Станет ли Израиль региональной морской державой?
Во вторник, 4 февраля, специальная комиссия Кнессета утвердила оборонный бюджет страны на текущий год. Заслушав доклад министра обороны Моше Яалона, гендиректора министерства Дана Арэля и начальника генштаба Бени Ганца, депутаты призвали правительство изыскать дополнительные 750 млн шекелей — средства которых в 2014 армии недостаёт.
Возможно, на принятии решения депутатами повлияло и то, что именно во вторник Израильский концерн авиакосмической промышленности впервые продемонстрировал, созданный им усовершенствованный боевой корабль, управляемый автоматическим навигатором без необходимости человеческого присутствия.
Самоуправляемое патрульно-боевое судно, получившее название «Катана», в состоянии распознавать ближние и дальние цели, сбивать ракеты, собирать данные и передавать их в аналитический центр. Кроме автономного режима, «Катана» может функционировать и как обычный боевой корабль с людьми на борту. Способный патрулировать как в глубоких водах, так и у побережья, он призван обеспечить оборону морского пространства Израиля, а также стратегических объектов, расположенных как в территориальных водах, так и прилегающей к ним исключительной экономической зоне, в том числе порты, нефтепровод и газодобывающие скважины.
Морской беспилотник не единственное новшество, которым армия рассчитывает в ближайшее время оснастить ВМС. На прошлой неделе, министр обороны принял участие в мюнхенской конференции по вопросам безопасности, использовав визит также для встреч с руководителями немецкого оборонного ведомства, в том числе и со своей германской коллегой Урсулой фон дер Лайен, лишь недавно приступившей к своим обязанностям, для того, чтобы обсудить приобретение новых фрегатов, запланированное в рамках оборонного бюджета 2014. Согласно информации, поступающей в СМИ, Израиль предполагает закупить 3-4 фрегата типа «Саксония» F124. Стоимость сделки оценивается примерно в миллиард евро.
Кроме того, в армии намерены расширить возможности быстроходных сторожевых катеров «Шальдаг» и «Супер Двора Марк III», заказав у Израильского концерна авиакосмической промышленности ещё три дополнительных судна этого типа.В дополнение к этому проведена модернизация корветов «Саар 5» и ракетных катеров «Саар 4.5», которые были оборудованы новейшими радарами, системами радиоэлектронной борьбы, средствами ПВО и противоракетной защиты.
Параллельно, на крупнейшем судостроительном предприятии страны — «Верфи Израиля» был разработан новый класс корветов «Саар S-72», первый из которых вступит в строй уже в будущем году, предназначенных, вероятно, для постепенной замены катеров «Саар 4.5».
Наконец, в ближайшие годы на вооружение израильского военного флота к трём уже имеющимся подводным лодкам «Дольфин» немецкого производства поступят из Германии ещё три. Будучи самыми дорогими боевыми системами в составе вооруженных сил Израиля (порядка 700 миллионов долларов каждая) и оснащённые крылатыми ракетами, предположительно, способным нести и ядерные боеголовки, подводные лодки «Дольфин» обеспечивают превосходство израильских ВМС над военно-морскими силами исламских государств Ближнего и Среднего Востока. Таким образом страна находится сейчас в процессе создания самого современного флот в восточной части Средиземного моря.
Стратегия модернизации и реструктуризации флота определяется новыми угрозами, связанными с ракетным арсеналом соседних государств и террористических групп, окружающих Израиль. В первую очередь, речь идёт о необходимой маневренности военных кораблей и их способности избежать поражения противокарабельными ракетами.
Наибольшую опасность представляют ракеты российского производства «Оникс», (известные под своим экспортным наименованием «Яхонт»), которыми обладает Сирия, и судя по всему также «Хизбалла». Способные двигаться почти над самой поверхностью воды и развивать скорость более чем в два раза превышающую скорость звука, ракеты «Яхонт» обладают высокой точностью и могут поражать цели на расстоянии более 300 километров.
Не менее опасны и ракеты китайского производства, несколько уступающие своими характеристиками российским, но также имеющиеся в арсенале террористов «Хизбаллы». Так в июле 2006, во время Второй ливанской войны, израильский корвет «Ханит» был поражен китайской противокорабельной ракетой «Инцзи-82» (C-802), выпущенной боевиками «Хизбаллы». В результате попадания четыре члена команды погибли, а корвет смог лишь через месяц вернулся в строй.
Другой серьёзной угрозой является опасность массированного ракетного удара по территории страны, в том числе по портам и морским базам. Как сообщил на прошедшей в конце января конференции Института исследований вопросов национальной безопасности в Тель-Авиве глава военной разведки генерал Авив Кохави, на Израиль нацелены около 170 тысяч ракет. Это означает, что корабли ВМС Израиля могут на продолжительное время оказаться лишёнными возможности вернуться на базы и должны иметь возможность действовать независимо.
