сейсмоопасном районе (во всей Калифорнии чуть ли не ежедневно фиксируют слабые подземные толчки), а дерево — материал гибкий и в случае землетрясения не даст зданиям совсем рухнуть. Уже два месяца я живу в районе Вест-Голливуд в таком деревянно-гипсокартонном доме, и в подробностях знаю жизнь соседа из квартиры напротив. Знаю, что сейчас он переживает кризис среднего возраста, у него проблемы с девушкой, с родителями и даже с собакой, немецкой овчаркой, которая целыми днями воет от одиночества. Да, стены здесь действительно очень тонкие.
2. Город эстетического хаоса
В Лос-Анджелесе нет архитектурной эстетики, которой принято восторгаться в городах Европы. Здесь нет и четкой архитектурной логики. Это идеальный город контрастов, где рядом с ухоженной тихой жилой улицей, заросшей мимозой и елями — вроде Лейнвуд-Авеню — блеск и нищета шумных бульваров со стеклянными бизнес-центрами, ресторанами, школами, церквями и, конечно, бомжами.
Бездомные Лос-Анджелеса – неотъемлемый колорит городского пейзажа. Они здесь так же привычны, как деревья или урны.
Грязные, оборванные, с чемоданами или тележками, украденными из супермаркетов, они кочуют с улицы на улицу, выпрашивая у прохожих мелочь на еду. Обитают на скамейках, ступеньках общественных заведений, автобусных остановках, где оставляют после себя невыносимый смрад. Многие бродяги и вовсе любят распластаться прямо посреди тротуаров, погрузившись в пьяный сон. Прохожие могут предложить помощь, но чаще просто обходят. Американцы давно свыклись с таким соседством. Я — еще нет, но это и неважно. Важнее то, что бездомные совершенно безобидны, даже дружелюбны, не скупятся на комплименты и улыбки, когда проходишь мимо.
3. Город для машин, не для пешеходов
Большинство жителей Лос-Анджелеса, в отличие, скажем, от «размеренных» парижан, вообще не знают, как это — сидеть за столиком кафе, выставленном прямо на тротуаре, и часами попивать чашечку кофе в приятной компании. Культура отдыха в общественных местах здесь в принципе не развита. Нет инфраструктуры. Те же тротуары, которые в европейских городах служат местом для прогулок и отдыха, здесь вообще лишены какой бы то ни было привлекательности: узкие, мощенные грубыми бетонными плитами, в трещинах и выбоинах, а нередко и в бесстыдных испражнениях бездомного населения.
Конечно, в городе есть парки, скверы, площади, где люди гуляют, но желающих совсем немного. Даже в День Независимости в Грандпарке (это один из центральных и наиболее известных парков) в районе Даунтаун, куда я отправилась в поисках безудержного веселья, мне удалось насчитать всего пару десятков людей, устроивших скучные пикники на газоне у фонтана.
В общем, из дома здесь принято выходить разве что для выгула собак, за покупками и развлечениями (в сугубо локальных, закрытых местах), куда добираются, как правило, на машинах.
И это правда, когда говорят, что в Лос-Анджелесе сложно обойтись без автомобиля, что поистине поразительно. Как такая гигантская агломерация, которая по площади на порядок больше Москвы, функционирует без развитой системы общественного транспорта?
4. Город редких автобусов и непопулярного метро
Дождаться автобуса в Лос-Анджелесе — значит, простоять на остановке в лучшем случае 10-15 минут, а в худшем – полтора часа (особенно в главных туристических районах вроде Голливуда, Беверли-Хиллз, Малибу, Санта-Моники и Вениса). Ездят автобусы только по центральным улицам, и чтобы добраться до ближайшей остановки, нужно идти минут 15. Городские власти это, видимо, устраивает, ведь пользуются автобусами здесь только туристы, вновь прибывшие эмигранты и малоимущие, как правило, мексиканцы и афро-американцы.
В метро та же картина, что и в автобусах: туристы и маргиналы. Но и тех совсем немного. Подземка Лос-Анджелеса всегда почти что пустая, в день обслуживает около 300 тысяч человек (для сравнения, ежедневный пассажиропоток московского метрополитена достигает 8 миллионов человек). Тем не менее, в местном метро многое сделано для удобства: электронная продажа билетов, тихие, комфортные вагоны, творчески оформленные станции. Вот только пахнет здесь какой-то затхлостью и гнилью, хотя метро новое, ему всего 27 лет. Но главная проблема все же в другом: далеко на этом виде общественного транспорта не уедешь. Метро включает всего 5 основных линий, которые охватывают лишь половину города.
5. Город морального просветления
Еще до приезда сюда, во время просмотра видео о Лос-Анджелесе, все же закрадывались сомнения, что в этой лишенной эстетики и смысла городской среде я буду чувствовать себя не совсем некомфортно. Но сейчас понимаю, переживания были напрасны. В Лос-Анджелесе, несмотря на то что город далеко не курортный, тебя не покидает ощущение легкости, дружелюбия и спокойствия. Здесь нет растворенной в воздухе тревоги, агрессии и напряженности, как в Москве. Нет угнетающей серой погоды, серых людей и серых улиц с громоздкими, нависающими над телом и душой зданиями. Потрясающая погода и природа, конечно, делают свое дело: чего стоит один океан, а какие горы!
Лос-Анджелес — это город простоты и практичности, которая отражается в самих людях (а, может, и наоборот). Им достаточно того, что есть. Привлекательность искусственно созданной окружающей среды — вопрос, над которым местные жители, кажется, даже не задумываются. Они живут в какой-то необъяснимой для русского человека творческой свободе, которую никто не имеет права нарушать. В этом и есть бесконечная сила этого города.
Все фото автора.
Читайте также на ForumDaily:
Жители готовы покинуть Лос-Анджелес из-за дорогой аренды
В Лос-Анджелесе мужчина пытался изнасиловать женщину на глазах у прохожих
В Лос-Анджелесе нашли способ бороться с жарой
12 интересных мест в Лос-Анджелесе, о которых не знают даже жители города
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.