Предположительно, именно обеспечение доктрины гарантированного возмездия в случае нападения на Израиль с использованием оружия массового поражения является одной из важнейших функций новых подводных лодок.
На концепцию интенсивного развития ВМС влияют и новые задачи, стоящие перед Армией обороны Израиля. В последние годы резко увеличилось количество дальних операций, связанных с перехватом оружия в Индийском океане в районе Судана и Сомали, а также в окрестностях Ирана. Выполнение этих задач также требует создание небольших групп кораблей, способных к автономной деятельности.
Однако самой важной из текущих задач израильского ВМФ, судя по всему, в ближайшее время станет охрана энергетических ресурсов страны, обнаруженных в последние годы в береговом шельфе и в исключительной экономической зоне.
Возможно, недостающие в оборонном бюджете финансы армия рассчитывает получить как раз из специального бюджета, выделенного для защиты газовых месторождений.
Обнаружение сотен миллиардов (а по некоторым оценкам почти триллиона) кубометров газа на шельфе Средиземного моря стало для Израиля одновременно и ключом к экономическому успеху, и серьёзной заботой. В неспокойном ближневосточном регионе угроза исходит не только от террористов, но и от соседних государств, испытывающих недостаток в энергетических ресурсах и способных посягнуть на израильские месторождения.
Ливан неоднократно предъявлявший претензии на израильские газовые скважины, осенью опубликовал тендеры на проведение геологоразведочных работ в своих территориальных водах, включив туда и часть исключительной экономической зоны Израиля. Предоставление иностранным фирмам подобных лицензий, нарушающих израильские права, может вполне послужить причиной для начала войны. Ливанская армия значительно уступает израильской. В то же время гарантии на сумму в 3 миллиарда долларов, предоставленные Ливану в декабре минувшего года Саудовской Аравией, для перевооружения армии, могут сделать возможное противостояние более реальным.
Тем более, что в случае конфронтации с Ливаном, Израиль будет вынужден противостоять и «Хизбалле», обладающей мощными ракетными ресурсами. Тот же «Яхонт» может быть использован не только для поражения кораблей, но и нанесения ущерба наземным целям или газодобывающим станциям. Хизбалла», подорвавшая свой авторитет в арабском мире участием в сирийской войне, способна воспользоваться ситуацией, чтобы атаковав Израиль под предлогом защиты ливанских интересов, попытаться вернуть себе расположение суннитских масс.
Сирия, погружённая в войну вряд ли представляет на данный момент серьёзную опасность. Однако её оружейные арсеналы, также могут оказаться в руках террористов «Хизбаллы».
ХАМАС, рассорившийся с новой властью в Египте и не сумевший в полной мере восстановить отношения с Ираном имеет гораздо меньше возможностей для для нападения. В то же время, правительство ХАМАСа пользуется поддержкой Турции, где также правит режим «Братьев-Мусульман».
Турция испытывает серьёзную недостачу в энергетических ресурсах. Одним из результатов которой стали вскрывшиеся в ходе последнего политического скандала в стране многомиллиардные теневые сделки с Ираном, по обмену иранского газа на золото, контрабандой переправляемого из Турции в исламскую республику. Правительство Эрдогана крайне заинтересована приступить к разработке месторождений в близи побережья Северного Кипра, оккупированного Турцией с 1974.
Это может повлечь конфронтацию с Кипром и Грецией, однако, не отличающийся адекватностью турецкий лидер, стремительно теряющий политическую и экономическую устойчивость в стране, вполне способен попытаться использовать войну как средство для консолидации власти. А деградация офицерского корпуса, выхолощенного Эрдоганом в последние годы и и недостаточный военный опыт новых генералов, только увеличивают потенциальную угрозу конфликта.
В этот конфликт может быть втянут и Израиль, собирающийся продавать свой газ как на Восток в Иорданию, так и в Европу и потому активно развивающий экономические отношения и военные контакты с Грецией и Кипром.
Ситуация осложняется тем, что США, на протяжении многих лет, выступавшие гарантом стабильности Ближнего Востока практически самоустранились из района, предоставив его России. Пока не ясно, как поведёт себя Россия, вернувшая себе влияние в Восточном Средиземноморье, сохранившая военную базу в сирийском Тартусе, получившая право от Кипра на использование его портов для своих военных кораблей и обладающая обширными экономическими интересами в регионе.
Израиль не может позволить себе надеяться на способность или желание России обуздать «Хизбаллу», Хамас, Ливан или Турцию. Поэтому еврейское государство создаёт мощнейший флот в районе Восточного Средиземноморья, который вероятно и станет самым надежным гарантом спокойствия и мира в регионе.
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News